站长之家 - 业界 2021-04-28T18:13:39 +08:00

映客预期一季度营收同比增长80% 创新产品矩阵实现收入多元化

【TechWeb】4月28日消息,今日下午,映客在港交所发布2021年第一季度运营数据,预期公司2021年Q1 整体营收18亿元,较去年同期增长约80%(2020年Q1营收约10亿元)。

据映客此前财报显示,集团2020年上半年营收22亿元,而今年仅用一个季度就达到18亿元。这表明其持续数年的良好增长态势再获提升。

创新业务增长提速

映客2020年财报显示,映客集团整体营收49.5亿元,创历史新高,同比增长51.4%;全年利润2亿元,同比增长285%。其中,创新产品业绩表现突出,全年营收达20.7亿元,在总营收中的贡献占比从2019年度的14%大幅增至41%。多款音视频社交产品开始成为集团收入持续增长的重要引擎。

据了解,目前映客集团旗下已有20多款音视频产品,围绕“互动社交”战略覆盖到不同细分市场及用户,满足用户对各类垂直市场的娱乐及社交需求,成功实现收入多元化。

除内部孵化的产品,映客还在围绕自身业务积极投资布局。比如收购积目,投资秒啊、99直播、未来趣娱等。企查查显示,4月中旬,映客关联企业还成立了新公司湖南天佑互动科技有限公司,经营范围包含网络游戏服务等。

截至2020 年底,映客MAU(月活)及ARPU(每用户平均收入)年增长率均达新高,分别为22.35%及 24.46%。

映客董事长奉佑生介绍,几乎在2018年上市同时,他已开始打破映客内部组织墙,他将一两千人的企业打散成二三十个创业别动队,向下放权给资源,实行“内部赛马”良性机制。

这种管理模式提高了员工发掘新机会的主动性,使集团创新能力再上新台阶。关于创新的逻辑思路,奉佑生表示,“要在巨头还没看上或看不清的地方创新超越,从边缘开始颠覆,成功的机会将百倍地扩大,这也是创新的魅力。”

比如映客旗下对缘APP目前已经跻身行业第一梯队,注册用户累计超千万。据中科院《互联网周刊》发布的年度APP排行榜,对缘位列“2020年度新锐APP”第7位。

奉佑生透露,在婚恋社交领域,接下来集团将陆续上线针对不同定位人群的特色新产品。 “我们注意到,近年来,中国年轻人屡屡面临“结婚难”的问题。据民政部门数据显示,2020年登记结婚的数据创近17年来最低,仅为2013年的60%。映客不断在该赛道挖掘用户真实需求,为更多人提供丰富、便捷的婚恋机会。”

4月23日,上海商业银行发布的个股研究报告显示,基于直播、短视频及相关在线社交市场预料将维持增长,加上映客创新产品多线并行,专注发展多个细分市场,预计公司 2021财年收入及纯利仍将维持较⾼双位数增长;未来5年收入年均复合增率保守估计约15%。

此外,该报告预期 2021 年映客ARPU 将按年增长逾 36%达 180 元以上,创公司 ARPU 历年新高;预测2021及2022年EBITDA(税息折旧及摊销前利润)分别为5.49亿及6.32亿元人民币。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

38万个短视频账号被清理

5000万短视频博主生存现状