天下网商公众号- 业界资讯 2021-05-06 11:06:32 +08:00

一节课被学1800万次,年入百万,这个老师怎么做到的?

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:杨越欣,授权站长之家转载发布。

在深圳,一个高档小区往往会有十几家英语培训机构,争夺从幼儿园到职场的有限生源。公交站亭、电梯间、地铁上,随处可见铺天盖地的教育培训广告。

线下教育已经是一片红海,大小机构纷纷转战互联网展开新一轮厮杀。去年6月,淘宝教育发布“一亿新生计划”,用3年帮助教育机构招收一亿新生,结果到今年3月首年目标就已完成,数以万计的教育机构也在淘宝新设了“招生处”。

九鸣英语是较早转战线上的教育商家之一。2014年,许祖禄老师开了名为“九鸣英语”的淘宝店,将多年打磨的核心课程上传“淘宝教育”,目前累计学员超几十万,其中一门课程在淘宝教育上被学习的次数超过1800万。

从线下几百多名学生,到线上超几十万学员,淘宝店年入百万,许祖禄是如何成功转型的?

以下是许祖禄自述。

转型线上教育

2007年研究生毕业后,开始在深圳创业。到2013年,我在深圳有一家10多个教师的线下辅导机构,生意不错,但是整天忙着写培训资料,给老师培训,给学生上课,给家长沟通,而陪伴家人的时间却非常少。

在空闲的时候,我总是会思考一个问题,能否写一套完整的英语教程并把它录制成视频进行销售,这样就可以帮助到更多的学员,同时我也有更多的精力去陪伴家人。与和家人商量决定后,在继续开办线下机构的同时,我把更多的时间花在视频课程的研发上。

经过几个月的视频课程研发,2014年3月31日,第一个课程“英语音标速成”上线,售价29.9元

我依然清晰地记得那天我的心情是忐忑的,也是兴奋的。忐忑的是我的课程是否真的有人在淘宝教育购买,当我听到淘宝订单成交的特殊声音“叮咚”,我非常兴奋。当天成交了三单。虽然钱不多,但这对我来说意味着线下到线上转型的决定是正确的。

随着每年学员人数都在增长,因为课程的好口碑,不断有老学员推荐新学员,所以越来越被广大学员熟悉认可的救命英语,在2016年9月又开了一家天猫店叫”九鸣英语旗舰店“。

接下来时间,我就逐步把自己全部精力放在课程的研发上,截至到2017年,我比较系统完整地编写了一套英语零基础起点到大学四六级考研的课程,学习对象几乎涵盖了所有的人群。

潜心研发 专注质量 特色取胜

当时在深圳,也有很多线下辅导机构想转线上,但没有成功。我觉得最大的原因,是线上课程的研发对教师稳定性非常高。

一门课程,从编写教案到录制视频并不容易,需要老师长期坚持。如果一个机构是让聘请的老师制作视频课件,一旦老师离职了,课程制作就会中断。

另一个关键问题是,线上课程对老师的业务能力要求更高。在线下,教室门一关,你讲得到底怎么样只有学生知道。如果讲错了,再改过来就行。但是到了网上,所有的家长同行都可以看到,你的讲课思路、PPT制作、讲述方式,都要接受市场的检验。

转型线上以后,我几乎所有的时间和精力放到课程的研发和录制上,到2017年已经建立了一套从零基础开始,涵盖小学、初中、高中、大学四六级到考研的完整课程。九鸣英语在淘宝教育同类大牌教育机构和无数中小机构的激烈竞争生存并且稳步发展倚靠的就是自身的特色。

九鸣英语有三大特色,从学习内容上看,零基础起点、全面体系、梯度编排、适合人群广;从学习载体上看,教学视频、配套纸质教材和配套题库相互结合,满足学习着多样化学习;从学习答疑上看,主讲老师亲自答疑,指导学习问题和调整学员学习心态。

英语考证族、宝妈和英语老师都来买课

学员遍布海内外

九鸣英语是专为零基础学员定制的原创课程,考点系统全面,讲解通俗易懂,因此,我们的学员非常广泛。

第一类学员是英语考证族。很多英语四六级,英语考研,学位英语考试的学员在对比其他大机构后都会购买我们的课程。

第二类就是孩子家长和宝妈。市面上的培训机构参差不齐,很多孩子上过各种培训班成绩依然提不起来,她们问我怎么办。我说:基础很弱的学生只靠一周去课外上一两次课是不行的,只有把音标和词汇量一个一个记住,成绩才能真正提上去,所以家长的作用很关键。

其实只要家长每天监督孩子记10个单词,半个学期就可以把基础基本补上去。很多不懂英语的家长在学习我课程的同时辅导自己孩子。

第三种学员是英语老师。会英语的不一定会教英语,很多英语老师会做题,但是知识体系不完整,不知道先讲什么后讲什么,所以很多英语老师学习我的课程去备课教学。还有一些要去海外工作或者年纪很大移民到国外的学员,都需要用英语。在国外请老师教英语是很大的一笔费用,他们就来从零基础学开始系统学习我的课程。

一门课被学习1800万次,年入超百万

说实话,从上线第一门课到现在,具体的学员数量和营收,我还真没有仔细统计过。每个月还是会增加至少几百上千新学员,暑假期间学员明显增多。保守估计,这七年在淘宝教育上,累计学员数有几十万。

去年,淘宝教育事业部成立后,对中小卖家的流量支持很明显。之前淘宝小二打电话,说我的课被学习超过了1000万次,当时我非常吃惊,现在这门课被学习次数已经超过1800万。

我们网店取名“九鸣”是与“救命”谐音,本意是想拯救苦于英语学习的学员,没想到也“救”了分身乏术、没时间陪伴家人的我。目前来说,我有更多精力来研发并打磨课程,在一个老师最应该下功夫的地方发力。

用平常心和良心面对将来竞争和挑战

很多人问我,现在线上大牌机构越来越多,小机构在线上怎么生存?

我个人的观点是,在线教育的发展趋势是两极化,一类是有资本支持、有专业人士运作的大机构,规模化速度非常快;另一类是有特色的小而美机构。

小机构肯定没办法和大机构拼资本、拼运营,但是如果有小而精的特色课程,就会走得比较长远。

线上教育的竞争和线下其实没有什么区别。因为教育是长远的事业,一定要站在学员的角度不断打磨好课程,不能短视地追求招了多少学生、赚了多少钱。

也有人问我,做教育成功的标准是什么?

在我看来,能够生存得越久就越成功。而生存靠的就是核心课程内容,教育最终还是要回归本原。

我对自己的定位,不是什么成功的老板,只是普通老师。以后线上教育的竞争会越来越激烈,我能左右的,就是保持平常心和凭良心脚踏实地把课程做好做精,尽量做到极致。

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容