站长之家- 业界 2021-04-21T15:38:23 +08:00

网信办:对网站平台有意纵容网络生态问题将从严从重查处

【TechWeb】4月21日消息,据“网信中国”微信号发布的消息,日前,中央网信办召开全国网络生态治理工作座谈会,会议认为,当前网络与人们的生产生活深度融合,网络生态良好与否,直接影响亿万网民的上网观感,影响网络文化发展。做好网络生态治理工作,对于提高人民群众幸福感获得感、推进网络文明建设、促进互联网发展进步等各个方面都具有十分重要的意义。

会议指出,去年以来,全国网信系统坚决贯彻落实党中央决策部署,科学把握网络生态治理的特点和规律,以清朗网络空间为目标,以人民根本利益为出发点和落脚点,着眼夯基垒台,出台了《网络信息内容生态治理规定》等一系列规章制度;坚持问题导向,开展了网课平台、有偿删帖、软色情等一系列专项整治活动;创新理念思路,有效遏制了一批生态问题蔓延,网络生态状况整体向好。但随着互联网的迅速发展,网络生态问题不断以新的表现形态、新的传播方式出现,扰乱网络空间良好秩序,损害人民群众合法权益,特别是危害未成年人身心健康,亟需进一步加大网络生态治理工作力度。

会议强调,今后一段时间,要准确把握网络生态治理由治标为主向治本发力的工作定位,围绕压实网站平台主体责任的工作主线,重点强化专项整治和基础管理,实现网络生态治理由局部治理、分散治理、应急治理向全面治理、系统治理、日常治理转变,扎实推进网络生态治理工作再上新台阶。

另外,会议要求,下阶段要重点抓好五方面任务。一是坚持问题导向,加大对新情况新现象的研究治理力度,强化跨平台联动,线上线下合力解决问题,对网站平台主动为之、有意纵容的网络生态问题从严从重查处。二是把握工作规律,突出抓好重点平台、重点环节,集中开展2021“清朗”系列专项行动。三是强化基础管理,督促网站平台完善社区规则、加强队伍建设、建立生态台账,切实履行主体责任。四是提升监管能力,在提高发现力、研判力、执行力、处置力上下功夫,切实加大治理力度。五是树立长效治理工作理念,创新工作方法,建立完善长效工作机制,让网络生态问题得到有效遏制。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治非法证券信息

网信办开展有偿删帖整治

网信办规范算法推荐服务

网信办:进一步加强“饭圈”乱象治理

斗鱼直播“造娃”遭网信办约谈 立即停播

国家网信办:微博、贴吧今年将实名制

网信办整治软色情表情包

国家网信办:微博贴吧今年将实行实名制

国家网信办命令整改宽带山等网站