蓝鲸浑水公众号- 业界资讯 2021-04-22 09:02:07 +08:00

巨头大乱斗,社区团购势头依然凶猛

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:薛富倡,授权站长之家转载发布。

电商行业的兴起时刻都在改变着我们的消费方式与生活方式甚至思维方式,同时传统经销商在经历电商跨界,变革的过程中,面临着史无前例的挑战。

小程序的出现,重构“人货场”的关系并赋能新零售,并且持续渗透到居民生活的各个角落,无论是巨头还是小型商家在小程序中均有平等的机会。

在公域流量逐渐下滑的背景下,社区团购小程序逐渐成为商家们稳定现有销量,提升私域变现质量,增加销售收入的利器。

社区团购战场硝烟弥漫

在疫情的影响下,社区团购再次迎来新的生机,随着多方势力在电商领域的布局,社区团购赛道的竞争也愈发激烈,目前阿里巴巴、京东、腾讯、美团、拼多多均已入局。

团购对于社群,社交关系的依赖度也越来越明显。

市面上也涌现出越来越多以微信社群为载体的团购小程序,以快团团、十荟团、同程生活为代表。

其中十荟团主打社区果蔬、生鲜等日用品为主的团购,以二三线城市为主要市场。据天眼查显示十荟团于2021年3月31日完成7.5亿美元的D轮融资,由阿里巴巴和DST Global联合领投。2018年成立至今,十荟团团长数量已经超过100万,日订单突破1500万单。

去年3月,拼多多宣布推出线下团购工具“快团团”。作为一款做私域流量的小程序,快团团在短时间内成为微信社群交易使用次数最多的小程序之一。

这是一款辅助各地商家在线搜集社区居民团购需求并在线下单及收款的团购工具。目前“快团团”微信小程序已经上线。

”拼团团“小程序截图

关于这款产品的特点功能,浑水总结如下:

  • 商家免费入驻官方商品库,获得大量分销团长;

  • 报名后台价格无惧查价及系统比价;

  • 一键开团并支持直播团购;

  • 发货系统依照平台流程接单发货;

  • 平台向用户补贴红包,助力销售。

这些功能都是与社群息息相关的,最终目的是增强团长的社群信任感从而提高转化率及进一步裂变引流。

用户会直接在社群中反应商品问题,此类问题很可能直接影响其他用户的购物体验和感受,进而导致最后团购情况不乐观,因此,商家及团长应该更为关注用户的购物体验,利用客服聊天系统与用户及时沟通,有效解决问题。

快团团用户界面

对用户而言:即时团购,信息透明

疫情期间,社区居民对于蔬菜水果以及日常用品的采购成了问题,这款产品的上线,可以避免因为信息传递过慢而造成的不必要麻烦,用户只要填写地址,并在线下单发起团购,商家在收集用户需求且达到一定人数条件后会安排人员进行上门配送。

除此之外,消费者还可以像浏览传统电商平台上一样,了解社区周边商家在售商品及其库存信息。

商品信息的透明也让用户们在购物期间更为自由,选择也更为广泛。

对经销商而言:灵活对接、私域运营

由于疫情期间的居民对于商品的需求量较大,商家如果仅通过社群来服务用户,漏单、核算错误、忘收款等问题时有发生。

而这款产品可以帮助商家汇总信息(商品与用户),提升管理效率,客服系统也可以直接与客户沟通售后问题。

如今,基于熟人与社群的交易越来越普遍,在社交应用的消费背景下占据较大比重,熟人社交电商的崛起趋势明显,”快团团“正式在这种背景下诞生的。

这款微信小程序可快速帮助商家、团长搭建私域,而私域流量变现的核心就“熟人经济”。依靠这款工具,可以实现开团卖货与帮卖,这也是这款产品的一大特色。

首先开团团长手上需掌握货源,依靠社群的羊群效应,用数据打造爆品实现销售。

而帮卖是指供货团长开团并提供货源,并设置佣金比例,由帮买团长根据自己社群的用户标签来选择是否帮卖。

因此团长在这个过程中可以灵活对接不同供货商及用户,从而达到销售目的,无论开团还是分销团长都在无形中打造了信任感和口碑。

在直播电商与内容电商盛行的时代,快团团是“货找人”的创新形式,素人可以通过这款产品和私域打造个人IP,每个团长可以自由选择供应商,而不再是平台的分销员。

对平台而言:

快团团作为直播电商与内容电商大潮中的特殊分支,及时把握住疫情产品的新商机,在赢合当前团购市场火爆态势的同时也是一种“货找人”的创新模式。

团购就像拆盲盒

负责人透露,“快团团”已经吸引了庞大的用户群体,累计超过一万个社区的周边商家参与使用,其中超过一半为湖北地区线下商户,消费者们通过软件下单的商品以水果蔬菜记忆生活日用品为主。

虽然快团团为居民们的日常生活带来了便利,但随着应用规模的不断扩大,很多弊端也慢慢浮出水面。

据黑猫消费者服务平台显示,关于快团团的投诉信息有1069条,其中多数投诉原因是平台无法提现,无法退款。

而拼多多客服给出的回复是需要用户联系团长或重新联系小程序中的客服处理。据浑水观察,快团团小程序中的客服基本为机器人自动回复,如需跳转到人工服务则需等待5-10分钟。

浑水发现在其他平台也有用户吐槽过快团团,如下面这位博主曾做过团长,她对于带货团长对于售后不管不顾的问题很是头痛,因为售后问题不仅会影响销量还会对店铺及团长的口碑也有无法弥补的影响。

虽然用户在购买商品后可以直接在社群中反应问题,但官方客服看似不管不顾的服务态度会严重影响用户们的购物体验,用户们也会对在此平台上购物产生一定抵触情绪。

针对此类问题,拼多多何时才能给出明确态度并作出相应处理我们还不得而知。

在后疫情时代,随着用户们消费意识的提高,他们在社区团购中的需求也必然上升,优质和性价比也终将是消费者们的核心诉求。

而商家只有做到从货品出发,严格甄选且合理运营私域流量,才能实现盈利。毕竟培养用户的消费信仰,增加用户粘性,才是消费的核心价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容