刺猬公社公众号- 业界资讯 2021-04-19 08:46:58 +08:00

重生的武汉,夺冠的RNG

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

“武汉最近可热闹了!”滴滴司机程师傅热情地对我说道,“最这两天好像有个什么LPL的活动也在这里。”

程师傅的普通话带有一些口音,这让他念的英文字母“LPL”,听上去略显笨拙的同时透露着些许可爱。

这几天,滴滴平台给程师傅推送了一条消息——4月18日晚上8点至11点间的武汉光谷国际网球中心将会出现用车高峰,请注意安排路线。

年过40岁的程师傅并不知道LPL到底是个什么,但他隐约猜到在光谷国际网球中心举办。前几天,一名华中科技大学的学生,早早找他定下了18日当天下午3点前往网球中心的滴滴快车。

这让他感到兴奋:2020年的疫情阴霾已经消散,那个热闹熟悉的武汉回来了。

英雄的城市

我初次见到孙毅的时候,他戴着一个黑色的口罩,上面印着一个金色的“R”,这是RNG电竞俱乐部的标志。乍看之下,穿着时尚的孙毅和光谷国际网球中心内来来往往的年轻人并没有什么不同。唯一的区别在于,他观赛并不需要购票。

LPL春季总决赛开赛前,腾竞体育特意预留了100个现场座位,免费提供给申报的抗疫工作人员,而孙毅正是其中一员。

图截自微博

他的另一重身份是一名麻醉师。这个年仅26岁的青海小伙儿,在大学毕业后一直留在武汉当地的湖北航天医院工作。但2020年突如其来的一场疫情,改变了所有人的生活节奏。

疫情尚未大规模扩散之前,孙毅所在的科室要求大家自愿报名参与抗疫。“当时没有害怕过,就主动报名参加了。”如果没有这场疫情,彼时的孙毅应该正准备和同在一所医院工作的女友回老家定亲。

抗疫的艰难超乎了孙毅的想象。身为麻醉师的他需要协助病危病人的抢救工作,每天都得长时间穿着防护服,全神贯注等待急救电话。“最难受的就是每天得穿着防护服,但前10天物资特别紧缺,所以又舍不得再脱下来。”孙毅告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),那时RNG战队以及其选手“小虎”李元浩(ID:xiaohu)一度成为了他的精神支柱。

结束抢救工作回到酒店隔离后,孙毅会翻看近期RNG战队比赛的复播。有的时候,他还会反复重看RNG曾经的经典比赛。

RNG战队的“老将”李元浩是孙毅的偶像。1998年出生的李元浩比孙毅年轻,却已经在电竞职业赛场上征战了7年,且创造了一个又一个奇迹。4月18日刚刚结束的2021LPL春季总决赛上,李元浩随队拿到了职业生涯中第4个LPL冠军。

RNG夺冠

事实上,孙毅当初选择学医,也和《英雄联盟》有着密不可分的关系。他高中沉迷这款游戏的时候,认识了一位学临床医学的大哥。那位大哥不仅一直带着他打游戏,也对日后的职业发展提供了不少意见。最终,孙毅跟着那位游戏大哥的脚步,也报考了临床医学专业。

赛后,第一次到现场看比赛的孙毅,找机会与李元浩拍了一张合影。他在朋友圈配文写道“这张照片我可以吹多少年!”并配上了一个喜极而泣的表情。

同样来现场观赛的抗疫工作人员刘小芝就没孙毅那么幸运了。她是湖北人民医院的行政后勤,在武汉抗疫期间一直是前线医务人员的后背中坚力量。而她的偶像是“厂长”明凯(ID:Clearlove)及其所在的EDG战队。明凯改变了她的对游戏少年的刻板印象:她在这位老将身上看到了坚毅的品质,以及对梦想的执着。

可惜的是,在挺进决赛前的最后一轮比赛中,EDG憾负于RNG战队,止步于第三名,未能来到武汉现场。

即便如此,来到现场观赛依旧令她热血沸腾,也感触颇深。“去年封城的时候街上完全看不到什么人,完全不敢想象这么多人聚集在一个体育馆里。”刘小芝回忆说,光谷国际网球中心的人海,让她想起了武汉解封后第一次吃夜宵时的场景,突然感觉大家都“活”过来了。

“虽然街上人们都还戴着口罩,但生活还在继续,每个人还是可以继续往前走。”刘小芝说。

关于新生的故事

应景的是,此次挺进决赛的2支电竞俱乐部,也和武汉一样在2021年迎来了新生。

LPL春季赛开赛前,知名电竞解说米勒曾给各大俱乐部做了一个等级排名,其中RNG的评级为“B+”。从当时视角来看,米勒的判断并非没有道理:转会期期间,RNG新加入的选手过往成绩都略显糟糕;而原有成员,上赛季甚至连季后赛都没能进去。

彼时更令粉丝愤怒的是,由于战队管理层在转会期期间的重大失误,导致了战队上单位置的空缺,最终由战队元老、中单选手李元浩转型上单。

尽管中单上单都是单人路,其打法细节以及适用英雄实际上完全不同,如同让一位长跑选手改行跑跨栏一般困难。而在春季赛前的德玛西亚杯上,RNG战队甚至没能打过老对手IG的二队。以至于不少粉丝都曾调侃,“除了RNG,我们都有光明的未来”。

