天下网商公众号- 业界资讯 2021-04-28 09:18:17 +08:00

天猫如何为商家降运营成本?10余项措施已落地

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:网商君,授权站长之家转载发布。

4月26日,在天猫年度最重要会议TopTalk上,天猫公布了新一年的战略和目标,其中之一是继续定位品牌数字化升级与经营的主阵地,为商家创造更确定性的增长。

降低商家运营成本,成为重中之重。阿里巴巴集团副总裁、天猫副总裁吹雪表示,年初至今,已陆续推出超10项降本举措,为商家打造更好的营商环境。

这些措施包括三方面:其一,简化流程,优化规则;其二,加大平台投入,反哺商家;其三,为商家提供精细化的服务。

简化流程,优化规则:有预期和安全感的体验

  1. 新增试运营期入驻,同时取消“商业评估PPT”环节。

  2. 营销平台价格规则简化,缩减价格校验场景。

  3. 聚划算改进合作机制,取消“限购”“历史销量”等要求。

  4. 普及“营商保”免费工具。提供专门申述入口规避“职业举报”,推出识别提醒恶意订单等服务。

加大平台投入,反哺商家:降低营销费用、提供免费工具

  1. 开放商家申请支用保证金用于店铺经营。

  2. 取消“参聚险”“保价险”等原付费产品。

  3. 生意参谋的“流量纵横”“品类罗盘”两个板块功能由付费改免费。

更精细化的服务:带来高效、便利的体验

  1. 成立“1号专线”客服团队。

  2. 升级千牛工作台,包括商品管理、商品发布、店铺装修、订单管理等。

  3. 将在全国20个城市设立淘宝天猫商家运营中心。

  4. 淘宝大学推出中小商家、新商家系列免费课程。

上述举措从多个维度出发,涵盖了“商家入驻——落地扎根——增长爆发”的经营全链路。多位商家告诉《天下网商》,这些举措叠加,对生意是重大利好。

譬如,从4月19日起,天猫在美妆、个护、家清和母婴4个行业率先推出“试运营期”。也就是说,商家申请试运营开店,不需要再提交品牌评估PPT,转而以7个月的试运营期进行能力考察,通过后即可正式成为天猫店。

这让不少原本就跃跃欲试的商家加快了进程。专注口腔个护产品的狮王日用化工(青岛)有限公司,2021年伊始便考虑开设天猫旗舰店,但担心流程复杂,得知天猫推出“试运营期”后,他们第一时间申请。

“流程很简洁,提交申请后很快通过,我们的天猫店铺近期就会上线。”在狮王日化相关负责人朱静看来,7个月的考核时间很合理,“不管什么时候开店,中间有天猫618和双11,总会遇到一次大促,这是给商家机会,也可以更全面地考察商家的能力。”

对商家而言,天猫有着极大吸引力。仅过去一年,就有92万商家申请入驻天猫。而让商家“进得来”只是第一步,天猫需要做的是提供全方位支持,让商家们可以在这片土地上扎根、生长、爆发。

其中,在月销超1万元的商家群体中,95%要用到生意参谋。大约到5月底,分析流量来源的“流量纵横”和单品诊断的“品类罗盘”标准版将实现免费。别小看这项减免,单个店铺可减少几百元至数万元的费用。

“我之前还开玩笑说,如果生意参谋也给我们减点费用就好了,这么快就成真了。”枣粮先生的线上负责人大宝说。

此外,聚划算则改进合作机制,取消“限购”“历史销量”等要求;普及“营商宝”免费工具等举措,均是为了助力商家提高经营效率。

开店简单了,经营高效了,再进一步,商家遇到棘手难题或有经营困惑,又该怎么办?

天猫推出了更精细化的服务。线下,在全国20个城市设立淘宝天猫商家运营中心;线上,有“1号专线”客服团队。商家既可选择面对面解决难题,又可选择专属服务。

宝伦家居旗舰店运营负责人梁锦轩已有体会。“以前,找天猫客服还要查找和拨打电话。今年3月初,1号专线客户经理主动加我钉钉,我一有困难就会找他。”

梁锦轩以家具行业常常遇到的“订单物流滞后”举例,不久前,店铺订单日日顺在发货时间内真实揽收,但是单号未被平台同步,导致店铺被投诉。在和1号专线客户经理沟通并提供相关证据后,问题很快得到解决。

通过各项举措降低商家运营成本,是天猫做的减法。而在某种程度上,这个“减”是为了更好的”加”——让更多新商家加入,让更多新品和新品牌、新品类爆发,让天猫成为品质消费之城。

据悉,2021年,天猫将用户体验和商家体验定为所有业务的核心目标。以供给促消费,以消费带供给,天猫新举措还会陆续推出。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容