KOL使用手册公众号- 业界资讯 2021-04-24 16:56:56 +08:00

横漂网红路:有的靠拍别人,有的靠拍自己

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

“我们为啥子进城”

“换个活法”

——电影《无名之辈》

距离义乌一小时车程的小镇,是有“中国好莱坞”之称的横店影视城,很多“无名之辈”在这里风餐露宿,每天拿着最低100元的报酬,演尸体、演路人,演替身,他们中,有很多将解决温饱作为在此的最终目标,也有很多人,仍然期盼着能有王宝强那样的逆袭奇迹。

2015年,著名导演尔冬升拍摄的《我是路人甲》,就是以横漂为背景的故事,虽然有袁咏仪、吴彦祖、林更新等明星加盟,但主角团却全部选用了横漂的群众演员们,这也是横漂群体最被外界所知晓的高光时刻。

过去两年,影视行业遭遇寒冬,戏少人多,很多横漂都去转战抖音、快手,拍起了短视频,在这个表演新赛道,这些“路人甲”们有怎样的表现?

横漂网红百态:有人拍别人,有人做自己

在抖音、快手上拍短视频的横漂们究竟有多少,恐怕难以精确统计,单以“横店”为关键词搜索,粉丝上万、上十万的也不在少数。

观察这些网红会发现,他们有很大一部分是以搬运现场情况为看点的。

比如男女主角如何拍摄吻戏、耳光戏、雨中戏、打戏等,也有给观众展现戏中道具的,比如道具食物、道具马、道具树等,以上都属于以信息差获取流量的内容。

也有一些是以大明星为看点的内容,拍摄有明星在的杀青现场、表演现场,甚至只是背影或侧脸,有时候拍摄者会鼓起胆子和明星搭话,叫一声“***老师”,明星如果心情好可能会寒暄一声,更多情况是冷眼旁观,横漂网红也明白明星内容更容易有高传播,他们比较重视这类视频。

比如有一则搭话孙红雷的视频,拍摄者喊话后,孙红雷笑着回头,答复了一句“你好啊”,于是他在短视频文案中写上了:我和孙红雷很熟,能不能火就靠兄弟们了,哈哈。

这类以搬运现场为主的短视频账号,其意义更像是娱乐记者,相比其他创作难度较大的视频,更多是拿起就拍,配乐配字快速搞定,也因此视频产量较大,每天四五部不在话下。

另外一类创作者,更多是拍自己,将自己看成是短视频表演中的主角。

当群演的龙套生涯艰辛无比,能以乐观的心态坚持下去的只是少数,他们比谁都明白,表演才是自己等到翻身机会的唯一保证,也因此,在自己能做主的短视频里,他们开始了自己的主角生涯,锤炼演技,同时让更多人看到自己的能力。

快手粉丝350万、抖音粉丝260万的横漂@横店小忆 ,演过日军、八旗兵、太监、路人等多种龙套角色,他的偶像是周星驰,首次打开他的短视频,会听到极有标志性的周星驰嗓音(石班瑜配音),虽然外形不相似,但一听到这个声线,会很轻易联想到周星驰。

在他的短视频作品中,除了一些展示个人生活的vlog,很多都是周星驰电影经典桥段的模仿秀,对《大话西游》和《武状元苏乞儿》,更是开启了连续十多集的模仿表演。

这些每集时长不超过1分钟的短视频里,角色众多,服化道基本都是高度还原,除了小忆的高水平模仿,其他配角也都很出彩,相比很多演员综艺上的流量明星,他们的表演远远过之,而这些配角也都是横店影视城的其他群众演员,他们之间的熟悉和默契,让表演的违和感大大降低。

相比小忆这种模仿表演,另一种原创剧情流派难度更大,他们除了要在表演上下功夫,还要考虑原创剧本、服化道等多种元素。

博主“晶淇”,在抖音快手两大平台上粉丝都不超过10万,但她已经发布了三百多部原创短剧,题材从都市、情感、后宫、奇幻、古装无所不包,每部短剧集数在20集左右,其剧情结构类似与网文,每一集都会设置一个“爽点”,集虐心、反转、打脸于一体,刺激观众的感官。

遗憾的是,这位博主作为女主参演的短剧,在颜值上整体很高,但在表演上不敢恭维,尤其是她的台词和吐字,更是被很多观众吐槽。

由此可见,在短视频这个新赛道圆主角梦,最终拼的仍然是演技。

横漂网红,靠什么才能走得更远?

