站长之家- 业界 2021-04-24T09:15:20 +08:00

SpaceX“载人龙飞船”成功避开可能撞上来的碎片

据外媒报道,SpaceX载人龙飞船(Crew Dragon)上的宇航员在前往国际空间站(ISS)的途中成功避开了跟一块太空碎片的碰撞。据NASA发言人Leah Cheshire描述,这些碎片的性质尚不清楚,SpaceX任务控制中心要求机组人员穿上宇航服,为可能出现的异常做好准备。

美国东部时间13点27分左右,SpaceX的任务控制中心通知宇航员,他们必须为可能的“会合”做好准备。据悉,“会合”指的是飞船跟一块太空碎片的碰撞。SpaceX乘务资源工程师Sara Gillis负责乘务人员前往空间站期间跟他们的沟通,她通知乘务人员重新穿上宇航服、合上防护帽。在此之前,按照原计划,宇航员们在美国东部时间14:00脱下衣服准备睡觉。

这一要求是一项预防措施,因为SpaceX不计划在该事件期间操纵载人龙飞船。虽然飞船的设计是完全自主的,但宇航员也可以手动控制飞船。NASA宇航员Robert Behnken和Douglas Hurley去年在ISS执行Dragon DM-2任务时就有测试了手动控制能力。

13点42分,宇航员们穿上宇航服、放下面罩并把自己固定在了座位上。SpaceX要求他们穿上宇航服以便在紧急情况下给宇航服加压。

而就在大约20秒前,Gillis通知机组人员,该物体跟龙飞船的距离比最初预期的要远。然而,她仍建议大家穿上衣服、放下他们的面罩。

不久之后,飞船通过了最接近时间(TCA),成功避免了碰撞。

据悉,载人龙飞船预计将在美国东部时间2:10到达ISS附近,并在5:10跟空间站对接。宇航员将在约两小时后进入空间站,由于碎片的存在,他们的睡眠时间将提前11分钟。除了Kimbrough和McArthur,欧洲航天局(ESA)宇航员Thomas Pesquet和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)宇航员Akihiko Hoshide也正在前往轨道空间实验室的路上。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看