电商报公众号- 业界资讯 2021-04-28 08:49:23 +08:00

为什么你永远抢不到演唱会门票?起底票务电商的黑色产业链

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

粉丝抢不到票,

二手电商的票却卖疯了

随着疫情的缓解,演唱会市场又再度繁荣起来了。

比如今年大火的网剧《山河令》就宣布将在苏州开主题演唱会,时间定在5月份。

然而大家发现,演唱会是开起来了,但门票却永远都抢不到。

4月16日下午2点,该演唱会在某票务电商开票,60多万人瞬间涌入,仅过去了14秒,1.3万张票就“秒光”。

无数粉丝在微博开始哭诉抢不到票的惨痛遭遇:

一边是痛哭的粉丝,另一边是得意洋洋的黄牛。

二手电商平台上,关于山河令演唱会门票倒卖的消息层出不穷。

某粉丝表示,自己微信朋友圈里的黄牛已经把演唱会的门票价格翻了6倍,即2280元的内场票卖出1.3万元的高价。

事实上,这不是粉丝第一次抢不到票了。

其中最为夸张的应属2016年的王菲演唱会。2016年,王菲演唱会在票务电商开票的一刹那,仅23秒全部门票就售空。无数粉丝因为抢不到门票怨声载道。

随后有人在二级票务电商上发现了该演唱会的大量门票,其中内场前区一排原价7800的票价竟然被炒到了59万元一张。

一个普通老百姓,花59万元,都能在三四线城市买套温馨舒适的房子了,安居乐业50年。但是在二级市场,这个价格却只能买明星演唱会的一张门票,让人仅享受120分钟的快乐。你说荒不荒唐?

这个现象不仅发生在演唱会身上。

2017年,英雄联盟全球总决赛门票在票务电商开售。但很多网友表示,抢票基本没开始就结束了,很多人从9点半刷到10点半连页面都没有刷出来。

当网友在微博上骂骂咧咧的时候,黄牛却甩着手中的大把门票坐等粉丝上钩。一位网友公布的截图显示,黄牛将一张官方售价480的门票叫卖到了1.3万元,比原票价翻了足足27倍。

在电商平台上,有网友还找到了非常多的门票现货,基本上都加价了5倍左右。

票务电商几秒就没票,黄牛手上却囤积大量票源。这是怎么回事?

票务电商就是最大的“黄牛”

在票务市场,黄牛手里的票一般由三个途径获得:

第一种是收二手。总有人因为突发情况不能去演唱会现场,于是会在二手电商平台上转让门票。黄牛就会低价买入这些门票,再高价卖出。

第二种是利用抢票软件抢票。有黄牛会研发专门的抢票软件,或者组织招募大量人力在票务电商进行抢票。随后将抢来的票加价转手。

第三种方式则是最为“黑暗”的一种。有实力的黄牛会直接找到主办方或者票务电商商谈,成为代理,收取大量门票将其卖出。

没错,票务电商和主办方可能就是最大的“黄牛”。

票务电商为什么不将全部门票在平台上放出,反而与黄牛合作呢?

当然是因为利益了。

一般来说,一场演唱会的利益方分为明星、主办方和票务电商,他们的盈利最终会来自于这项活动的最终分成。而收益主要由门票收入构成,所以票价就是决定收益的关键。

票价太高了,消费者买不起,门票有可能卖不出去。票价太低了,主办方则怕收不回成本。所以明星一般会给门票定一个较为适中的价格。

但主办方和票务电商就不乐意了——定这个票价,万一亏本了呢?明面上,他们不可能违逆明星的意见,免得合作破裂。而暗地里,他们又不想只赚这么多钱。怎么办呢?

只能偷偷自留部分门票,拿到二级票务市场,将门票抬高价格卖给黄牛了。

比如明面上卖一万张门票,他们有可能只在抢购的时候放出了一千张。另外九千张则高价卖给黄牛。最终他们只要补齐明面上的收益就好了,反正暗地里靠黄牛挣的钱更多。

这正是黄牛为什么手里总是有大量现票的真正原因。

而最无辜的还是消费者。黄牛总是能靠炒作赚得盆满钵满,吃亏的却永远是为热爱买单的普通民众——

吴亦凡演唱会现场,因为黄牛跑票,将近1000个粉丝无法入场,只能站在路边孤零零地喊着偶像名字;

还有的未成年人,为了一场TFBOYS的演唱会,竟然肯花10倍价钱从黄牛手里买票。

赤裸裸的金钱游戏

实际上,黄牛出现的根本原因,还是在于供需的不平衡。

随着大众消费水平的提高,消费者消费观念的改变,去看场演唱会或者电竞赛事成了常态,需求增加。但票务电商售出的票却只有这么多,造成供不应求,人人求票的现象。

于是就有不少人起了心思,将市场炒热,将门票炒高价格之后出手,发一笔横财。

也许有人觉得黄牛现象也没什么大不了。大家各凭本事买票,甭管是凭手速还是凭金钱,买到票就行了。

然而这却是对“公平”的蔑视。在票务电商,每个消费者都是站在同一起跑线上的,靠着手速或者网速抢票,全凭规则办事,公正公开。

然而却偏偏有人要破坏这种规则,将票偷偷运到二级市场去售卖。这个时候,“规则”就全由黄牛制定了,门票交易成了赤裸裸的人性和金钱游戏。

某黄牛展示手里的门票

黄牛将票炒到几十万的天价,照样有消费者趋势若骛。黄牛跑票,消费者也无可奈何。交易零约束,卖家无认证,信息不对称,开价无上限……这不正是“人为刀殂,我为鱼肉”?

票务市场的根本问题,正在于交易的黑箱操作太多,行业无序而混乱。

那么,我们要如何规范二级票务市场呢?

首先,不妨可以开辟一个靠谱的二手票电商平台,让有票但无法观赛,以及想观赛却没有票的人们在这一平台上互通有无。同时要保证买家和卖家身份的可靠,和门票信息的透明度,让二手票交易变得更靠谱。

其次,可以对二手票卖家进行规范,比如要求他们进行实名认证,同时限制二手票卖家能够买入的门票数量和所售二手票的最高定价等,以保证市场的规范。

在这个世界上,黄牛的存在正代表着那灰色的“潜规则”和“捷径”。如果任由他们发展,公平终究会变成一件罕见的事情,这难道不可悲吗?

推荐关键词

大家正在看

抖音电商大动作,到底什么是“兴趣电商”?

抖音为什么要做兴趣电商?

他们为什么选择在抖音做电商?

电商代运营赛道持续发力 火蝠电商夯实人才引擎

24小时热搜

查看更多内容