站长之家- 业界 2021-05-12T11:54:21 +08:00

ZStack Cloud助力长虹集团打造集团云架构

  作为自主创新的开源云引擎,ZStack Cloud云平台助力长虹集团逐步构建了完整的集团云架构体系、标准化安全服务体系、统一云服务访问门户、长虹云服务申请体系、长虹云服务提供者、统一运营和运维管理体系、智能分析与展示体系等。 2018 年第八届中国云计算标准和应用大会,长虹集团获“中国优秀云计算开源案例奖”三等奖。

  提升整体资源利用率

  据了解,借助ZStack Cloud的智能、简洁、高效、稳定所搭建的私有云环境,极大提高了长虹集团的IT交付能力、资源利用能力、业务管理能力,降低了软硬件资源投入成本、人工运维成本。同时长期稳定的运行使得业务的快速发展具备了良好的平台保障。随着私有云规模的不断扩大,今后的整体规模也将随业务的发展不断倾斜与扩建。随着私有云平台的运营与实践,长虹私有云的建立,实现了如下的效果:

  1)提高整体资源利用率

  云平台通过虚拟化,将固有的资源云化,并具备负载均衡能力,极大的将现有资源整合利用,加强整体资源的使用能力,提高硬件的业务处理能力。

  2)实现了自动化管理

  云平台采用的自动化管理平台,对各个应用软件和运行系统进行自动化进程管理,从而减少人为操作,促使管理简单化,平台运行维护可靠性高,降低了人力成本和管理成本。

  3)高灵活性

  平台具有灵活的资源调控能力,能够根据业务,随时动态调整系统资源,方便业务发展。

  从传统电子到数字信息化发展转变

  长虹集团电子控股集团(以下简称“长虹集团”)从军工立业、彩电兴业,到信息电子的多元拓展,目前已发展成为集消费电子、家用电器、军工装备等研发、制造、销售、服务为一体的综合型跨国企业集团。面对信息技术的蓬勃发展,长虹集团以长虹智能战略为基础,基于移动互联网思维,整合云计算、大数据到智能终端研发等全系列产品线,构建智能终端软件研发、协同社区/家庭/人与设备、提供应用与服务的统一云服务平台,致力于为产品和互联网创新技术提供全方位软件服务。

  作为传统电子信息企业,长虹集团始终紧跟信息化发展,投身信息化建设,不断通过信息化技术来推动产业发展。历经近 20 年的时间,长虹集团从初步架构阶段到优化调整阶段,再到发展统一阶段,直到现在的数字化战略阶段。

  多维度加速企业数字化转型

  随着长虹集团信息化产业规模的不断扩展、信息化投入的不断增加,IT软硬件与实际业务的矛盾日益突显:

  不断增强的业务开发与传统IT开发方式的矛盾。

  传统IT架构难以水平扩展与业务快速迭代、增量式演进的矛盾。

  传统IT线下服务与7* 24 业务运转之前的矛盾。

  面对上述IT挑战,信息化突破性变革时不我待,如何选到一款适合业务发展的云计算平台(改变现有的IT架构和资源供给情况,以此推动IT管理和业务的协同升级发展)成为了变革的突破口:

  业务

  • 快速响应业务变化及其新的需求;

  • 更智能、更便捷的用户体验;

  • 快速上线,释放企业业务能力。

  技术

  • 更灵活、稳定、开放,可扩展、可维护的企业 IT 架构;

  • 更敏捷、低成本和高效率的开发运维;

  • 持续集成、持续测试、持续交付,整体提升交付质量和速度。

  管理

  • 更规范化和标准化的 IT 管理;

  • 避免 IT 管理成为企业管理的瓶颈;

  • 促进团队间更快速高效的协作。

  私有化建设,打造集团云架构体系

   2017 年,由长虹集团下属软件与服务中心结合自身条件与环境,基于资源共享/自动化管理/数据和信息整合/业务逻辑整合等方面考虑,在托管数据中心集中力量上线了ZStack Cloud云平台。通过对已有的数据中心进行私有化建设,调整传统基础架构模式,缩减公有云投入成本,高效利用现有资源,实现极速交付IT资源、加速业务上线、快速响应业务增长的需求。

  围绕ZStack Cloud作为技术支撑,长虹集团逐步构建了完整的集团云架构体系、标准化安全服务体系、统一云服务访问门户、长虹云服务申请体系、长虹云服务提供者、统一运营和运维管理体系、智能分析与展示体系等。

  四、提升整体资源利用率

  借助ZStack Cloud的智能、简洁、高效、稳定所搭建的私有云环境,极大提高了长虹集团的IT交付能力、资源利用能力、业务管理能力,降低了软硬件资源投入成本、人工运维成本。同时长期稳定的运行使得业务的快速发展具备了良好的平台保障。随着私有云规模的不断扩大,今后的整体规模也将随业务的发展不断倾斜与扩建。随着私有云平台的运营与实践,长虹私有云的建立,实现了如下的效果:

  1)提高整体资源利用率

  云平台通过虚拟化,将固有的资源云化,并具备负载均衡能力,极大的将现有资源整合利用,加强整体资源的使用能力,提高硬件的业务处理能力。

  2)实现了自动化管理

  云平台采用的自动化管理平台,对各个应用软件和运行系统进行自动化进程管理,从而减少人为操作,促使管理简单化,平台运行维护可靠性高,降低了人力成本和管理成本。

  3)高灵活性

  平台具有灵活的资源调控能力,能够根据业务,随时动态调整系统资源,方便业务发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Rockstar宣布GTA经典重制