站长之家- 业界 2021-04-24T09:05:22 +08:00

大学生炒鞋诈骗百万获刑10年半 专家:年轻人一夜暴富心里不可有

为赚取限量球鞋的差价,在校大学生黄某接到“散户”订单后,向“球圈大佬”小严购买相应的款式球鞋,不到三个月转账“购鞋款”137万。

但到了约定的发货时间,小严却以各种理由拒不按时发货。在签订了合同后,小严发了几份包裹,却被投诉全都是假货。黄某这才意识被骗,随即报警。

原来,小严也是在校大学生,根本没有上游的渠道商,也没有任何实体店股份,诈骗的购鞋款挥霍一空。

法院一审二审判决被告人小严犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一万一千元。

对于炒鞋这件事,业内人士表示,一些球鞋交易平台的球鞋指数看作炒鞋的“晴雨表”。在幕后,这些指数数据都是可以操纵的,甚至可以被篡改。炒鞋屡禁不止,也反映了放下年轻人渴望“一夜暴富”的心理,甚至这种心理也会导致一些人上当受骗。

2019年10月,人民银行上海分行发布了《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报,针对国内出现的“炒鞋热”现象,指出这背后可能存在非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题,各义务机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看