蓝鲸浑水公众号- 业界资讯 2021-05-09 10:32:26 +08:00

禁剪令十几天后,“影视剪刀手”们怎么样了?

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:郭雨薇,授权站长之家转载发布。

上月,新华社新华视点栏目播放调查报道《短视频原创作者逾九成被侵权》,4月9日腾讯、爱奇艺等长视频平台联合70多家影视机构抵制短视频二创,随后500多名艺人联署发声反对短视频侵权。

长期以来,“二创”和“低创”之间的边界线并不清晰。很多喜爱观看“三分钟带你看完一部电影”、“五分钟追完一部剧”的用户,同样非常反感搬运剪刀手。

在4月25日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中宣部版权管理局局长于慈珂表示需继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度。

国家电影局负责人表示,国家电影局将支持电影著作权集体管理组织加强自身建设,依法开展电影作品著作权集体管理,鼓励与院线电影版权保护联盟等共同开展电影版权维权,一方面维护电影版权权利人的合法权利,一方面便利使用人合法使用。

“禁剪令”过去十几天之后,遭遇了一系列制裁的剪刀手们现状如何?创意十足的二创作品又该如何自处?

为版权还是行业利益?

此次视频行业的多次震动并非初显苗头,早在2018年9月,国家版权局就曾约谈过抖音、B站等15家短视频平台企业,要求其加强版权管理。

2019年8月便有了全国首例“图解电影”侵权被判赔3万元案件。

当时的“图解电影”为一款在线图文电影解说app,运营方为深圳市蜀黍科技有限公司,因认为“图解电影”软件未经许可提供了电视剧《三生三世十里桃花》的连续图集,基本涵盖了剧集的主要画面和全部情节,优酷网络技术(北京)有限公司其诉至北京互联网法院,要求对方赔偿经济损失和合理费用共计50万元。

北京互联网法院对此案作出一审判决,判定被告提供“图解电影”图片集的行为构成对原告信息网络传播权的侵犯,赔偿经济损失3万元,次年7月二审维持原判。

图片来源:天眼查

从图解电影到短视频时代,可以在视频平台刷一部电影,就不再需要花钱买一张电影票;可以速看一部剧,就没必要再忍受平台即使充会员也必须看的广告。

编剧汪海林在个人b站平台表示其没有参与联署声明的签名,但支持声明的内容并保护知识产权,尤其是短视频中出现大量的版权素材。但不签名又源于该事件的复杂程度,因为这属于长视频与短视频的利益冲突。

曾经艺人们的影视作品与各大卫视合作紧密,发展空间足够,而如今一部戏红与不红的确更加依赖于长视频平台及短视频平台宣传的加持。

影视公司及艺人与up主博主们的关系不应是互利共生吗?其实不然,随着短视频自媒体影响力不断扩大,大量二创类账号已然成为引流的关键手段,平台与自媒体获取了颇丰的收益。

此次事件的震荡,确是因为平台部分自媒体的行为已经对影视作品的版权、著作权人的合法权益进行了侵犯,但日后必将会促进互联网平台对短视频的合规化治理,比如引入新的授权机制。

禁剪令最终伤害了谁?