无论是直播还是短视频,内容是最终取胜之道,在横店打拼的群众演员们,想要以网红之路突围,必须要审视自己的优点,形成差异化、可持续的内容风格。

很多以搬运拍摄现场和花絮为主的短视频帐号,可能在早期享受到流量红利,但长远来看,会很快陷入瓶颈期。

最大的原因在于,内容同质化问题太严重,一个杀青现场或明星出镜,在人山人海的现场,可以看到很多人同时在拍摄,一样的内容,十几人甚至上百人同时拍摄上传,流量必将被分割。

想要被更多人记住、关注,更重要的还是在于坚持个人化风格,让用户加深印象。

@横店小忆 在他的短视频作品中,以自己为主角,坚持输出有趣的东西,而且同样的内容基本不重复,而很多群演们在自己的账号中,一个场景、一个道具就分享多次,使人明显感到视觉疲劳。

小忆的内容规划,如果以比例来分,大致可以总结为60%表演+30%趣味搬运+10%个人生活,原创表演指的是那些模仿表演和原创段子,搬运指的是其在现实场景下,不同片场、不同景区的晒日常,比如今天的盒饭如何、剧组互动等,剩下10%,是与表演无关的个人生活,这部分往往很能拉粉丝好感,值得一提的是,他在横漂期间,认识了另一位女群演,并确立了恋爱关系,两人的有趣互动让很多粉丝吃足了“狗粮”。

博主@晶淇 所代表的原创短剧路线,是横店群演们的另一条出路。

这位博主在群演生涯里,为《新龙门客栈》的戚薇当过替身,后来她一直在短视频平台拍摄短剧,她的其他几位团队伙伴也都是横漂,几人分工明确,由她来创作剧情,其他几位配合演出。

很多群演却难以支撑起这样一个团队,最重要的是资金问题,请其他群演需要片酬,如果低于影视剧的话,群演更不愿意来,另外,团队发力短视频,要耗费更多精力,而结果难以预测,可能很长时间都是“用爱发电”,这太考验团队的凝聚力,从几万人里找到萍水相逢、相互信任的合伙人,机缘在剧外。

不过,原创短剧形式虽然更具有内容稀缺性,要得到平台用户的喜爱,最终还是考验原创能力和表演能力,两者缺一不可。

据观察,近几个月来,抖音、快手、西瓜、优酷等多个平台都开始重视短剧这一类型,各自出台了不同的扶持政策,@晶淇 、@横店小忆 这些梦想不熄的群演们,或将迎来新出路。

结语

短视频开启了网红大时代,很多在底层浮沉的群众演员,或拿起手机对准片场,或拿起手机对准自己,以不同方式追赶网红梦,给普通用户带来了更多了解影视行业的机会。

对这些想要“换个活法”的群演来说,如何在短视频江湖中找到自己的风格,发挥独特长处,是他们网红之路的必经阶段。

现在短视频已杀成红海,而群演们可能连自己的草台班子都难以搭起,《我是路人甲》中有一句台词或许可以安慰他们:无愧于自己,就是闪耀的人生。

推荐关键词

大家正在看

银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

当明星开起网红店,没有一个粉丝是无辜的

网红变性造假,追求流量?还是社会认同?!

MCN盯上大学生,“毕业就能当网红”?

抢滩社区电梯,网红主播们的“流量破圈”之战

24小时热搜

查看更多内容