快科技- 业界资讯 2021-04-19 13:07:35 +08:00

近4成新增外卖骑手来自工人:宁愿外卖拿三四千 不愿厂里拿五六千

近日,“今年高校毕业生909万创历史新高”成了热议话题。一边是难就业,另一边则是大批工厂难招工。工人们都去哪儿了?

据央视报道, 如今工厂工人主要以90后、00后年轻人为主。他们生长在中国经济腾飞的时代,生活条件和受教育程度,普遍比前辈更高,思想更自由,活得更自我,不愿意待在活多钱少的工厂里。

中国急速壮大的互联网服务产业,如同一块迅速膨胀的海绵,正吸纳着越来越多的青壮年劳动力。

根据相关数据,2019年,中国快递业务从业人数已突破1000万人,餐饮外卖员总数已突破700万人。

2020年的疫情更是加剧劳动力产业间的移动,某平台曾公布数据:疫情期间两个月内新增骑手58万人,其中40% 来自制造业工人。

有外卖送餐员表示,“宁愿外卖拿三四千元的工资,也不愿意去厂里拿五六千元的工资。”

很多原本有着体面工作的人也开始另谋出路,中年程序员选择跑滴滴,月薪4万的设计师选择送外卖,一时间互联网蓝领群体似乎成了藏龙卧虎之地。

专家表示,劳动力群体转移,实质上是从技能要求比较低的加工制造业,转入到服务业中同样技能要求比较低的快递外卖行业。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容