天下网商公众号- 业界资讯 2021-05-04 21:30:11 +08:00

“七块七”逆袭改命,90后淘宝店主赢下中国青年最高奖励

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:丁洁,授权站长之家转载发布。

一位美丽的淘宝商家,获得了“中国青年五四奖章”。

5月3日,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”。30位获奖人中,有电商中心创办者、芯片企业负责人等6位涉及数字经济领域,杨淑亭便是其中之一。

杨淑亭来自湖南城步县,是七七科技公司总经理,也是一位淘宝店主。这位坐在轮椅上的创业者,打造出“七语七诗”潮牌包包。

这几天,杨淑亭和她的员工都没闲着,他们乡村工厂的“首届青年技能大赛”刚落幕,大家又投入到紧张发货之中。这是因为,“七语七诗”包在5月1日登陆薇娅淘宝直播间,又卖爆了。

你怎么也不会想到,这位漂亮的女孩曾遭遇过人生重创——十年前,一场车祸让她下半身瘫痪,失去了胸部以下的行动能力。当时,这位苗族姑娘不到20岁,从邵阳医专毕业后,在县城一家医院当护士。

杨淑亭一度觉得自己是什么都做不了的废人,无意之中通过做淘宝客服、游戏代练赚到七块七,这让她重拾生活希望。

这位从阴霾中走出的90后女孩在家乡创立了仿真花厂和箱包厂,将公司取名为七七科技,带着上千位乡亲脱贫致富。

“潘虎设计师和阿里巴巴帮我打造的七语七诗品牌为我创业路插上翅膀。LOGO里两个七就像两个人在互相托扶,曾经有那么多人托住了我,我也希望托住更多的人。”杨淑亭说。

风雨彩虹,铿锵玫瑰。这句歌词唱的就是杨淑亭。

乡村工厂卖潮包

这款七语七诗的潮牌包不是第一次登陆薇娅直播间。

去年9月,薇娅团队受阿里巴巴公益邀请来到城步县,开展公益直播专场。这款包上线几分钟,便成交一万多单,总金额达100多万。杨淑亭没想到自己乡村工厂生产的包居然能卖爆全场。

在5月1日晚的直播里,这款“老虎包”一直在加货,其中白色款一上架便被秒光,最多时有6000多个包被拍下,最终成交额达40多万元。

“阿里巴巴集团合伙人孙大圣2019年来过我的工厂,那时还挺怕他笑话我这个‘小作坊’。但大圣老师看得很认真,给了我走品牌化道路的建议。我说我不懂品牌,他说我们可以帮助你。”杨淑亭说起了这款包包来历。

说干就干。阿里驻城步特派员刘寒帮忙联系到了潘虎,这位多次拿过红点奖的知名设计师,决定帮助杨淑亭做“七语七诗”品牌LOGO和国潮包的公益设计。

通过与设计师反复沟通和11次打样,这款国潮包终于面世,并登陆薇娅直播间。城步公益直播专场结束当晚,杨淑亭带员工向薇娅团队深深鞠了一躬。

设计师潘虎还在微博写道:“祝贺七语七诗在薇娅直播间三秒售罄,愿乐观与勇敢的灵魂,一直向阳而生。”

杨淑亭表示,他们以前只做来料加工,利润太薄,有时候还要亏损。现在坚定了品牌化的方向,希望通过阿里平台把七语七诗打造成国潮品牌,帮助更多城步乡亲致富。

因为“七块七”而变身“轮椅厂长”

