站长之家用户- 业界资讯 2021-05-01 17:43:04 +08:00

用区块链技术管理行车数据 奇瑞或将率先落地

整车厂引入区块链技术?4月30日,奇瑞商用车旗下新能源物流车品牌“开瑞新能源”发文称,公司将宣布和蚂蚁链的技术合作,“用前沿技术让行车数据更可信,让行业协作更高效”。当业内公司仍在观望时,奇瑞或将成为首个用区块链技术管理行车数据的车企。

日前,特斯拉被指“刹车失灵”的事件备受关注,而围绕行车数据真实性和归属权的讨论依旧存在争议。业内人士纷纷指出,区块链具有不可篡改、可追溯的特性,可以确保行车数据的真实可信。

据报道,中国汽车工业协会正在加快推出“汽车大数据交互区块链平台”,已进入试运行阶段;而360智慧出行也急忙发声,即将发布区块链技术支持的“360行车黑匣子”。

协会、企业的先后发声,引发了人们对于“汽车数据上链”的想象。但无论是谁,能否接入到车辆厂商的数据源是一个必须突破的问题。这意味着,车数据如果不能实现源头可信,那么后面所有的动作都没有意义。对奇瑞来说,作为一家老牌的汽车制造企业,在这一方面率先突破具有明显优势。

从透露的信息来看,奇瑞商用车的合作对象是蚂蚁链。作为蚂蚁集团的科技品牌,蚂蚁链在技术上支持10亿账户规模,同时支持每日10亿交易量,实现每秒10万笔跨链信息处理能力,申请专利和授权专利均位列全球第一,在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互等方向的核心技术上都取得了重要突破。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容