锌榜公众号- 业界资讯 2021-04-20 11:37:31 +08:00

粉丝多但变现难?是你还不懂利用“视频号+企业微信”的叠加红利

声明:本文来自于微信公众号 锌榜(ID:znrank),作者:许靖雯,授权站长之家转载发布。

在锌榜主办的微信视频号大会·深圳城市论坛上,视频号投资人、头部创作者、服务商等,分别针对视频号的实战干货、趋势展望、商业分析等展开了主题分享与圆桌讨论。提词宝创始人高振刚解读了私域流量的发展现状与趋势,打造“视频+私域流量”蕴含的商机模式。

走过微博时代、APP时代和内容分发时代,高振刚对流量走向极为敏感,三次创业均走在流量风口下,拿下多家公司融资。这次,他看好私域流量风口,认为“视频+私域流量”将是互联网经济中最值得的一笔投资。

以下为分享实录:

视频号+私域正吃掉一切

4月初,企业微信打通视频号。用户可以在企业微信PC和移动端打开视频号,群内所有成员可以播放和转发,甚至还可以群发给客户。可以说,个人微信对视频号开放的权限,企业微信全部照搬过来了。

该功能透露出一个信号:腾讯迫不及待加大对视频号的扶持力度,基本把全生态的流量都输送上了。通过企业微信,视频号扩大流量曝光范围,对于视频号创作者和企业类账号,不管是涨粉,还是私域流量扩建都是一个全新的机遇。

想象一下,如果公司有2000个企业微信的群,在直播前能够把视频号的链接发上去,平均每个群都能够导5到10个人到私域流量中,便可为视频号积累用户、客户,搭建流量池,实现用户价值的最大化的优势。

私域流量最长远的眼光在于,未来十年,它可以帮助创作者和用户走得更近,甚至成为好友,既能促进复购,又能给你带来新用户。最好的例子,莫过于国货之光“完美日记”,借势私域流量,诞生不到四年,荣登国货彩妆NO1,赶超海外大牌。

而短视频作为新兴内容,聚集了庞大用户,月活跃用户规模已达到8.09亿人,更能聚合社交、电商等属性,且覆盖人群规模不断扩大。视频号背靠微信庞大流量池,成为搭建私域流量的最佳搭档。

私域流量的最佳载体在企业微信

我认为企业微信是私域流量最好的载体,是因为企业微信起于私域流量,但本质是营销、销售、客服三端在线化的过程,也是企业数字化的开端。

从企业变现角度出发,企业微信开放的尺度更大,从腾讯官方态度可看出,更希望有品牌认证的正规服务和产品在微信生态做商业化变现,而个人微信主要侧重社交,这也是为什么2019年大批个人微信被封号,但企业微信很少有封号的原因。

我认为选择企业微信做私域运营具备三个优势:

1)数据化能力

企业微信的数据化能力能够精准描绘用户画像,实现标签化分类管理,便于跟进锁定客户需求,做好维护,提升转化率。

2)工具化能力

企业微信的工具化能力能够帮助运营人员简化工作流程,提高工作效率。

3)联动性能力

企业微信和视频号的联动,让微信两大运营工具强强联手进行裂变增长,此外,企业微信还能和公众号、企微群、小程序等进行关联。

从事规模比较大的企业服务,启用企业微信去发展私域是最好的选择。只有和用户成为好友,才可以完成复购目标,不然用户在你的列表中永远是数字。

提词宝的客户之一“企鹅医生”,凭借家庭医生的VIP服务理念和私域运营,与用户培养起长期的关系,积累了交易的机会,已经完成几轮融资,即将在港股上市。

通过私域运营,与用户去建立更强关系,让流量变成用户变客户,是未来的大趋势。

视频号生态的叠加红利

视频号+企业微信是视频号生态的叠加红利,可以形容为公域+私域的合流、钩子与载体的融合。

视频号本身就是一个内容载体,可以帮助商家承载私域运营的内容,比如商家的新品发布、活动介绍等。视频号既可以围绕产品生产视频内容,也可以做用户粉丝维护,最后的获利点就是产品销售,业绩提升。

企业微信打通视频号后,品牌用视频号做私域运营的门槛大大降低。作为私域运营的载体,企业微信生态内的各个模块非常完整,可以触达用户做变现的玩法也越来越多。而视频号本身就属于微信生态的其中一环,因此在变现效率上会非常有优势。

视频号加企业微信的裂变,现在正处在一个绝对红利阶段。

企业微信和视频号的定位逐渐清晰了起来,即赋能个人和图企业做裂变增长运营,企业微信的数据化能力能够帮助运营员,精准描绘社群画像,实现标签化分类管理,便于跟进根据聊天记录和客户标签锁定客户需求,做好客户维护,促进转化率的提升。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容