刺猬公社公众号- 业界资讯 2021-04-27 08:57:30 +08:00

百度制造“人气”

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者 | 石灿,编辑 | 园长,授权站长之家转载发布。

百度以往的搜索是既定内容的发现过程,不需要人和人的连接,但百度人格化则重塑了这种连接,每个结果都是一个鲜活的人、知识提供者。

杨晓洋是一个普通的工程师,从小便对水果产生着一份独特的热爱。后来,他投入到抢救植物水果科普的事业里,品尝数万种水果,在科研中不断总结经验,开讲座,把自己的科普内容传播出去,但他苦恼于一个人的力量太有限。一个偶然的机会接触到百家号,开始制作科普视频,仅十个月,粉丝涨到100万,月收入超过4万。

在这过程中,他不但实现了自己探寻水果的自由,而且实现了自己人生的自由。他背后,是一个庞大的人群和生态。据了解,百度App月活用户达到5.6亿,百家号创作者数达到420万,智能小程序数量达到66万,每时每刻都有成千上万名用户在百度移动生态中活跃,制造着生生不息的人气。

把“人气”上升到百度宏观策略层面,直指服务化、人格化两个维度的高瞻远瞩。4月26日,万象2021百度移动生态大会(简称“万象大会”)在河北秦皇岛阿那亚举行。百度移动生态发布X+Y战略,即“横向开拓用户规模,纵向深耕行业垂类”的方式推进整个生态向服务化、人格化升级。

X+Y战略,即“横向开拓用户规模,纵向深耕行业垂类”

这一战略强调用户在百度移动生态之下能获得所见即所得的服务,在整个战略布局中,大健康、直播、短视频等垂直赛道的明星产品是先锋军,而问一问是这种趋势下的具体产品体现。

百度上每天都会产生无数个问题,为了更好地回答用户的提问,百度推出新产品“问一问”广泛地链接真实的人与人。据了解,问一问目前已经可以做到5分钟实时响应率达到90%以上,已经有14多个领域的权威专家入驻。

“每一个用户的需求都被认真对待”

百度以往的搜索是既定内容的发现过程,不需要人和人的连接,但百度人格化则重塑了这种连接,每个结果都是一个鲜活的人、知识提供者。百度基于这样的连接进行知识共创、创新协同,更有温度,放大每个人的价值。

作为百度App体现服务化、人格化的重要产品,问一问被提上很重要的战略位置。百度App主页上单独设立一个关于问一问的窗口,用户通过问一问,能找到一对一的人员进行服务,链接真实的人与人。

在问一问过往的使用中,已为用户帮助妈妈找到失联多年的发小。这位用户在问一问中搜索“浙江省乐清市大荆镇的徐海平现在住哪个村?她是我妈妈失联多年的发小,希望能找到她”。短短几分钟,便有答主进入该问题页面,与用户一对一沟通,通过人物特征,最终找到失联的发小。

“问一问可以广泛连接真实的人,我们希望每一个用户的需求都被认真对待。”百度副总裁、百度App总经理平晓黎在大会上说。在问一问里,即便是感冒发烧,都能通过问一问找到属于自己的个性化方案。问题被解决后,用户更加确定“有问题上百度”的口头禅了,他们确定百度能给自己一个答案。

而答案本质是知识类内容,这也是百度一贯的独特风格。从图文走向视频后,百度的知识类视频在过去一年的分发增长了150%,知识类直播增长率超过230%,人均每月通过百度App上的视频内容获取新知达到18次。

这是一组非常惊人的数字,百度App已经成为名副其实的视频版的百科全书,人们可以通过百度App随时随地的学习新知,理解问题。这个背后是百家号50多万的知识创作者,以及近20万原创视频创作者。

百度在服务企事业机构、专业媒体、权威专家和领域达人的过程中,推出百家号、小程序和托管页。它们被称为百度移动生态的“三大支柱”,支撑起百度移动生态的所有基础服务,重要性可想而知。

百度移动生态的“三大支柱”

三款产品均面向to B创作者和广告主。百家号是创作者接入移动生态的统一入口,也是百度制造人气的核心基础。经过这些年发展,每天有380万个创作者在百度移动生态上创作大量的优质内容,也为百度提供第一层信息服务。

小程序的核心用户是商户,便于这类人群接入百度移动生态平台,完成第三方闭环服务体验。相比于前两者,托管页对一般人而言会陌生一些。它专门面向广告主服务,核心是百度营销能力的展现。

以前,传统广告是百度营销的核心客户,做流量生意,而现在,百度凭借自身的生态优势,托管页可以支持每一个广告主在百度移动生态中搭建自己的私域流量阵地,把这种营销模式进化到生态环境中,完成百度内部的营销闭环。