漂亮的苗族女孩杨淑亭怎么也不会想到,自己的余生可能会在轮椅上度过。

10年前,不到20岁的她突遇一场车祸,险些丧命:头部裂伤,肋骨5根骨折,多节胸椎爆裂性骨折。从此,她下半身瘫痪,失去了胸部以下的行动能力。

很长一段时间,杨淑亭都觉得自己像个废人,陷在痛苦和绝望里,为了让她走出阴霾,在朋友建议下,杨淑亭去网上寻找跟自己拥有类似经历的人寻找精神慰藉。

她开了一个名为“小四轮上的花仙子”的快手号,在里面做直播、分享自己的经历。几年间,账号攒下50万粉丝。

50万粉丝都是她的“后援会”,杨淑亭时常会分享自己的“变化”,例如高位截瘫的她能独立完成从轮椅坐到沙发的动作。她还坐着轮椅爬上了长城,点点瞬间,令人感动。

逐步走出阴霾后,杨淑亭想在网上寻找赚钱机会,通过做淘宝客服、游戏代练等工作,杨淑亭第一个月赚到了七块七。这笔微不足道的收入,让她重燃生活希望,七七科技公司这个名字也由此而生。

2014年,杨淑亭在做淘宝客服时发现仿真花市场很大,于是她返乡在村里创办了仿真花工厂。

杨淑亭为乡亲们提供半成品,大家可以带回家拼装,然后把做好的仿真花送回厂里按件计价。工厂与200多家贫困户签订加工协议,当年帮助每户增收一万多元。

“过年的时候,乡亲们来我家拜年,都说我是村里最能干的姑娘。”杨淑亭笑着说。

仅用两年时间,杨淑亭通过淘宝创业还清了自己治病的所有债务,还赚到了人生的第一桶金。2017年的时候,杨淑亭公司的产品出口贸易额已经达到4200万元。

走出大山

城步苗族自治县位于湖南省西南部,2014年,精准扶贫的大幕开启后,城步仍是湖南省11个深度贫困县之一。

杨淑亭的农村老家在山里,山路蜿蜒曲折,下过雨后,雾气笼罩。

贫穷同样笼罩着大山,跟大部分山里娃一样,这里的男人和部分女人外出打工,只有孩子和老人留守大山。

16岁那年,哥哥送杨淑亭去邵阳医专读书,从那以后,她一直想走出大山,想去看看山外面的世界。

她说老家的孩子都没有一个像样的书包,在她心里,一直埋着一颗想为家乡做点事的种子。

去年,她创立了自己的箱包品牌“七语七诗”,这个从大山里走出来的箱包品牌通过直播间迈入了城市和它更广阔的世界。

创业以后,杨淑亭频繁来往于老家、县城和各个城市,一心想把仿真花和箱包销往全球各地。

除了走出去,她也希望能为家乡做出一点贡献,带动当地贫困户的就业,尤其是为留守的妇女和残障人士,提供一份工作机会。

2015年,脱贫攻坚战的号角被吹响。2017年,城步县被湖南省认定为邵阳市唯一深度贫困县。也就是在这一年,杨淑亭陆续在本县的儒林镇、兰蓉乡、白毛坪镇增开3个扶贫车间,新解决200余人就业。这位“轮椅上的厂长”业务越做越大,帮助的乡亲们也越来越多。

“我今年刚从广东回城步。孩子上小学了,老师布置作业都在微信群,老人根本不懂。”工厂员工钟雨凤说到,“虽然现在收入比之前低点,但是能陪着孩子长大,很值得。”

放学过后,不少小孩子都到工厂里做作业、玩耍,他们的父母之前大多数在外地务工,为了照顾家庭选择了返乡,杨淑亭的工厂是他们理想工作地点。

厂里还有不少残疾人或其家属。这次技能大赛获得优胜的肖辉迎,有个身患小儿偏瘫的女儿,她特别珍惜厂里的这份工作,每个月3000元上下的收入足以支撑起在小县城的开支。

今年2月,杨淑亭被评为全国脱贫攻坚先进个人。

雨后的山里虽被雾气笼罩,但风景极美。杨淑亭时常坐在她的“小四轮”上,举起手机穿梭在美景中介绍自己的家乡和家乡特产。

生活虽曾给予她无情的考验,但互联网让她的世界重新变得宽广,让她能在某个地方默默绽放,如今,她也想把这份“宽广”分享给更多的家乡人。

就像她的网络名“小四轮上的花仙子”一样,她希望活成那个带给人们幸福和正能量的“花仙子”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容