Tech星球公众号- 业界资讯 2021-04-27 08:42:40 +08:00

百度入局场景服务,正在打开100万种可能

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(微信ID:tech618)作者:贾宁宇,授权站长之家转载发布。

在外界看来,百度是一家AI优先的公司,但很多人忽略了它接地气的一面。

李彦宏曾在内部的“简单之约”的活动上表示,未来小度音箱、无人车和智能云都将迎来tipping point(爆发点),这些AI服务在未来都很有前景,要有信心。但在当下,我们发现百度却在专注一个更明确的答案。

“我们每天看用户搜索什么,在医美、教育、汽车等高频领域,用户的需求是什么,”在一年一度的百度万象大会上,百度副总裁、百度App总经理平晓黎在接受Tech星球等媒体专访时提到。在这种战略考量下,百度App进行新一轮品牌升级,推出新Slogan“百度一下,生活更好”,这种转变背后突显的是百度不只是内容平台,更是实现用户最终需求的服务平台,整个百度移动生态要把10亿用户的“服务”做好。

“连接服务”也正成为百度未来的第一增长引擎。百度移动生态规划了“X+Y”移动发展战略。X是指横向上,进一步开拓百度App、好看视频等用户产品的规模及粘性,覆盖用户在不同场景下的需求;Y 是指纵向上,深耕大健康、直播、电商等不同行业垂类,寻找更多机会。

通过产品布局各种服务,百度移动生态“野心”初显。过去常说,“腾讯链接用户,阿里链接商品,美团链接场景。”如今百度移动生态正通过智能搜索+智能推荐,试图打破用户、信息到商品以及服务的壁垒,百度App的一站式连接变化巨大。

恰逢互联网处于存量竞争时代,提出服务化、人格化战略的百度App,究竟在下一盘怎样的大棋?

服务化带来的爆发点

“百度一下,这个词已经陪伴了中国网民21年,是很多人第一次上网的开始。”平晓黎在万象大会上说道,现在这个词还是能唤起很多人的回忆。

也就是2005年前后,全民上网的时代开启,通过网络搜索各种信息。百度当时有多火,从Alexa流量排行榜看,百度公司很多年都是国内第一,全球第四大网站。

此后,为了完善搜索结果,百度移动生态布局了百度App、好看视频、爱奇艺、百家号、直播等多个产品,完成了内容搜索、视频搜索、直播搜索等诸多课题。如今,百度App首条满足率已高达60%,如何进一步完成用户的搜索结果期待,就成了百度App的核心命题。

相关数据显示,每天在百度搜索中有超过8000万的人搜索医疗健康相关的问题,超过5000万的人来搜索生活情感相关的问题等等,还有不计其数的人在百度App搜索商品和本地服务。从这些鲜活的需求中看,即使百度给出最“聪明”的答案,用户的满意度也不会很高。

“很多用户在百度搜索产品,最终跳转到其他平台去购买,用户体验和用户满意度都无法控制和解决。”平晓黎认为,用户并不仅仅是想搜索商品信息,核心是想买到好商品,这便是百度App要解决的“用户搜索背后的目的”,只有“连接人与服务”才能完成这一目标。

移动时代的这些服务,分散在各个孤岛App中,用户的各种需求实现需要切换多个App。百度App的搜索结果也被割裂,2019年5月,百度将搜索公司调整为移动生态事业群组,并提出“人格化”和“服务化”的生态战略,进击的百度,要以智能搜索在百度App下完成人与服务的连接。

在此背景下,百度健康、百度直播、问一问、好看视频等新产品入场。整个百度移动生态从连接人与信息向连接人与服务转变。正如李彦宏在内部信提到百度App这些变化:一个人从query(疑问)表达到最后的服务,被满足,可能有十步,但只要往前能够推进一步,我们的用户体验就会好一分。

而在移动时代,社会信任度在提升,用户决策成本在降低,用户体验好一分,就意味着商机多一分。10亿用户的服务体验与商机,也在制造新的引爆点。

不做流量生态的百度服务

新的爆发点需要生态支持,百度的生态建设能否支撑服务化,就值得讨论。

“百度App月度活跃用户5.6亿,用户登录率超过75%,支撑搜索和信息流双引擎的背后,是420万的百家号创作者,以及66万的智能小程序服务提供者。”平晓黎强调,百度面向服务的移动生态建设,已经初见成效。

百度并不是唯一一家向服务生态进化的平台,Tech星球曾独家报道,抖音在2月份上线到店团购,进击本地生活服务;滴滴也在近期上线“今日爆款”电商栏目,试水在APP内导购。

与这些平台的流量转化服务的路径不同,百度更多是用户需求型服务。前者用户的需求未必明确,切中的是新潮的刺激型消费;后者的需求明确,难题是如何做更好,百度必须走出自己的特色路。

据百度健康总经理杨明璐介绍,在百度搜索健康医疗话题的人不在少数,过去得到的结果只有静态网页。现在如果你对图文内容不满意,百度有专业的视频内容,甚至还有一对一的专业医生回答。百度APP上有30多万的来自全国各地著名医院的权威医生,直接能实现在线问诊。

