站长之家- 业界 2021-05-07T14:21:22 +08:00

高通基带曝出严重安全漏洞 影响全球数亿Android智能机用户

全球有超过 30 亿的智能机用户,且其中将近 1/3 都在使用被曝出大量漏洞的高通基带芯片,意味着攻击者可对数亿人发起 SIM 卡破解攻击并监听通话。与 BLURtooth 蓝牙漏洞相比,高通移动芯片组上存在的安全隐患要严重得多。遗憾的是,即便 Android 智能机占据了市场的大头,但修复程序仍无法做到快速向所有受影响的终端推送。

安全公司 Check Point 的研究报告称,去年他们在高通骁龙芯片组的数字信号处理器(DSP)子系统上发现了超过 400 个漏洞,庆幸的是该公司最终在 2020 年 11 月予以修复。

然而近日,研究人员又在高通基带芯片(Mobile Station Modem)上发现了又一个严重的安全漏洞。作为一款系统级芯片,它负责管理现代移动设备上的所有处理、管理、以及无线联网功能。

早在 1990 年,高通就率先拿出了初代设计方案。现如今,全球约 40% 的智能机都在使用。然而 Check Point 的新研究,揭示了恶意行为者可如何利用高通基带芯片漏洞来发起潜在的攻击。

具体说来是,他们研究了 Android 智能机上被称作 Qualcomm MSM Interface(即 QMI 接口)的专有通信协议,及其与各种组件和外围设备进行通讯的能力(全球 30% 智能机上都可实现)。

结果发现,恶意行为者能够通过在智能机上侧载 App(或第三方应用商店获得)而利用该漏洞。作为验证,Check Point 借助了一种被称作模糊测试 MSM 数据服务的过程。

通过将恶意代码注入负责管理 MSM 的高通实时操作系统(QuRT)内,攻击者可以轻松得逞 —— 即便此事甚至不该在已经获得 Root 权限的 Android 设备上发生。

TechSpot 指出,QMI 语音服务是 MSM 模块向 Android 移动操作系统公开提供的众多服务之一,可用于接管 MSM 并在 QuRT 中注入代码。

而后攻击者可轻松访问 SMS 和呼叫历史记录,并开始监听受害者的语音通话。此外攻击者能够利用相同的漏洞来破解 SIM 卡,并绕过谷歌和手机制造商采取的所有安全措施。

万幸的是,高通已经向所有受影响的客户披露了该漏洞(CVE-2020-11292)的存在,并于 2020 年 12 月发布了补丁修复程序。至于具体有哪些手机收到了相关补丁,还请留意将于 6 月公布的 Android 安全公告。

最后,考虑到许多 Android 智能机厂商只给手机提供了 2 年的大版本更新,预计许多入门级设备可能无法快速获得这一补丁、甚至根本就不再有安全更新。

无论哪种方式,该漏洞都对全球数以亿计的智能机用户造成了重大影响,甚至连最新的高通骁龙 888 / 870 5G SoC 都未能幸免。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙660跑分首曝 高通骁龙835供货不足

高通骁龙美国纽约体验会小记

高通骁龙765处理器

高通骁龙将首次参展ChinaJoy 亮点多多

小米8 SE曝光 首发高通骁龙710!

高通骁龙720G处理器

高通骁龙处理器各系列详情介绍

高通骁龙800手机花名册

一部终端全搞定 高通骁龙全网通技术解析

小米3高通骁龙800版:依旧未开始量产