“以后烂片要我亲眼看了才知道?”、“剪辑二创吐槽可是我的快乐,快乐没了”。

对于此事件大部分用户的态度是反对,也有少部分用户认为剪辑二创的剧透非常影响看剧体验,并且是在窃取他人的劳动果实。

浑水采访了几位喜爱影视剧的视频平台用户,了解了一下他们对此事件的看法。

新媒体行业 @云天

我自己这些年在各个平台都冲过会员,但是发现好看的影视剧很少,也没有那么多精力去一部一部看。而且这种速看电影,很大程度上能决定我值不值得花几个小时去看一下全片。

但缺点是,也涉及对一个电影的剧透,导致我最后其实都不想看原片了。

这种剪辑更多的是密钥已经公开的电影,大家都能在网上找到资源看,至于要不要去视频平台看就完全取决自己了。

一般外国电影我不会倾向于在视频网站看,而是自己找资源,因为在视频网站上很有可能是删减版本的。

记者 @lulu

我不会给视频平台充会员,我觉得大家喜欢速看电影的直接原因是大家都很忙,没有时间去看90~120分钟的电影。

更加核心的原因是优质内容供应不足,一个月未必能有一部好电影,花90分钟去看一部烂片太亏了。既然市场上绝大多数都是烂片的话,花几分钟去看一部烂片我觉得刚刚好。

我认为禁剪令伤害的就是侵权者,于我而言是没有影响的,对于这种打击我也支持。

站在版权保护的角度来说,即便是观众想看的就是一个精彩的“几分钟故事”, 这个故事的情节、画面、表演也全部来源于电影团队,他们把一部一两小时的电影,缩减成一个几分钟的短视频,确实是在窃取别人的劳动果实。

 运营 @小杨

我认为当“速看电影”被禁了那吐槽电影也快凉了,以后谁还敢吐槽国内资本大制作?以后难道好电影不会越来越少吗?

我确实反对侵权,我也会买各类视频平台的会员,但我觉得烂片就应该被拒之门外,就是因为有了剪刀手的存在,又烂票价又高的电影才会被更多人抵制。

我对这个事件保持反对的态度,觉得不涉及剧情的剪辑与二创不应被一刀切。

媒体人@15

我平常更喜欢看中长视频,在各视频平台我一般不会充会员,除非有想看的作品我会充。很多电影我都是先看速看电影,感觉真的不错才去追原片。

现在人们都时间宝贵,上来就让你看1小时电影,我如果不先看一下这个影片质量,是不会花时间去看的。

其实速看电影处理得当的话,比原片更过瘾,甚至升华。虽然我个人持反对打击速看电影的做法,但国家明令禁止的事情我不会去做。

速看视频未来如何?

禁剪令十几天之后,在抖音、B站等视频平台依然能搜索到剪辑二创后的影视剧作品。与以往不同的是,二次创作者们已经开始规避国内影视剧作品,尽可能的避免纠纷,基本选取国外影视作品进行创作。

图片来源:抖音

浑水了解到,目前对于影视二创类短视频侵权的界限不够清晰是当前矛盾主要点,影视博主将剧中最出彩且最有经济价值的点剪辑出来,直接替代了了长视频的传播,侵犯了权利人的利益。

图片来源:百度百科

今年6月1日起即将施行新修订的《著作权法》,《著作权法》第十六条明确表示:使用改编、翻译、注释、整理、汇编已有作品而产生的作品进行出版、演出和制作录音录像制品,应当取得该作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。

此次修订为著作权法的第三次修订,该法令的施行将会对互联网新业态下的著作权归属人有更完善的保护。

根据本期“短视频侵权”的相关内容,浑水邀请到上海财经大学法学硕士、北京市京师(上海)律师事务所候朝辉律师为大家做一些疑问解答。

蓝鲸浑水:除了“剪刀手”之外,短视频平台是否同样侵权?

候朝辉律师:短视频平台是否侵权需要看证据。如果原告主张平台为视频提供者,而短视频平台不能提供证据证明其平台上的视频属于用户(视频剪辑创作者)提供,法院将视为短视频平台提供。

此时如果短视频平台无法提出合理使用的抗辩,那么其将承担著作权直接侵权责任。(一般涉及视频水印,原告可能主张平台对涉案作品进行过改动或编辑,但平台要证明其未改动、编辑,视频本由用户提供,较容易。)

蓝鲸浑水:如果平台被认定为侵权,按照法律应如何作出赔偿?

候朝辉律师:按现行生效的《著作权法》赔偿数额为侵权人的违法所得,包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支;不能确定的,法院判决五十万以下。

如按照2021年6月1生效的新《著作权法》赔偿数额为:权利人的实际损失或者侵权人的违法所得,难以计算的参照该权利使用费赔偿,情节严重的,按上述方法确定数额的一倍以上五倍以下给予赔偿。难以计算的,由法院根据情节判决五百元以上五百万元以下的赔偿。

一般会综合考量涉案电视剧的知名度、平台的经营规模、侵权行为的性质、侵权行为的范围与持续时间、点击次数、平台过错程度、维权支出的合理性等因素,对经济损失和合理费用予以酌定。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容