运营白皮书公众号- 业界资讯 2021-04-28 09:12:55 +08:00

2021百度万象大会有哪些亮点?整个活动就是一场“狂欢”

声明:本文来自于微信公众号运营白皮书(ID:yybaipishu),作者:小步,授权站长之家转载发布。

昨天,百度2021年的万象大会在阿那亚举行,这场会议的主题其实就是百度移动生态大会,同时在会议的中,也介绍了当前移动生态发展以及上新产品。

很巧的是,在整个万象大会之前,我参加了百度一个公司的会议,这个会议就跟产品推介会一模一样,先是讲竞价的好处,会议结束后,销售就直接拉着各位老板去开户,我不下于3次参加过这次类似的会议,三次基本都是这样的流程。

所以,万象大会给我的感受就是,产品推介会加上了一段小品,具体的你可以细品。


整个万象大会,我压根没有记住任何对我有帮助的信息,除了这么一个点:百家号+小程序+营销页(基木鱼),换句话说,百度以后的生态方向就这这三个方面,百家号、小程序、竞价。

百家号

百家号对标的是头条号,目前资讯的no.1就是头条,一些数据我就不放了,不得不承认,百家号跟头条号还有不少差距,谁强谁弱,各位看官自然心里有把秤,个人觉得百度扶持百家号的原因有两个,一个是针对自媒体人,另外一个是针对企业的品牌宣传。从这一点来看,百度是抓住了新闻源这个优势所以进行品牌优先排名,再加上最近针对新闻源进行了算法升级,所以只要企业通过百家号发布企业相关的内容,都可以排到前面。

小程序

为何百度大力扶持小程序,也许这个问题站长最清楚不过了,站长的未来越来越渺茫,甚至很多站长转型,站长已经成为夕阳行业,另外百度也想抓住移动端最后一根稻草,所以强势推出小程序代替网站,你能看到现在打开移动端,很多都是小程序,而不是网站,这也是百度改变策略的一个方向,据官方报道的目前小程序有66万个,所以你能想到现在小程序风口还是比较大的。建议各位站长还是赶紧入手小程序。

营销基木鱼

百度目前对付费推广做了一刀切,凡是要做付费推广的,就必须要上基木鱼做页面,然后你会觉得做了一个网站,然后上付费又要做一套页面,所以作为一个企业来说,我如果只投放付费广告,我还要做个独立网站干什么呢?

结合以上三点,你或许明白了百度的一些方向,对个人,采取百家号,而对企业,采取小程序和基木鱼,也就是说,百度这次的改变对c端和b端有明显的区分。

最后想吐槽一下百度出了一个新产品叫度x剪辑,看现场压根没有任何反应,也难怪,大家都在用剪映,你现在出个度x剪辑是几个意思?另外想说的是,一个伟大的互联网公司不是靠甜言蜜语才变得伟大的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容