快科技- 业界资讯 2021-04-20 20:48:37 +08:00

专家称王俊凯泡脚方式是无效养生:塑料袋可能放毒

在近日的一档真人秀娱乐节目中,流量明星王俊凯展示了一种干泡脚方式。不同于常见的把塑料袋套在木桶上然后泡脚,王俊凯将塑料袋套在脚上,然后泡脚。

不少网友看后调侃:这到底是在泡脚,还是在泡塑料袋?

也有人质疑,这样泡脚真的有用吗?

对此有专家表示,这样泡脚肯定是没用的,是一种无效养生。

南京市中医院治未病中心主任中医师马书玖指出,用塑料袋套在泡脚桶上泡脚的方式本身就不值得提倡。

虽然此举可以避免不同人之间可能的交叉感染,但如果不是食用级的或者可降解的塑料袋,遇到高温时可能释放毒性物质,对健康不利,而且塑料不透气,不利于气血循环。

将塑料袋套在脚上就更是荒谬了,脚连热水都接触不到,而去直接接触可能释放有毒物质的塑料袋,只会让脚更受伤,何谈养生。

马书玖建议,泡脚养生最好还是用比较卫生的木桶最适宜。

另外,泡脚也要注意,一是根据不同的季节、不同的体质,搭配不同的中药方子,二是水温一般在42度左右,但不宜超过45度,三是泡的时间20-30分钟左右为好,四是饭后半小时内不要泡脚,否则影响消化。

泡到怎样效果最好?马书玖表示,泡到足背是微微的发红的,人的后背也觉得发热,微微的出点汗,这样才能起到一个泡足养生的作用。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容