锌财经公众号- 业界资讯 2021-05-02 09:17:08 +08:00

明星“下海”教唱歌,粉丝照单全收?

声明:本文来自于微信公众号 “锌财经”(ID:xincaijing),作者:葛煜,授权站长之家转载发布。

你不会唱的歌,你的爱豆来教你唱。

前段时间,王力宏在微博上发文称“谢谢所有学生们热情的参与,下学期见”,正式宣布他的唱歌教学课告一段落。底下评论区的粉丝则表示,“不想下课,求拖堂”和“期待下次开课”。

所谓王力宏教唱歌,其实是他将提前录制好的课程放到月学APP上,报课学员通过每天解锁当日的课程内容来学习唱歌技巧。这门课程为期30天总价为1699元,包含每周6天系列课程+声音训练+强化作业。

明星开音乐课,顺带亲自招揽学员的例子并不少。除了王力宏的月学APP,还有胡彦斌的音乐教育培训学校牛班、胡海泉的学音悦网校,以及朗朗的钢琴课…… 粉丝们冲着能和爱豆亲密接触而来,开课后却很难如愿以偿。

除了报名前2222名学员有王力宏的同款周边礼物送出之外,月学APP还在宣传中称王力宏将会采用“录播+在线指导”的方式授课,这吸引了不少粉丝前来报课,魏林就是其中一员。但开课后,魏林发现上课全是录播,为数不多的在线指导还要在两万名学员里挑一个,与爱豆连麦的念想只能作罢。

从2017年以来,越来越多的人愿意为知识付费,而有千万粉丝流量加持的明星,更是把握住了流量优势和风口,把“教唱歌”做成了一门生意。只是,对于专业性较强的音乐领域来说,一方面线上课程缺乏师生之间互动达不到实际的学习效果,明星的身份也注定限制他们不会花太多时间专注于此。

仅停留在线上录播课形式的明星音乐课,很难摘掉头顶上“割韭菜”的帽子。但更多情况下,一个想“割”,一个愿被“割”,这是明星和粉丝之间的“默契”。

流量加持,明星开课

“唱歌是一套任何人都能学得起来的技能,只要30天。”王力宏在月学APP的宣传视频里说,他在过去三十年的学习唱歌经验都浓缩成了一个月的课程,里面包括25张专辑、几百首歌与上千张演唱会的经验。也就是说,所有课程内容是王力宏提前录制的,月学APP每天只会解锁当日的课程视频。

因为没有特定的上课时间与场景要求,报了王力宏声乐课的魏林一般会在每天睡前完成当天的课程。课程内容分为唱歌技巧、唱歌技巧的应用、表演和歌手的生活四大块,他要从调整呼吸、简单的模仿与哼唱入手,跟着视频讲解逐渐加强力量与力气,最终目的是应用在舞台表演上。

课程的内容截图

一节课不会花费太多时间,每次下班回到寝室后,魏林会打开月学APP浏览十分钟的知识点和十分钟的发声练习视频,紧接着录完五分钟的课时作业发送到小组群里完成了一天的课程。

同期的学员会以20人为一个班级组建一个群,退出月学APP后,魏林的手机还会不时弹出其他学员交作业的信息。只是,课时作业采用的是小组内互评机制,他能得到的仅仅只是组员间的“彩虹屁”,并没有任何专业老师的点评或者反馈。

结束第一阶段的授课后,今年4月底,王力宏在微博里表示“下个学期见”,并透露会有“惊喜和突破”。月学会有多大的惊喜和突破尚不可知,但如果只想把音乐课玩成粉丝经济的附属品,明星只需在屏幕的对面露露脸,若想要走专业化道路,却没有想象中那么容易。

胡彦斌的牛班就曾经历过多次变化,2015年创立的牛班最开始只是一个线上化的APP,有声乐、吉他、键盘、编曲四大核心课程体系。为了降低用户门槛,牛班还引入过娱乐化的“音乐魔法滤镜”功能,通过滤镜一键切换到不同曲风。

不过很快,这个功能就被下架,其团队称是“背离了教学的初心”。

在这之后,牛班决定尝试转到线下看看用户是否买单,相继在上海、北京、深圳、南京、成都和广州建立了音乐学习中心。业务涵盖音乐教育、音乐制作、专业培训、人才输送、专业合作等领域,除牛班音乐学校外,旗下还有牛班STUDIO录音棚等。

很明显,牛班想走专业化路线。

去年下半年,独立音乐撰稿人墨墨在还曾在牛班做了一次以《流量时代,音乐人如何生存》为主题的演讲,他还记得,当时前来学习的学员坐满了整个教室。在现场,他与学员们从知识产权保护聊到平常的作词作曲,这场原本只耗时两个小时的分享会一直持续到晚上天黑才结束。

“学员里有胡彦斌的粉丝,但是不多”,线下化、引入专业人才之后的牛班里,粉丝自娱自乐的属性被稀释,涌入了更多想要获取专业知识的人。墨墨告诉锌财经,从业内人士角度来看,他不反感明星音乐课,但如果全是粉丝来买单,这门课一定有问题。

