快科技- 业界资讯 2021-05-15 11:45:34 +08:00

天问一号成功着陆火星 中国首次火星探测任务总设计师张荣桥激动哭了

据国家航天局消息,科研团队根据祝融号”火星车发回遥测信号确认,5月15日7时18分,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。

据@CGTN记者团 消息,天问一号着陆后,中国首次火星探测任务总设计师张荣桥难掩激动情绪,忍不住哭了。

资料显示,张荣桥,1988年本科毕业于西安电子科技大学电磁场与微波技术专业,1990年毕业于西安电子科技大学获硕士学位,现任中国首次火星探测任务天问一号”总设计师,兼任西安电子科技大学教授。

张荣桥长期工作在航天科技一线,在电磁场与微波技术方面具有较高的学术造诣。

2020年9月18日,张荣桥参加2020年中国航天大会时表示,天问一号任务迈出了中国行星探测的第一步,未来中国还将实施小行星取样返回、火星采样返回、木星系环绕探测等任务。

据了解,火星探测风险高、难度大,探测任务面临行星际空间环境、火星稀薄大气、火面地形地貌等挑战,同时受远距离、长时延的影响,着陆阶段存在环境不确定、着陆程序复杂、地面无法干预等难点。

天问一号任务突破了第二宇宙速度发射、行星际飞行及测控通信、地外行星软着陆等关键技术,实现了我国首次地外行星着陆,是中国航天事业发展中又一具有重大意义的里程碑。

我国首次火星探测任务于2016年正式批复立项,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视,对火星进行全球性、综合性的环绕探测,在火星表面开展区域巡视探测。天问一号探测器由环绕器和着陆巡视器组成,着陆巡视器包括祝融号”火星车及进入舱。

探测器自2020年7月23日成功发射以来,在地火转移阶段完成了1次深空机动和4次中途修正,于2月10日,成功实施火星捕获,进入大椭圆环火轨道,成为我国第一颗人造火星卫星。2021年2月24日,天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入周期2个火星日的火星停泊轨道后,对火星开展全球遥感探测,并对预选着陆区进行详查,探测分析地形地貌、沙尘天气等,为着陆火星做准备。

任务实施过程中,中国国家航天局与欧空局、阿根廷、法国、奥地利等国际航天组织和国家航天机构开展了有关项目合作。目前,探测器已在太空运行295天,距离地球约3.2亿千米。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容