站长之家- 业界 2021-05-21T11:34:50 +08:00

“兴趣电商”——抖音电商新概念 推出四大平台解决方案助力电商行业发展

随着互联网时代的发展,电商快速兴起。并从传统依靠图文内容形式来推荐商品,升级到通过短视频、直播带货来推荐商品为主流。在众多电商平台当中,抖音电商在较短的时间内,就取得了较为快速的发展。

抖音电商的成功,关键在于平台内容让消费者对其中的商品产生了兴趣,从而有了购买行为。也是在此基础上,抖音电商提出了“兴趣电商”这一新概念。

兴趣电商这一概念是 2021 年 4 月 8 号在首届抖音电商生态大会上,抖音电商总康泽宇提出的。根据抖音官方解释,兴趣电商的定义为:是一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。

通俗讲,抖音所提出的兴趣电商主要强调对用户潜在需求的发掘,通过成熟领先的推荐技术,高效匹配供需双方达成交易。

为什么抖音电商会提出兴趣电商这一概念呢?纵观国内电商行业的发展,从早期的萌芽、发展阶段,到中期移动高度发展阶段、成熟发展阶段,再到现在的高度成熟阶段,表面上的领地都已经被瓜分殆尽。在电商市场看似饱和的情况下,各电商想要拥有更好发展,就要寻找新的机遇。兴趣电商的推出,无疑顺应了时代发展需求。

之所以是抖音电商率先提出的兴趣电商,是因为抖音电商有做兴趣电商的优势与能力。抖音总裁康泽宇说:抖音有良好的内容生态,有众多的优质创作者,有多元化的用户,也有极为成熟的兴趣推荐技术,有很大的机会做好兴趣电商。

截止到 2020 年 8 月,包括抖音火山版在内,抖音的日活用户超过了 6 亿人。如此高的日活度,赋予了抖音短视频直播的普及优势。同时,抖音电商有着成熟的推荐技术,可以基于内容兴趣,为更多的人做个性化的兴趣推荐。在短视频制作方面,抖音电商还有着众多优秀创作者的优势。也正是基于抖音电商有着诸多做兴趣电商的优势,抖音电商才会率先提出兴趣电商概念。

虽然,兴趣电商是一片全新的领域,但是通过兴趣电商的兴趣推荐技术,能够促进商品的精准展示。依托成熟的推荐技术,优质内容创作者可以根据粉丝的兴趣选取货品,并且推荐给他们。将过去不能被发现的商家、商品,可以直接触达到消费者,带来全新的增长以及获客机会。

那么,如何才能通过产品化的思路去连接各方形成高效流转需求呢?抖音电商推出了打通内容阵地与经营阵地、连接内容生产和商品供给、融合内容数据和交易数据、提升商家和达人的用户营销能力的四个运营思路,将商家经营、内容创作者、用户需求和平台数据相结合,实现兴趣与消费的高效连接转化。

目前抖音电商正在推出和完善的抖店、巨量百应、抖音电商罗盘和巨量千川四大平台解决方案。其中,抖店通过打通内容阵地与经营阵地,实现号店一体,持续为商家创造更优质的经营环境;巨量百应则连接内容生产和商品供给,以达人工作台、机构工作台和精选联盟三大产品板块,普惠各种体量的商家和达人;抖音电商罗盘从内容流量、商品供应链及用户三大命题,为达人、商家和机构提供全面的数据量化运营支持;巨量千川着重于智能营销解决方案,通过融入电商场景、自动化智能投放和综合数据管理,让商品和内容触达到更多的用户。

相信,在巨大的发展潜力下,在抖音电商的加持下,兴趣电商规模有望得到高速增长,整个电商行业,会有越来越多的参与者转向兴趣电商,这是任何一个有竞争力的商家都不应该错过的机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看