锌榜公众号- 业界资讯 2021-05-09 16:51:43 +08:00

70天打造千万级流量网红,短视频红海时代有何不可?

声明:本文来自于微信公众号 锌榜(ID:znrank),作者:许靖雯,授权站长之家转载发布。

近日,“微信视频号大会·青岛城市论坛”大咖云集,各类内容创作者、MCN机构、投资人,通过主题分享、圆桌讨论,探讨了视频号生态全新场景。

拥有千万级流量IP青岛大姨张大霞的杠上开花,其高级副总裁尹瑞军分享了《短视频红海下,怎样赋能素人成为千万级网红》,他称:“网红时代,人人都在打造IP,但要抢占短视频的流量红利,必须要打造极具辨识度的人设,否则很难突破小网红的圈层”。

杠上开花已经孵化出不少千万级和百万级流量的短视频达人,尹瑞军分享了打造短视频达人的科学方法论:建立短视频流量思维,打造差异化赛道、差异化人设、差异化场景,围绕人设定位深耕进化,挖掘用户心理、找共鸣、找认同。

他以青岛大姨张大霞为例,剖析了如何从众多IP定位、剧情人物关系以及差异化场景中杀出重围。他强调,短视频內容逐已由精细化管理替代了粗暴运营,短视频行业已经进入一个更为稳进的发展阶段。

以下是分享实录:

MCN市场竞争白热化

 从三个数据可以看清中国短视频发展。

第一个是短视频用户人数,2018年5.94亿短视频用户,到2019年的6.48亿,再到2020年的7.73亿,数据显示2020年12月月底已经突破了8.73亿,这个用户增长数量是非常惊人的。

 第二个是短视频市场规模,2016年到2020年整个市场规模呈现爆发式增长,在整个网络设计产业机构里,短视频的市场规模占比29%,达到1300亿元。

第三个是MCN机构数量,从最初的2015年160家发展到2016年420家,最终在2019年暴涨到2万家,数据预测2020年已经发展到2.8万家。

综合以上三个数据,可以看到短视频行业正处于一个高速发展的阶段。

尤其是MCN机构急剧增,可以看出短视频行业的激烈竞争。在这种情况下,通过差异化的场景垂直内容才能拉开与对手的差距,所以运营创意成为制约MCN机构发展的重要因素。

MCN机构开始逐步代替单兵作战的短视频运营,內容由精细化管理替代了粗暴运营,短视频行业进入更稳健的发展道路。

杠上开花用70天打造出一名千万级网红——青岛大姨。

短视频行业,不管是千万级网红还是百万级网红,大多都是有专业的团队在操作,从内容策划,团队营销,包括商务合作,在整一个产业链条上起到一个决定性的作用。

素人到千万网红的赋能方法论

 短视频时代人人都在打造IP,抢占互联网的流量红利,虽然外界认为外在形象很重要,但更重要的要打造极具辨识度的人设,否则很难突破小圈层。

第一,短视频的流量思维,从用户角度出发,了解用户的需求。3秒钟,对短视频而言是一个十分重要的时间刻度,要抓住用户的需求。

第二,为用户创造价值。短视频的黄金准则一定是你能为别人带来价值,你才具备价值。

第三,熟悉平台的内容传播价值,把握平台的玩法,才能提高视频的完播率,熟悉平台的运营机制。

第四,找出差异化赛道和场景,找出自己的特色。以青岛大姨为例,主演一人分饰两角,操着一口地道的青岛方言,极具辨识度。

第五,围绕人设的深耕细化。妈妈和叛逆少年斗智斗勇的日常,加上剧情的精彩演绎,对于用户而言,会有很深的代入感。

第六,挖掘用户心理,找共鸣。在做账号之前,我们应该要想到主演的身份角色,能够吸引什么样的用户。

随着剧情的不断发展以及粉丝的增长,我们会在后期做出调整,譬如压缩剧情,加快节奏,少而精,保证视频的一个完播率,甚至还增加一个张大侠的角色,让故事发展更加圆满。

粉丝会期待张大侠角色会给剧情带来怎样的发展,人物的走向塑造要有丰富的主线,保证多元的发展,

归根结底,短视频人设都有不同的特点,你要打造的标签是什么?我们一定要在建立账号定位的时候想清楚,以及在后续的运营过程中不断修正。

用产品思维做内容

MCN机构发展战略和组织协调能力,是短视频稳健发展的关键要素。

短视频行业更需要一些具备流量思维和产品思维的人,因为他能更加了解用户的需求,换位思考,懂得用户需要什么,喜欢什么。

MCN组织能力包括员工能力和员工思维模式,以及员工管理方式。会讲好听故事的员工,一定会是一个好编剧,其次要懂得换位思考,短视频这个行业不需要你去自嗨,而是要求你更好的贴近用户的心理。

就像一个厨师,你要知道大家喜欢的口味是什么,才能做出大家喜欢吃的那道菜。

推荐关键词

大家正在看

视频号,到底有啥搞头?

传闻中的赵露思,在短视频里扮演自己

短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

All in 视频号的微盟,看到了哪些机会?

电影局打击短视频侵权

首例短视频模板侵权案宣判

24小时热搜

查看更多内容