锌榜公众号- 业界资讯 2021-04-25 17:20:45 +08:00

私域增长的“秘密武器”,集中在视频号和企业微信上

声明:本文来自于微信公众号 锌榜(ID:znrank),作者:黄亚男,授权站长之家转载发布。

一直以来,私域流量都被视为企业和品牌的重要资产。如果能够利用好,将会引发巨大的红利效应。在视频号上,如何唤起私域流量,打通公域和私域也是一个热门的话题。

4月10日,在锌榜举办的微信视频号大会深圳城市论坛上,同道雅集创始人兼COO吴天发表了“视频号,企业私域增长新利器”的演讲。他认为,私域运营的核心是为用户提供价值和有价值的服务。

以下是他的分享实录:

视频号成为企业“新官微”

如何运营好企业的私域流量?这涵盖了三个层面,一个是内容,第二个是服务,第三个是工具。

这三点,在微信生态内都有对应。在内容上,传统的图文内容通过公众号的发布,新的视频内容通过视频号发布;在服务上,企业微信可以承载;而小程序是一个电商工具。

已经上市的完美日记、泡泡玛特,在他们的招股书都提到了自己的私域用户数量,这是现在市场很看重的一个数据。

大家都明白,做私域是为了变现,但是纯粹为了变现而变现,是没有意义的。当你做的服务能够提供价值,接着做变现才是顺其自然的。

最近,视频号已经和企业微信打通了。在此之前,视频号也已经是打通私域(微信群、朋友圈、好友)与公域(公众号、广告、小程序)的利器。

从产品特征上,视频号有三个特点,这也是与抖音、快手运营上不同的三点。

大家在抖音快手点赞应该很随意,但视频号上可能不太敢点赞,这是视频号真实社交的特点。在算法上,视频号内容推荐分别是关注、朋友、推荐,默认打开页是朋友默认喜欢。

同时,公众号与视频号也打通了。这个角度释放出来一个更重要的信号,视频号在接下来10年内会成为一个新的入口。

2009年我们提到“官微”,是官方微博。再后来,包含微信公众号,它们都是企业的重要宣传窗口,在投放广告的时候会加上公众号二维码。

接下来,视频号很有可能成为对外传播的窗口,广告页面上加上视频号的二维码,用户直接扫进来看短视频。

企业微信,串联线上线下

在座的自媒体创业者或许对企业微信比较陌生,企业微信串起来的是企业和客户。但对外服务,企业微信是唯一的选择。个人微信无法把客户的资源沉淀在企业,只有企业微信才可以打通。

在视频号上,大家都很关心变现方式。电商、广告、知识付费、IP打造都是变现的方式,对企业来说,更重要的是私域转化、门店O2O。

跟大家分享一个案例,如何通过视频号将线上下串联起来。

家具品牌索菲亚在春节期间做了一场视频号直播,直播预热、抽奖、红包这些玩法都实施了。其中有很关键的一步,是在直播间通过二维码的方式把用户导向企业微信,在企业微信里面发红包。

这是当下企业做直播的很常见的一种玩法。在这个过程中,串通了两个很高效的工具:视频号和企业微信。

而且,这场直播也打通了线下和线上。

在线下门店,每一个导购员工都可以通过给二维码的方式引导用户入直播群,因为企业微信可以追踪用户的路径,我们知道这个用户是从哪个导购过来的。

而线上部分,我们通过红包裂变方式引导用户进入到直播间,在直播间里面引导他购买低价产品、或者到门店去消费,这就是非常典型的线下线上的互动方式。最后走,这场直播的热度也非常高。

私域运营,才是长久之计

现在做视频号直播有两种方法,一种是用手机开播,第二种是推流。但是目前推流的端口基本都关掉了,很难申请通过。有一个可选方案就是在PC端微信发起视频号直播,可以实现推流。

企业布局视频号,我的建议是做矩阵。除了做一个品牌号还不够,应该搭建达人号的矩阵。

在家装界还有一个品牌尚品宅配。他们有自己的一个非常典型的品牌主号,此外也布局了很多装修达人的小号。

在去年的疫情影响之后,相信已经没有人会怀疑线上化运营。但具体如何做好线上运营,这里有三个关键步骤。

企业新流量池搭建的第一步,定好商业模式。到底做电商、做品牌还是做会员服务。第二步,搭建矩阵。一个是私域流量,主要靠微信生态沉淀;一个是公域流量,抖音、快手、淘宝、京东等等全平台铺开,还有商域流量马,主要靠投放广告。

第三步,团队建设。我们知道去哪里,知道做什么,关键还得要有人来做。战略规划要由上往下,分阶段建设要小步快跑。

最后分享一句话:“购买公域流量,能解一时之渴;运营私域用户,才是长久之计”。公域流量无可厚非,但是不是将品牌持久经营下去的良方。利用好视频号和企业微信,做好私域流量池,才是真正的方法论。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容