明星行为,粉丝买单

魏林就是冲着王力宏而来。喜欢王力宏的十五年里,魏林的头像、朋友圈都是王力宏的照片,微博上全是关于王力宏的动态。在看到王力宏微博上发布的课程信息后,他立刻打开微信关注了月学微信公众号,并毫不犹豫地支付了这笔1699元的费用。

报名成功后,他又迅速下载好月学APP,顺便截了张课程的图分享到朋友圈。

粉丝积极为明星行为买单,但录播形式远无法达到王力宏宣传口径里的“30天学到唱歌技能”。线上录播课确实具备便捷性,但也考验着学员的学习自觉性。像魏林这样信任明星、又本身希望提高唱歌技巧的学员都没办法每天准时完成当天的学习内容。

有时候回寝室太晚了,魏林只能将当天的课程内容留到第二天“赶工”学习。实际上,据魏林观察,班上大概一半的学员都无法准时完成学习进度,甚至会延期“毕业”——所谓的“毕业”,只要学员解锁所有课程与提交完所有作业后,乐学官方就会颁发电子版的毕业证明。

粉丝的结课证书打卡

没有测验、没有专业老师反馈,学员稀里糊涂地上完了课,又不明不白地拿到了毕业证。这毕业证,更大的作用在于保存纪念,以及发布到社交网络上打卡宣传。

真正吸引魏林报课的不是一纸毕业证书,而是乐学在宣传中提到的“王力宏会在课程中随机挑选学员进行在线指导”。但两万分之一的概率,魏林也没有抱有太希望。

为了支持偶像,魏林曾把课程推荐给自己的好朋友,但得到的回应都是婉拒,有的告诉他没时间上课,有的直言不喜欢王力宏。“王力宏这么优秀的人来上课,对我们来说就是个福利,得珍惜啊!”但魏林的这番言论没有说服朋友。

粉丝眼中的“福利”,在真正想要学习唱歌的人看来,则是虚有其名。

“对于新手来说,最怕的是花了时间还是不扎实。”王皓从高中起就开始自学乐理和唱歌,还曾在B站的大V视频里学习唱歌技巧。他发现,录播课程由于缺乏互动性,只适合学习基础的乐理知识。

王皓提到,看到王力宏的音乐课并没有报课的欲望,在报线上唱歌课程时更倾向于参加线上的一对一课程,教授的老师会根据现在的演唱水平给出针对性的指导,就像医生问诊。没有反馈的录播课效果微乎其微。

“另外,专业不代表教学能力强。明星的光环对我来说没有太多加成,哪怕是我的偶像韩庚、张艺兴开录播课,我也提不起兴趣。”王皓提到。

墨墨认为,这些明星身上真正有价值的是他们的才华,王力宏的价值在于创作,朗朗的价值在于对音乐的感知,“但天赋这个东西,是谁都教不会的。”墨墨告诉锌财经。

对于大部分明星音乐课来说,依旧是圈着粉丝的钱。

粉丝,一茬割不完的韭菜

随着音乐知识付费领域的兴起,明星利用歌手身份进行商业变现成了常见方式。不可否认的是,即便有“割韭菜”之嫌,明星课依旧卖得火热。

据了解,王力宏的音乐课报名通道开启之后的前15分钟,同款周边就被前2222名学员抢完。此次课程吸引了约2万人报名,按照每人1699元的课程费计算,月学app第一期课程就吸金约3398万元。

有明星的流量光环加持,明星课的价格也翻了个倍。胡彦斌的牛班平均一节课的价格在500-700元/小时,同样的课程普通音乐教培机构可能学费在一两万元,牛班则直逼三四万元。

“流量时代没办法,一定要有一个公众人物做KOL才有人愿意买单。”墨墨告诉锌财经。这场明星参与的知识付费,真正的推动者其实是“被割”的粉丝。粉丝购买明星的音乐课的行为与平常购买明星周边的行为一样,实用性不是最重要的,支持才是第一位。例如魏林,在多次被朋友问到“课程真的有用吗”等问题时经常会给以肯定的回答,有时还会主动推荐。

明星是招牌,出不了圈的玩成了割粉丝韭菜,出了圈大多依靠的也不是明星本人。

例如,牛班背后真正的主力军是其师资力量,胡彦斌的形象宣传在前,授课的是上海音乐学院的专业老师。根据胡彦斌的说法,牛班已经拿下了伯克利音乐学院等著名音乐院校的音乐教程版权,会将这些专业课程内容汉化、本地化,成为牛班自己的优质课程内容。

对于牛班来说,胡彦斌相当于是代言人。在牛班里,胡彦斌扮演的角色是上综艺打广告、为牛班做宣传和推动投资人好“做事”,真正完成教学任务的则是牛班的老师们。此外,例如胡海泉代言的在线陪练平台学音悦网校、朗朗录播课形式的钢琴课,“代言人们”做的也只是表面工作。

明星在镜头前露露脸轻松赚钱,粉丝鞍前马后地买单宣传,好好的一门音乐课成了明星割韭菜的新型利器。普通人看不透粉丝自愿买单的行为,粉丝笑普通人看不懂自家爱豆的能力,只剩明星与背后的资本暗中坐收其利。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

当明星开起网红店,没有一个粉丝是无辜的

明星直播间,看不见明星

“恭喜恰饭”,是粉丝的最高评价

24小时热搜

查看更多内容