站长之家- 业界 2021-04-20T11:09:46 +08:00

中国移动咪咕发布“IP资产云平台” 运营商入局为IP产业升级注入新动能

5G风口下,科技云时代,IP产业将何去何从?在 4 月 17 日召开的第七届中国数字阅读大会IP峰会上,中国移动咪咕数媒携手业内代表就中国IP产业发展现状进行深入探讨,并提出了以“IP资产云平台”为代表的新兴概念,为产业转型提供更多想象空间。这也是运营商布局新时期IP产业的重要实践,借此探索5G赋能IP产业发展新可能。

5G加快内容信息化进程,“IP资产云平台”概念应运而生

5G融入百业,技术革新在为IP产业数字化转型提供新的市场机遇的同时,也向全产业链从业者提出了挑战。面临新的历史使命,文化产业内容研发与布局将如何展开?在由咪咕数媒首席运营官刘培尧主持的 “5G云时代的IP产业变局”主题圆桌讨论上,网络文学作家管平潮、科幻电影导演张小北、晟英文化董事长谌鸿翔、华纳中国业务发展部负责人李小镅、无锡数字电影产业有限公司董事长凌律巍等IP行业各领域代表,围绕当下产业发展痛点,进行深入讨论。

作为作家代表,管平潮指出IP版权在授权交易后,创作者便无法参与后续衍生开发的行业现状,这意味着作品的质量和创作初衷将无法得到保障,同时作家也无法分享长线收益。在作品拍摄过程中,如何保持原著精髓,让IP改编内容及价值链得到延伸?张小北以多年导演经验,分享IP开发创作过程中的难点。纵观中国电影工业现状,李小镅坦诚表示对比好莱坞,中国制片的工业化能力不足,且存在大规模线下协作成本高昂的问题。凌律巍同时指出,目前IP资产尤其是高成本的数字资产的价值还未发挥。

从内容生产,到IP开发,到影视运营……随着IP全产业链市场规模化、产业化发展,信息化进程加速的当下,如何有效地利用5G技术为产业从业者提供解决方案?“IP资产云平台”概念的提出,成为现场议论焦点。据咪咕数媒首席运营官刘培尧提出,咪咕数媒与浙江省版权局合作的版权登记工作站可以将IP资产纳入版权登记的范围,让IP参与的人权利明确、清晰透明,借助中国移动的5G优势,可搭建“IP资产云平台”,赋能整个行业,促进IP产业变得标准规范、实时在线、透明高效。

咪咕发布“5G+云创计划”,运营商赋能IP产业5G云时代

立足“科技+文化”创新优势,咪咕数媒始终坚持积极探索IP孵化与打造,以开放姿态联合行业上下游,深耕源头,全面布局内容生态。大会上,“5G+云创计划”正式启动,将加速提升精品内容创作和IP运营能力,全面推动数字阅读产业新基建。

5G超高速率 超低时延 超大连接的特性,将开创全新的内容创作空间和市场价值,给IP产业带来巨大的变化和机会。背靠中国移动,咪咕数媒有着得天独厚的5G优势。据咪咕数媒首席运营官刘培尧介绍,“5G+云创计划”是咪咕依托5G技术优势,赋能IP产业打造的资产云平台。致力将IP版权登记管理、图文、音视频、后期特效、数字建模等全媒体数字化资产的积累、资源开放共享交易的全产业流程云端化,从而加速推动IP内容产业进入5G云时代。以科技赋能,为产业发展创造更多的价值。

咪咕数媒宣布,在未来三年,围绕"科幻+"内容将成立"奇想科幻工作室",签约 100 部优质"科幻+"作品,联手咪咕视讯打造未来剧场,联合广大创作者,晟英、华纳等合作方孵化开发 10 部"科幻+"IP作品,“中国科幻IP的开发一直进展缓慢,借助5G科技的革新,很多问题有望得到解决。”目前,咪咕已有多部优质科幻IP在孵化运营,其中《矩阵之下:真相》已收获了读者和业界的好评,并获得了《冰与火之歌》翻译、"星云奖金奖"得主、水浒传编剧、联袂推荐。

此外,咪咕公司发挥5G技术、平台和内容优势,积极与中国空军展开合作,传播航空文化。峰会现场空军宣传局局长陈浩、中国移动咪咕公司副总经理颜忠伟、《荣誉的天空》综艺总导演徐滨共同启动“荣誉的天空”项目。

5G数智化不仅肩负着助力中国IP产业工业化转型的使命,更肩负着讲好中国故事的使命。如今以中国移动为代表的运营商入局,5G优势加持下,势必引领IP产业迈上新台阶。作为中国移动面向移动互联网领域设立的、负责数字内容领域的专业子公司,咪咕公司以“科技+文化”创新为驱动,全面布局内容生态。一直以来,旗下咪咕数媒深耕IP产业布局,未来,咪咕数媒将继续秉持以匠人之心,凝聚产业伙伴众力,拥抱新技术,一起书写中国的IP产业故事。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动

中国移动开始“得瑟”了

中国移动正式换帅!

中国移动的辉煌与伤痛

怎样的中国移动才能不招骂?

中国移动联盟宣布成立

中国移动与苹果终于“牵手”

中国移动,请给我一个说法

中国移动强势出击,中国移动N2手机引网红热潮

中国移动拟申请A股上市

中国移动取消「不限量」套餐

再见,中国移动 3G!

拆声又起,中国移动会被分拆吗?

中国移动降薪,员工怎么看?

为什么中国移动经常出现员工泄密?

中国移动欺骗了我和你们

大摩给予中国移动和中国铁塔「增持」评级

飞信死了?中国移动回应称并没有

中国移动应该怎样降价才不会招骂?