站长之家 - 业界 2021-05-12T07:31:18 +08:00

机构预测内存将持续涨价:三星/美光等已经赚翻了

我们说PC市场迎来春天,其实不仅仅指的是整机(台机、笔记本等),主要组件同样火爆异常,包括但不限于CPU、内存、硬盘、显卡等。

日前,TrendForce集邦咨询发布了2021年第一季内存市场报告。

总量方面,一季度总营收191.97亿美元,环比增加8.7%。前六大厂商也均实现增长,座次分别是三星、SK海力士、美光、南亚科、华邦和力积电。

当季,DRAM价格正式反转向上,但由于需求紧俏(包括远程办公、网课、手机厂商填补华为缺口)等因素,出货量同步上升。

据悉,一季度DRAM的均价涨幅总体在5%以内,但目前二季度情况对消费者不妙,原厂DRAM平均销售单价上扬幅度将十分显著,集邦甚至预测季度总产值增幅突破两成。

虽然年三大原厂陆续加速产能或制程转进的规划,以应对终端逐步上修的需求,不过由于新增产能开出的时间点将主要落在2022年上半年,对于今年DRAM市况的影响不大。以美光为例,总产能在没有全新厂房的规划下,投片将大致与去年相当。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星Galaxy S21 FE上市