站长之家- 业界 2021-04-26T11:33:16 +08:00

华为数字人民币技术首次亮相第四届数字中国建设峰会 助推玩出新“花”样

[中国,福州,4月25日] 以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会,于4月25日-26日在福州海峡国际会展中心举行。随着数字经济创新发展,本届峰会汇聚了顶尖的数字科技及成果,其中中国人民银行数字货币研究所引领的数字人民币展区,首次集中展示了数字人民币特性、科技底座、成果以及应用场景。华为作为唯一手机终端厂商代表受邀参加数字人民币展区,展示数字人民币技术解决方案及在生活缴费、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域的场景创新上的新突破。

图1:数字人民币华为展台

2019年11月起,华为参与到数字人民币研究工作中,在中国人民银行数字货币研究所的统一指导下,投入到相关技术规范的编写和开发,并于2020年10月宣布HUAWEI Mate 40系列手机按照中国人民银行数字货币研究所的统一标准,成为首款支持数字人民币硬件钱包的智能手机。

自HUAWEI Mate 40系列发布以来,华为持续探索数字人民币体验创新。华为消费者云服务支付与地图业务总经理马传勇表示:“华为基于硬件、软件和云端协同创新,助力实现数字人民币的安全存储及离线交易,同时也着力构建数字人民币丰富的应用场景,如数字人民币帮助打造无人化酒店等”。

华为参与数字人民币硬钱包的规划并提供解决方案。近期数字人民币测试活动频频,已经形成“十地一场景”的格局。华为也积极投入探索数字人民币的创新场景,如通过对门锁、充电桩等设备投入技术研究,使其集成安全芯片以具备离线收款能力,模拟数字人民币在更多终端上的应用可能,从而,助力数字人民币的未来场景从人与人的交互,拓展至人与物、物与物之间的金融连接。

图2:华为数字人民币支付体验

当前,数字人民币试点正在稳步推进,中国人民银行自2019年底在深圳、苏州、雄安、成都等城市以及2022年北京冬奥会场地相继启动试点测试。2020年10月末新增上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等6个试点地区。基于万物互联的愿景,华为会积极配合人民银行构建数字人民币的生态系统,发挥5G、AI、大数据等技术优势,以科技赋能数字人民币在更广泛的终端载体和更丰富的创新场景中的使用,真正实现万物互联支付。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看