快科技- 业界资讯 2021-04-19 00:29:47 +08:00

诱导重复消费:新华社点评批评网易云音乐、酷狗音乐、QQ音乐

随着版权意识的增强,大家已经逐渐习惯了购买音乐游戏、影视剧、体育比赛等数字艺术作品。

但在音乐领域,有一个奇怪的现象:很多人会重复购买同一首音乐,少则几十次,多则可达几十万次,而且是周瑜打黄盖,有人心甘情愿去重复花钱,而有人想尽办法诱导重复购买。

对此现象,新华社今天刊文分析,并点评批评了网易云音乐、酷狗音乐、QQ音乐等国内音乐巨头,直言重复消费的背后,一方面是“粉丝”非理性消费,另一方面则是音乐App在煽风点火。

按照正常行为,购买一个数字作品后,任何时候都不会再出现付费购买的页面,但是在网易云音乐、酷狗音乐、QQ音乐等音乐类App上,购买一首歌之后,正常播放的同时,付费界面却依然还在,而且App还会根据重复购买次数,列出冠亚季军榜单。

在某专辑的榜单上,曾有一个账号重复购买多达32万次,消费数十万元。

在重复购买的人群里,所谓的“粉丝”占大多数,而他们的出发点是通过购买来提高偶像的作品销量,专业术语叫“打榜”。

音乐App正是看中了这种“氪金”行为,明目张胆地助推非理性式的“打榜”,引导“粉丝”大批量地购买同一张专辑。

在一些歌曲的付费菜单里,数量一栏下给出了“520”“1314”等默认购买次数选项,还有类似“闯关活动”,“粉丝”在购买了一定数量后就可获得某些福利。

令人痛心的是,不少“粉丝”都是无经济来源的学生群体,给家长们带来了极大的困扰。

知识产权专家认为,音乐App利用“粉丝”的“打榜”心态而重复购买专辑所获得的利益,属于不正当收益,并且这与重复购买同一款实体CD不同,前者消费者没有获得兑价物,后者则兑价获得了CD的物权。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容