站长之家- 业界资讯 2021-04-29 11:47:56 +08:00

两外卖平台逐步取消对骑士逐单处罚 将继续努力提升骑士体验

站长之家(ChinaZ.com) 4月29日消息:日前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖骑士的感觉,送单 12 小时只赚了 41 块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。此事在社会各界引发极大关注度,一度登上微博热搜。对此,美团与饿了么今天相继做出正式回应,明确表示已逐步取消对骑士逐单处罚,并将继续努力提升骑士体验,最近一次的骑士 App 也已做出相关升级。

美团回应:启动“同舟计划”提升体验与获得感

4 月 29 日美团正式就此回应称,其已经启动了“同舟计划”,在工作有保障、体验有提升、职业有发展、生活有关怀几个方向帮助骑士。同时美团也坦承,这些还不够,他们会继续努力提升骑手体验,帮更多骑士有获得感和幸福感。

美团方面表示,今年春节以来,为了倾听骑士的反馈和建议,改善骑手体验和生态,其倾听骑士声音的恳谈会召开了 22 场,其中 19 条骑士建议已进入改善流程。

例如有骑士反馈一些订单需要跨过高架桥和河流,会导致实际取餐距离更远、配送难度更大、配送时间不足等问题。对此美团技术团队已采集了全国主要城市的高架桥、河流等天然屏障信息,并在路径规划中接入,提供更符合实际情况的配送时间预测,以便改善骑手的配送体验。

“骑士体验与生态建设是我们当前工作的重中之重,今年春节以来,全国有 120 名骑士成为‘产品体验官’。”美团相关负责人称:“在最近一次的骑手App升级中,体验官的多条建议已纳入改进流程。”

今年“五一”,“同舟计划”还将针对骑士职业发展推出“站长培训计划”,“袋鼠宝贝公益计划”也会新增骑士“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项权益。

饿了么回应:已逐步取消对骑士逐单处罚

针对北京市人社局劳动关系处副处长王林体验外卖小哥工作一事,饿了么 4 月 29 日正式回应称,对于骑士群体的体验问题,饿了么正诚恳倾听,持续改进。饿了么今年将继续加码投入,扩大骑士群体保障范围与力度。

“我们已提高了‘蓝骑士关爱金’支付额度,可以分担一般保险无法覆盖到的场景,如家庭突发困难帮扶、子女助学助困、意外事故抚恤等,针对极端天气等特殊情况的关怀物资发放也将得到增加。”饿了么相关负责人说。

据介绍,临近劳动节,饿了么正在为符合条件的骑士发放节日礼包,未来夏季、冬季等季节性关爱物资也将更丰富。在沙尘、台风等异常天气到来时,今后饿了么的防护物资也会覆盖更多骑手人群。

饿了么对骑士的生态服务方式也在不断优化,截至目前饿了么已逐步取消了对于骑士的逐单处罚,并改为一定时间周期的率值考核,引导骑士注意安全、不过度追求时效。

饿了么方面解释,所谓逐单处罚就是过去骑手有一单出现问题,就有可能受到处罚,目前则基本已改为按月度等一定范围内的成绩进行考核,这样也相对更为合理与科学。

此外,饿了么还针对配送异常场景,如电梯拥堵、联系不上顾客等情况进行弹性加时。骑士申诉快速通路将提供7* 24 小时服务,帮助骑士更快解决问题,处理各种异常纠纷。

今年,饿了么还将举办 70 场线下座谈会,聆听全国各地骑士声音,发现骑士痛点,持续优化提升服务能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容