据了解,百家号在大会上发布领潮计划,用1亿现金、100亿黄金流量、1万个签约名额,打造UGC种草狂潮;智能小程序的聚鑫计划,也宣布以10亿现金补贴,100亿黄金流量,打造100个“金”牌服务商。

三大支柱不仅改变了百度的用户产品生态,还改变了商业生态,把用户和商用完成一体化操作。其中,托管页格外重要,以往,广告主的第三方网站不受百度管理,托管页让广告主内部报备,百度实现内容和服务都监管的目的,确保百度对营销全链条防控的能力。

三大支柱之上,是人格化、服务化两大战略方向。在大会上,百度短视频生态平台总经理宋健针对视频化方向发布好看视频知识图谱产品功能。颇具亮点的是他首次提出“帧视频”概念,“每一帧背后都有强大的信息含量,可以让用户挖掘,可以让创作者挖掘。”

“帧视频”将延伸知识信息密度,让短视频的知识含量浓缩到“帧”的颗粒度,推动短视频行业从当下的过度娱乐化甚至是“娱乐至死”向“回归理性”的知识获取转变。

知识是一个很宽泛的通用概念,在过去一年中,每天有超过1亿人在百度获取健康知识,百度健康满足日均2亿健康内容搜索。“18岁到35岁的年轻人成为了我们绝对的主力。”百度健康总经理杨明璐在会上表示。

也是他们,正在成为百度上购买力最旺盛的一群人,为了匹配他们的需求,百度健康正通过去中心化内容打通各个购物场景,“问一问”诞生,专门为用户提供真人实时在线的问答服务,让用户跟随这些内容进入到资讯、直播、短视频、搜索结果等场景中进行购物行为。

百度的一系列措施都建立在发达的物流体系、支付体系、信用体系社交体系之上,整个互联网服务环境都在变好,用户获取服务的成本也更低,百度能提供的服务也更加综合。

“本质上把人、内容和服务更有效的连接”

从单纯的信息服务到多维度需求被满足。这种变化与不久前百度App更换的新品牌slogan“百度一下,生活更好”不谋而合。

此前,百度App的slogan是“百度一下,你就知道”。这种变化背后是百度移动生态对用户需求的深刻洞察,如今,移动互联网基础设施趋于完善,用户消费纯内容背后更渴望完成闭环需求,也更注重趋于交易、消费和服务的实体消费行为。

一向以搜索为核心优势的百度移动生态继续深耕智能经济,保持开放态度。这一经济形态中,有产业智能化、人机交互智能化和基础设施智能化三种体现,其中,人机交互智能化很集中的一个体现是智能搜索。百度在过去20年来从没有放弃过对搜索的探索与积累。

如今,智能搜索的人机交互方式进一步智能化,图片搜索、语音搜索答案的情况变得唾手可得,平台在海量内容面前,也能更顺利地向用户推荐相关答案和结果。

“有了智能搜索和智能推荐的扶持,本质上把人、内容和服务更有效的连接。”百度集团执行副总裁沈抖在会上说,“我们有希望、有机会搭建一个更多元,更繁荣的移动生态。”

为了制造人气,智能搜索、海量用户、入口优势和智能推荐让百度移动生态有机会完成X+Y结构的业务布局。X左右横向布局,百度App、好看视频、爱奇艺、百度贴吧等多个用户入口产品承担信息获取、场景拓宽的功能。些产品的主要目标在于完成覆盖不同场景下用户需求的同时,能够不断扩大用户规模。

Y呈上下纵向布局,主要目标是深耕行业垂类领域。但是,百度将垂类领域产品继续拆分成两类:一类是百度百科、百度知道等产品为核心的生态护城河类产品,另一类是要重点发力的大健康、直播、电商、教育等行业大垂类。这些都是多个需求落地的场景版块。

纵横布局的核心是人,为人服务。这意味着百度不仅仅做信息检索的事情,还要从事交易服务的工作。这种打法与烧流量的移动互联网时代完全不同,百度正在与更传统的一些行业发生连接。

互联网拥有信息和数据优势,很多传统互联网平台做的资讯、视频内容均属于信息生产与传播,包括百度在内,很容易把信息做标准化处理,人们经过多年洗礼,高认知度的用户共识构成了互联网用户平台的基础,用户聚集后产生的诉求直接推动百度的基础配套发展。

但这也意味着百度正在从以搜索为主的单一产品形态中走出来,不断围绕基准核心点向外拓展服务和探索。“我们将通过人格化、服务化两大核心战略进一步向信息和服务平台进化。”平晓黎在大会上表示。

在智能经济加持下,从信息走向服务是必然选择。信息链路往往更短,用户看完一篇文章,发出评价、转发、点赞等行为后,信息服务的任务和链路也就结束了,但服务可以拉长这种需求。