可出乎所有人意料的是,李元浩通过努力,在不到半个赛季的时间就追平了与国内上单职业选手间的差距,甚至时常能与顶尖上单选手打的有来有回。此次总决赛上与李元浩交手的FPX上单选手“牛宝”张夏权(ID:Nuguri),正是2020年的世界冠军。

队伍中担任核心AD位置的陈伟(ID:gala),在此次LPL春季总决赛拿到MVP之前,同样一直遭受着不少外界的质疑。直到2020年夏季赛常规赛时,陈伟才有机会从替补席上场,而他交手的第一个对手正是如今对垒的FPX战队。

那场比赛中,陈伟靠着最擅长的英雄“卡莎”已经取得了巨大优势,结果初生牛犊不怕虎的他,在一次追击中过于深入,葬送了优势和最终的胜利。

在陈伟之前,曾有一位名叫简自豪(ID:Uzi)的传奇AD选手,因此他的一举一动都不免被人拿去互相比较。而在陈伟在RNG战队的首秀失利之后,不少营销号也纷纷评论称“RNG没Uzi真不行”。

时隔不到一年,陈伟又一次面对FPX战队,在前世界冠军面前使出了自己最擅长的英雄“卡莎”。这一次,陈伟“五杀”团灭了对手。

FPX战队最终倒在了最后一场决赛中。但在为期4个月的LPL春季赛期间,并没有多少人相信FPX战队能走得这么远,其经历的波澜坎坷更甚于RNG战队。作为2019年的世界冠军,FPX战队在2020年甚至没有资格代表LPL赛区参加世界赛,在冒泡赛惨遭淘汰。

而在夺冠那一年拿下FMVP荣誉的高天亮(ID:Tian)选手,更是在2020年低迷了一整年后,于2021年春季赛宣布暂时休息,原因是心理健康问题。

高天亮离开后,FPX战队曾引入新人周杨博(ID:Bo),其上场的五场比赛发挥十分亮眼,更是破了LPL赛场的击杀记录。但没过多久,周杨博被曝光曾经参与假赛,而他本人选择向俱乐部以及联盟官方坦白,FPX又陷入无打野选手可用的状态。

最终,FPX战队紧急提拔了打职业不足半年的二队新人杨陵(ID:beichuan),可实战成绩只能算差强人意。

但在赛季收官以前,高天亮选手调整好了自己重新回到赛场,并且在季后赛征程中一连贡献6次MVP,又一次成为了队伍的“引擎”。尽管没能高天亮和队伍没能最终捧起奖杯,却依旧值得所有电竞观众的敬意。

而FPX的粉丝们也有足够理由相信,“凤凰”终归会“涅槃”。

一场注定会被关注的比赛

这场LPL春季总决赛的开幕时间是下午5点。但早从下午2点开始,热情的观众粉丝们已经开始将光谷国际网球中心围得水泄不通。待到开幕式时,体育场内已经坐满了人群。

按照惯例,比赛前会先播放双方战队录制的“垃圾话”视频,这是略带挑衅式的互相调侃、整活儿,也是电竞圈长久以来的一种“习俗”。听到喜爱选手们的互相调侃,体育场内掀起了一波又一波欢呼。一位RNG战队的粉丝甚至带上一面旗帜,在观众区挥舞助威。

尖叫在李元浩登场时达到了高峰。“欢迎回到被RNG统治的年代。”他在视频中自信地调侃道,却不料一语成谶。在网络上,这句话已经被迅速刷屏。

而我身后的一位RNG女粉丝,也在看到捧杯后没忍住哭了出来。

RNG与FPX的这场世纪大战,不仅在国内电竞观众间反响热烈,也备受海外用户关注。抛开LPL原本在海外的影响力之外,也和即将在冰岛举办的MSI季中冠军杯有关。这是上半年规模最大的国际性赛事,只有每个赛区的春季赛冠军,共12支队伍有资格参加。

除LPL之外,剩下3大主要赛区均已决出冠军以及参赛队伍,而LPL需等到18日方才尘埃落定。对不少海外观众而言,也颇有一些“研究对手”的意味在。

趁着海外观众间的热度,LPL官方也趁机在海外社交媒体上传递更多关于武汉这座城市的近况。在全球范围内,电竞观众更加纯粹,也相对没有偏见。因此在一条主题为“武汉已经准备好了”的官推下,不少海外电竞观众都在惊叹于如今武汉的恢复情况。

当然,社交媒体上难免存在极少数不和谐的声音。一名推特网友评论称,“武汉准备好了,但别的国家仍在遭受折磨。”但这类声音已经渐渐开始被更多相对客观的评论所取代。而那位推特网友,甚至遭到了其他网友的回怼,“那是因为别的国家蠢。”

图截自推特,刺猬公社编译

很显然,在全球范围内都具备大量拥趸的电子竞技,正在承担起更多元化的职能。或许有一天,电子竞技将成为打破偏见的一座桥梁。

如今的RNG电竞俱乐部已经通过实力打破了太多人的偏见。

4月18日晚上9点左右,RNG战队早已捧起了代表胜利的银龙杯。但在光谷国际网球中心,许多RNG粉丝们依旧没有移步。漫步在体育馆外围,依旧隐约能听到RNG粉丝们的欢呼声。

这是属于他们的夜晚。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容