如今,百度健康每天提供问诊的服务次数达几十万人次,单日成交 GMV 最高达到2000万。百度正试图将医疗广告的业务,转为健康服务导向新模式,这一转变不可谓不大。

新兴的直播服务,对于百度的人格化和服务化生态建设也至关重要。

今年4月9日,湖南卫视主持人李维嘉在百度App开启直播,以茅台、iPhone12等热门产品作为主力带货产品。4小时带货金额1.3亿元,创下单场百度直播带货新纪录。“后续还有很多人搜索,回到那个直播间去购买商品。”平晓黎提到,平台复购还可以。

不仅有明星带货,百度直播上也有不少普通人创业的案例。小吴是一位北漂青年,在大城市打拼多年后,看到百度直播兴起后回乡创业,他走访了20多个村子,向农户收集小米等农作物资源。

从2020年9月入住百度,至今销售额达到了150多万元。其中小吴的团队春节期间参与百度卖货活动,4天更是卖了15吨,一位农村留守妇女,一天就卖了4吨小米,很多人称都没有想象过这一切。

百度App的转变,显而易见。比如,在百度搜索框打入《三体》,你会发现搜索结果页直接弹出了“世界读书日”购书优惠活动的通知。所有高分评价的卖家都被推荐,背后是百度App遴选的优质电商服务商。首页展示的搜索结果中,还有知乎对这本书的是否被高估的内容链接,以及视频等诸多资源,帮助用户多维度做决策。

目前来看,百度电商在前端以百度APP和智能小程序作为入口,信息流、盖得排行、直播等是内容中台,有赞、度小店为后端支撑。综合来看,百度的智能搜索+推荐服务,既包含了亚马逊式的购物体验,也包含了抖音平台似的视觉化推荐体系,还有小红书似的用户评价体系,当然这些“远景”还在建设中。

百度移动生态的一站式服务平台的特点正在得以呈现。如今很多日常生活的场景,都可以在百App中实现,比如查询公积金:以前用户觉得查询公积金非常繁琐,但现在用户可以在百度App中搜索“公积金查询”,就可以通过刷脸快速查询。

未来用户阅读一篇影评文章,产生兴趣就可以直接购票;看到一个最新手机测评,可以直接下单。又如寄快递,直接提供“全网比价寄件”;查询高铁,可以直接购票下单。

百度入局场景服务,正在打开100万种可能。

百度生态的未来机会

一直以来,搜索因为天然洞察用户需求,其流量最为精准,转化率最高。但却囿于搜索后的服务手段不完善,这些流量只能转化为广告营收。在百度App的场景服务进一步完善后,百度移动生态的服务将获得升级,其营收结构也更将加多元化。

目前百度的服务生态,站在了多个风口行业之上。比如搜索电商、直播电商、短视频电商,这些去中心化电商正在崛起。百度电商预计在2021年,去中心化电商将取得30倍的增长空间,远高于中心化电商1.5倍的增长。

平晓黎也提到,用户的购物需求在三大电商平台之外实现的趋势已经明显,百度会挖掘平台用户的潜在需求。这在百度电商生态中的普通玩家身上也能感受到,“水果猎人杨晓洋”是普通农民,从接触到百家号,开始制作水果视频带货,如今月收入4万,粉丝突破100万。

在另一大健康赛道上,中国互联网健康用户5年增长2.4倍,增长的曲线也非常陡峭。百度健康推出了百度医典、百度健康百家号、百度健康搜索,以及Tech曾报道的轻竹健康等诸多产品,至今百度健康已经做了3000场直播。

这次百度也提出了10亿现金补贴的“医+计划”,重点扶持1000名医生在平台做好服务。让更多人省去线下排队挂号等烦恼,这是百度健康未来的目标。

据平晓黎介绍,结合百度移动生态的X+Y战略,百度深耕垂类,在健康、电商、汽车等赛道内,均跑出不俗的成绩。 在重要的垂类,百度选择自己下场,躬身做服务,更多时候,百度移动生态还在为更多的生态品牌企业做服务升级。以提供同城生活服务的58同城为例,百度智能小程序流量占比达到了10.3%,成为58同城App之外的第二大流量来源。类似58智能小程序的成功,鼓舞了更多企业品牌进驻百度。

伴随着百度移动生态场景服务落地,智能小程序生态将会获得爆发式增长。在此前的打基础阶段,前文已经提到有66万家小程序。随着着生态红利的进一步释放,也会吸引越来越多的服务商进驻。

百度的服务生态越来完善,最核心的问题便是如何培养用户习惯,如何获取用户服务信任的问题。平晓黎表示,从内容到服务的转变,或许至少要3年时间才能完成,但只要赢得用户信赖,未来会取得爆发性增长。

2020年,百度又交出了千亿元的营收,彼时场景服务的威力还没有开始显现。百度二次回港后,AI的故事仍是其未来预期的核心,但当下,作为百度的基本盘,整个移动生态事业群已经有了新的探索和期待。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容