如果一个用户在百度App搜索医疗相关信息,检索结束,百度App会推荐不同的相关需求,直接满足用户在线咨询、预约挂号、线上购药、健康保险等服务。如此,用户停留在平台上的时间会更长,从这个角度来看,从移动生态出发做关于人更深的服务的事情大有可为。

创作者是百度移动生态的“活水”

百度移动生态布局时不得不面对一个关键命题:如何通过提高创作者的影响力,帮助别人鉴别内容的真实性与价值感。

过去,助推创作者的核心驱动力之一是相对单一的合作模式,以分润为主;如今,百度研发出更多元的商业机会,让每一个创作者都能分到一一杯羹,提供更多合作模式。

百度移动生态,通过产品打通和深度融合,建立强大的认证体系和粉丝生态,强化渠道能力,帮助创作者建立品牌认知。此外,为创作者提供变现新模式,享受生态提供的付费专栏、粉丝打赏、电商等商业机会。

据宋健介绍,好看视频每月有100亿流量的泛知识视频内容,每天有2.7亿次泛知识视频搜索。好的搜索结果离不开海量且优质的创作者。好看视频看中具备三个特点的内容:门槛轻,每个人都可以分享自己所在领域的知识;体验轻,不要做太复杂的内容编辑;表达轻,轻松易懂。

在过去20多年里,百度围绕搜索发布了一系列护城河产品,积累了非常多的搜索数据,很多用户使用百度的首要目的是为了解决问题。创作者只管往前冲,百度在后面提供燃料。

既然如此,百度顺势构建了一个变现环境,创作者可以收费解答问题,也可以生产属于百度生态的原生化商业内容。每天有几亿个用户在百度移动生态消费内容和服务,这里面实际上有大量的原生商业机会是可以被挖掘的。

百度短视频生态推出的全新创作者扶持计划将邀请100位名人入驻好看视频,带动1000名各专业领域的创作者进行泛知识内容创作。

百度这次看来确实是下了大手笔,一方面投入资金,另一方面做精细化运营。据了解,好看视频还将对入驻创作者进行全方位扶持,助力实现每人全年10万元的创作收益,每一个知识创作者的个人界面都设有专属咨询入口,一站式解决泛知识创作者变现难的问题。

每一个领域的创作者都有机会发展自己的个体经济。过去,百度主要提供信息查询服务,经过长期沉淀,百度把这种短效服务拉长,在互联网健康领域,每天一亿多有明确健康需求的用户,基于如此海量的用户数据,百度健康通过提供问诊、疫苗预约、医药电商、慢病管理等一系列的健康服务,真正实现了消费者从线上到线下的健康管理。

消费者的人气旺起来后,他们需要更多服务者入驻其中。医生、专家、医院等领域的专业角色与百度健康展开合作,一方面帮助他们在百度健康建立自己的个人IP,另一方面从宏观层面推动他们提供医疗解决方案,向个体经济的角色更进一步。一旦线上的影响力成熟,用户会走到线下消费,产业互联网加速消费侧和产业侧升级。

据刺猬公社了解,目前,百度健康每天提供问诊的服务次数达到几十万人次,单日成交GMV最高达到2000万,每天产生的健康内容覆盖2000万个医疗词条。

疫情期间,百度健康尝试直播取得巨大成功,一些开启直播的医生告诉百度健康总经理杨明璐,百度健康直播给他们带去非常多精准患者,开展医疗帮助时也很高效。

百度的服务在行业里走得更深、更快。已经在银川成立百度健康互联网医院有限公司,在海南拿下了互联网医院的牌照,携手河北沧州市人民医院共同搭建互联网医院。接下来,百度健康会在直播上加大投入,推出“医+”计划、商家赋能计划、百城百院计划,共建互联网医疗健康的行业良性生态。

繁荣的生态之下少不了电商业务板块,百度电商把目光锁定在品牌、商家、主播三大维度上做扶持。百度集团副总裁王凤阳也在会上发布百度电商扶持计划,为1000+品牌、10家GMV超1亿、50家GMV超2000万的MCN机构或服务商提供流量、现金、爆款补贴。

视频生态、大健康业务、电商布局都不止向用户提供静态信息,他们还为用户提供在线购物、在线预约、在线互动等多维度服务。从这点来看,百度移动生态提供的信息已经走向更生动、更具有人格属性的地步。

百度为什么要给创作者提供这么多元化的发展方式?因为创作者是百度移动生态的“活水”,把信息精细化运营、精准提效和深度挖掘后,百度移动生态的下一步会走入更深入的产业中,把商业模式进化到新台阶。这必然会衍生出新的商业模式,智能化搜索更大的想象空间便会出现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容