电商头条公众号- 业界资讯 2021-05-17 08:41:00 +08:00

我炒显卡赚了一个亿!

声明:本文来自于微信公众号 电商头条(ID:ecxinwen),作者:风清,授权站长之家转载发布。

人类无穷的智慧总是会让你的认知得到颠覆。

最近,风清在微博上看到这么一句话:“当你在小黄文里看到炒显卡的情节的时候,你就知道这个市场是真的很热了。”

显卡,不是电脑的组件吗?竟然也能拿来炒了?

事实的确如此——在某种程度上,显卡已经成为理财产品了。

黄牛靠显卡捞金1个亿!

游戏宅男圈里流行这么一句话:一张显卡来炒股,三张显卡买航母。

随便打开一个电商平台,你会发现官方指定价5499元的RTX3080显卡已暴涨至2万多元,而官方售价3899元的RTX3070显卡的价格也被炒到8000元以上。

这不止是暴涨了100%,而是翻了两番。

最关键的是,溢价如此高的显卡,一般人还买不到。游戏玩家戏称其为“空气显卡”。

很多人专门调好闹钟,从预售环节就开始在电商平台上抢购显卡。结果顷刻间显卡的预售资格被秒杀了。

显卡为什么这么贵,还这么抢手?

因为很多人正在悄悄炒显卡——高价收走,再更高价卖出。

有人就在京东上花7000多元抢到了显卡,转手1万多元卖出,毫不费力就将4000元收入囊中。

在闲鱼上搜索显卡,就会跳出大量的二手商品。大多人不敢明目张胆标高价,于是就先标低价引起关注,再在私聊的时候狮子大开口。

你根本不知道有多少人正在利用显卡的高溢价赚得盆满钵满——闲鱼官方数据显示,从去年11月至今年3月,闲鱼上的显卡成交量连涨5个月,成交均价上涨了1060元,为去年同期的2倍。

因为显卡被炒得太火热,闲鱼都坐不住了,不得已出了官方警告:只要你搜“显卡”,就会弹出“显卡冷静期”,提示你理智交易。

这还不是中国市场的现象,而是全球电商市场的盛况。有买家在接受媒体采访的时候表示,从eBay、亚马逊,到香港二手跳蚤市场,他都逛遍了,都没有办法用原价买到显卡。

而黄牛倒是在eBay和StockX等电商平台上玩转得风生水起。他们抢到显卡之后,会将商品挂到这些平台上赚差价。

大多数出价都非常离谱。有的显卡商品价格疯涨到12万,比原价整整高出30倍。

有人统计,仅在这两个平台上,RTX30系显卡的倒卖给黄牛党们带来了6150万美元的收入,利润大概率是1520万美元,约合9800万人民币。

也就是说他们通过来回倒腾,就轻轻松松挣了将近1个亿。

一块小小的显卡,怎么就被炒到了12万元的天价?

疯狂砸下200万元的矿主

用来玩游戏搞设计的显卡,在比特币领域显现出了无穷的威力。

今年比特币成了黄金一般的存在,价格直线上升,今年3月份突破6万美元大关,达到60012美元。

这是什么概念?一枚比特币就是38万人民币,够你买辆车。攒够10枚,就够你在家乡买套房子。这可比买基金炒股票什么的来得香多了。

而比特币的获取,关键就在于显卡。比特币通过特定算法的大量计算产生,需要高耗能的计算机。而高耗能的计算机又需要大量的高性能显卡。

这一运算过程俗称“挖矿”,赚取比特币的电脑被称为“矿机”,拥有大量矿机的场所叫做“矿场”,靠“挖矿”赚钱的被叫做“矿主”。

显而易见,拥有显卡就拥有了发家致富的密码。

据一名矿主透露,一个较大的矿场,所需要的显卡数量就达到3万张。为了挖矿,大量矿主跑到市场上疯狂抢购显卡,这才造成了显卡供不应求的状况。

他们收购的时候有多疯狂呢?

一位湖北的电脑店主在知乎上透露,RTX3060TI显卡官方售价为2999元,结果不少矿主以3700元求购。有的矿主甚至一下砸了200万元,就是为了收购经销商的显卡。

眼见显卡这么火热,很多人就开始浑水摸鱼,起了做黄牛的心思。

据某自媒体透露,各大显卡厂家向大陆供货的50万张30系显卡中只有8%流入了市场,另外的46万张都被经销商囤积在了仓库里。

通过囤积显卡,“物以稀为贵”的现象渐渐显露出来,显卡的价格也因此一飞冲天。此时经销商再转手卖出,就能够大赚一笔。

仔细计算一下,如果按照1万的售价来计算,经销商最多可以卖出46亿的天价。这可不是发一笔横财这么简单的事情了,是一夜暴富。

所以,一时之间这个市场涌入了大量的投机者,显卡二手商品如蝗虫般涌现。

有人爆料,就连京东的售后工作人员都在做黄牛。他们私吞了用户售后返修的显卡,再高价倒卖出去,从中牟取差价。

虽然京东否认了显卡售后服务 “金融化“的情况,但这件事情足以证明,炒显卡堪比美国淘金热,疯狂又热烈。

妄想一夜暴富的人越来越多

不知道大家有没有发现,不止炒显卡,现在万物都可以炒了。

比如炒盲盒。原价59元的盲盒,在黄牛和狂热玩家的助推之下,被炒到了2350元的高价,狂涨39倍。然而就算这样,还是有无数人买单。

比如炒鞋。无数卖家趋之若鹜,如蝗虫过境版参与进这场全民造富运动中。在这个过程中,有人日进斗金,有人血本无归,还有人铤而走险。

2017年,有个程序员通过技术手段买走了80双原价1899元的SPLY-350。在他抱着战利品下电梯时,竟然遭到了一群黄牛党的疯狂攻击。

甚至还有炒裙子的。一条1000多元的洛丽塔裙,转手就可以卖4000-5000元。一款名为“中村十字”的裙子,一经出售瞬间成为爆款,因为出货量稀少,曾被拍卖到11万元人民币的“天价”。

全民化、低龄化……炒作经济不断发酵,市场越来越失控,变得混乱无序,盲目逐利的人越来越多。

这样的市场无疑是病态的:

商品失去了本来的价值,溢价远远高出本体。

不法分子隐身在幕后操纵一切,设计套路谋取钱财。

我们需要思考的是:为什么这么多人都有投机心态?宁愿暗箱操作,妄图暴富,也不愿脚踏实地做事?

大家应该都发现了,在这个急于求成的时代里,每个人都忙着寻找成功的捷径。

打开微信公众号,到处都是这样的标题《90天让你的销量翻倍》、《30岁之前如何实现财务自由》;各大图书网站,排名前列的永远都是成功速成法书籍。

每个人都想着如何迅速暴富、成名、升职。这种情况下,投身炒作市场似乎成了其中一个最佳选择。因为它不需要你的努力,只需要这么一点运气。

但是击鼓传花的游戏总要有人买单,不少人在鼓声停止的刹那,就会瞬间跌落谷底,亏得倾家荡产。

这个世界就是如此:想走捷径的人,最后都走了弯路。想搞投机的,最后都掉进了陷阱。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

放肆挖矿下,比特币还有多少?

比特币暴跌

比特币崩盘了?

24小时热搜

查看更多内容