站长之家- 业界 2021-04-25T18:16:22 +08:00

微博启动“星玉计划” 抢占玉石文玩电商市场先机

4月15日,微博电商与微博艺术联合发起#星玉计划#,旨在进一步打造平台玉石文玩品类电商生态,帮助商家及达人建立多元化的变现手段。微博将提供每月上亿次精准曝光流量、海量的广告资源,以及诸多的现金福利政策,作为对商家及达人的扶持。

据Mob研究院《2021年文玩电商行业洞察报告》分析,目前玉石文玩电商尚处于初起时代,在直播和鉴定的加持下,玉石文玩电商平台相继诞生,用户规模突破1 千万,但市场依旧处于跑马圈地期,马太效应尚未形成。

此外,伴随着国潮文化在年轻群体中流行,玉石文玩行业正在加速“破圈”。特别是90后、95后等年轻圈层兴起赏文玩、聊文玩,彻底打破“文玩=老头子”的刻板印象。文玩电商产品类型广泛,其中传统的玉石珠宝更具有文化属性和收藏价值。借助电商直播方式“破圈”,文玩电商也迎来了井喷式增长。

微博作为中国最具影响力的社交媒体,拥有超过5亿月均活跃用户。2020年,微博用户群体继续呈现年轻化趋势,其中90后和00后的占比接近80%。此次微博推出的“星玉计划”,将为艺术玉石文玩商家和达人提供内容变现渠道,迅速寻找到精准的新兴消费人群,激发用户兴趣,进一步促成交易。实现了文玩与用户场景化互动,刺激用户下单,鉴定增强用户信任感。

“星玉计划”上线后,微博将提供限时免佣金政策,第一批入驻商家还可享“长期佣金折扣”福利,而且仅需1万押金即可开店入驻。此外,微博每月除了流量资源,还将拿出海量的广告资源,帮助商家和达人打造自己的品牌。并通过组织各类线上线下活动,帮助商家和达人直接触达客户群,提高变现效率。

为了降低玉石文玩商家的入驻门槛,还将从产品层面简化商品上线流程。高货孤品可随手上架、随时聊价、随心成交。标品方便售卖,图文、视频、直播多种内容形式均可快速带货。微博还特别开放玉石专区流量入口,为藏友提供快速直达商家的便捷通道。

微博上老牌博主@提刀探花在缅北 通过电商直播带货月度破千万,成为行业标杆。@矿工李努力 作为一个仅7万粉丝的博主,获得一众百万粉丝博主的支持,单场直播带货上百万。博主@潘家匠 直播间与粉丝连麦互动、亦商亦友,聊文化、鉴珍宝,屡创高客单价纪录。

目前上线的“星玉星推官”,已吸引了行业最具有代表性和影响力人士的加入,例如“中国工艺美术大师”@袁嘉骐 大师,央视《一锤定音》特邀鉴宝专家@师俊超 老师,淘宝珠宝玉石头部主播@龙梓嘉、@裙子姐姐等达人也相继加入。

其中淘宝直播签约头部主播、95后天才珠宝设计师@龙梓嘉,已与微博达成和合作意向,未来将在微博发力,借助平台特性与电商功能,实现破圈宣发与带货双赢的效果。龙梓嘉表示:“扎根微博,深耕珠宝玉石领域,用复古中式珠宝设计,传递东方美学。”

微博在满足用户玉石文玩知识获取,交流文玩心得基础上,不断传递国潮文化,助力文玩电商发展。未来,随着玉石文玩电商企业的业务边界不断扩展,微博或将逐步形成“交易+鉴定+社区+文化输出”为一体的全方位服务平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

直播带货要「变天」?淘宝这次放大招了

品牌直播带货,为何频频成为微博热门话题?

直播带货就是冬虫夏草

为什么你的直播带货赔钱了

直播带货,为什么在今年刷屏?

直播,从带货到带知识