站长之家用户- 业界资讯 2021-04-23 10:32:29 +08:00

Mini LED成最新风向标 TCL、苹果率先布局引领画质革命

# 2021 苹果 4 月新品发布会# 4 月 21 日,万众期待的科技圈“春晚”——苹果春季新机发布会终于落下了帷幕。不少人期待的ipad mini6 和AirPods3 没有如期而至,让人有点小小的失望,但这次发布会上出现的几款新品都有着让人眼前一亮的表现。紫色iPhone12 系列、AirTag配件、换了新模具的 24 英寸iMac,以及最引人关注新款iPad Pro。

之所以最引人关注,首先是芯片,不是常规的A12z升级到A14z,而是直接顶上了mac上的M1。对比上一代A12Z处理器,CPU性能提升了50%,GPU性能提升了40%,性能近乎翻倍,比起一些电脑也不逞多让。

如果说用M1 是意料之中的升级,那么再次刷新了平板屏幕素质上限的Liquid视网膜XDR屏幕才是最大的惊喜,相比上一代上代iPad Pro的ProMotion 自适应刷新率技术,峰值亮度600nit,这次的Liquid视网膜XDR屏幕全屏亮度高达1000 nit,峰值亮度高达1600 nit,对比度更是达到了惊人的100 万:1 。而之所能够达到如此水准,正是因为12. 9 英寸的iPad pro的使用了全新的Mini LED的背光技术,使用了超过10000 个 Mini LED灯珠,超过 2500 个局部调光区域,这才能达到如此效果。

很多人可能不知道什么是MiniLED技术,Mini LED的全称是「次毫米发光二极体」,传统LCD的背光层通常由几十到数百颗尺寸大于200μm 的LED灯珠组成,因为LED灯珠之间存在空隙,限制了画质表现,所以传统LCD屏幕想要进一步提高最大亮度、背光均匀性和对比度,就必须提高背光层的LED灯珠密度。

而Mini LED的晶粒尺寸约在50-200μm之间,同样的区域内,可以密集分布几百到几千个LED灯珠芯片,大幅度改善背光效果,实现轻薄化与更好的对比度;而且LED背光灯珠一般采用GaN等无机材料,比OLED的有机灯珠耐久度更好,采用和传统LCD一样的单色背光也不用担心OLED的烧屏偏色问题。Mini LED兼顾了LCD和OLED的优势,也真因为此,向来眼光甚高的苹果才选择了押注在MiniLED上。

其实,目光长远,大力发展MiniLED上的,并不只有苹果一家,除了苹果,国内的TCL也是MiniLED领域的重要玩家,甚至比苹果更早一步。

早在 2018 年,TCL就开始加大了对Mini LED领域的布局力度,是最早进行Mini LED研发的企业,凭借着多年的技术积累和海量的研发投入,TCL于 2019 年推出全球首款Mini LED智屏TCL X10 QLED8K TV,是首家实现MiniLED 智屏量产的企业,其后一直引领Mini LED背光技术的发展,去年TCL Mini LED智屏全球销量占有率一骑绝尘,占比超过了90%。

到了今年三月TCL春季新品发布会上,TCL同时推出了两款Mini LED智屏——TCLX128KMini LED 星曜智屏和TCLC12 Mini LED 智屏,其中的TCLX128KMini LED 星曜智屏创新地采用了最新OD Zero Mini LED技术,搭载了 96000 颗LED芯片,最高亮度可以达到2000nits,对比度达到 1000 万比1,是全球最薄且搭载最多芯片的Mini LED智屏,直接填补了行业空白。也正是因为TCL多年来在MiniLED领域不断的深耕积累和研发成就,在前不久召开的中国电子视像行业协会Mini/Micro LED显示产业分会上,正式宣布成立Mini LED背光专委会,并且由TCL担任专委会组长单位。

苹果和TCL分别作为数码和家电首屈一指的品牌,不约而同的选择了入局Mini LED,足以证明Mini LED作为最前沿的显示技术所具有的优势和潜力,未来,相信两者将继续推动Mini LED的发展,不断引领显示设备的画质革命。

相关话题
TCL

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容