新榜公众号- 业界资讯 2021-04-17 09:16:01 +08:00

视频号直播任务功能上线第一天,女主播来了,榜一大哥也来了!

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:黄佳卉,授权站长之家转载发布。

今天是视频号发展史上的重要一天。

凌晨(4月16日0点),视频号正式推出直播任务,主播完成任务后,即可获得相应的“直播热度”分成奖励(适用微信iOS8.0.3及以上版本和安卓8.0.2及以上版本)。

任务一开,万马奔腾。

今天凌晨前后,如果说雷军通过视频号直播邀请大家见证小米手机7天耐久弯折挑战可能只是时间凑巧,那么,以紫铄为代表的大量女主播涌入,就是有备而来。

和女主播如影随形的,必然是榜一大哥。今天凌晨,就在雷军那个无人出现、只有一个手机默默弯折的静态直播间,当时的榜一大哥“曹操说视频”打赏热度过万,第二名“海浪新电商”(后来升为榜1,热度过6万)也贡献了8888热度。

近日,围绕视频号直播可谓发生了几件大事,都值得从业者关注:

1. 视频号朋友列新增直播推荐,直播在整个视频号内容的占比正在加大;

2. 视频号主播紫铄直播间热度破600万,互联网大佬雷军在视频号开直播,视频号直播的热度和出圈度都不断提升的迹象;

3. 最为创作者广泛关注的也就是视频号直播任务的推出。

据介绍,“直播热度”即直播间收到的礼物,也就是打赏金额(ios手机:1个热度=1个微信豆≈0.14元,安卓手机:1个热度=1个微信豆=0.1元。微信豆是用于视频号直播打赏的虚拟币,可以兑换不同的礼物)。

而这里提到的任务,主要分为“视频号直播”和“发视频号动态”两种。主播在规定时间内完成要求开直播的时间、天数,或发视频的条数,即可获得阶段性奖励。

例如在4月16日-4月30日期间:

1. 完成有效直播25小时,有效开播7天,主播可获得任务期间直播间总热度x5%的奖励。

2. 完成有效直播50小时,有效开播11天,可获得的任务期间直播间总热度x12%的奖励。

3. 发布视频号动态15条,可获得任务期间直播间总热度x3%的奖励。

这里需要关注的是:

1. 对于多级任务,各阶段的任务奖励不叠加;

2.任务奖励仅统计主播在自己直播间获得的礼物收益,主播作为用户获得礼物收益,不计入结算范畴,也就是说,主播跟其他主播连麦获得的礼物不算在内

3.直播有效天:单日任意场次直播满60分钟,则计当日多次开播,且场次直播时长均满足60分钟,仍为1个有效天

4.直播有效时长:单场次直播满30分钟,则视为有效直播,本场总时长计为直播有效时长

5. 直播有效天、直播有效时长需同时满足该阶段任务要求,才算完成任务

6. 一般情况下,任务奖励的结算将在任务结束后24小时内到账

在“直播任务”页面,创作者可以看到任务达成进度和距离目标值的差距,右上角有“历史”按钮,关联过往任务记录,整体设计比较人性化。

其实早在4月14日,业内就有视频号内测直播任务,准备让公会进驻的消息,当时直播任务主要针对安卓8.0.3版本,但不少人反馈“上了一会儿,当天就下架了”。

据观察,目前全面开放的直播任务功能与此前内测版本相比,主要的变化为,直播奖励由2档提升为3档,新增发布视频号动态的奖励,且直播任务的门槛也有所降低,比如要获得直播热度5%的奖励,有效直播时长从45小时降低到25小时,有效开播天数从13天降低到7天。

视频号这次推出直播任务功能,可能会给新媒体人带来哪些影响?

4月10日,在微信视频号深圳大会上,微信团队称视频号扮演着“连接”和“服务”的角色。此次视频号直播的迭代引入运营激励,对微信来说是比较少见的“不克制”,足见官方对视频号直播的扶持力度,也为后续视频号的运营留出了空间。

对创作者来说,这项功能的推出最直接的结果就是那些更努力、更优质的主播,将获得更高的回报,对于娱乐主播和机构更是利好。

视频号“长春奇点”运营者奇点表示:“平台给明确的奖励机制,可以极大调动主播直播积极性。”

视频号直播的收益计算方式为,基于直播打赏金额和平台5:5分成后,再进行个人所得税的扣除。直播任务的推出,约等于视频号平台让渡一部分平台分佣,作为给主播的奖励。如果同时做足直播和发视频的任务,创作者最高可获得15%的打赏收益提成,约等于最高可获65%的分佣。

据一位直播公会运营透露,视频号对于秀场主播具备一定优势。“现在抖音秀场主播的收益,主要来源为50%的打赏收益和一些官方个性化任务激励。视频号这边给到15%的激励,相对更多些。而且,专职主播一个月要播26天,每天播6小时,视频号要求一个月播50个小时,只看时长和天数,这个任务也比较容易完成”。

但也有行业内人士表示,对于一些专职做直播的秀场博主、电商带货类博主,拿到激励可能小菜一碟,但是“对新手尚有点难度”。

我们不妨粗算下,要获得奖励,首先必须要开直播,其次必须有人打赏,这对主播长时间直播的能力、直播的内容质量都提出了比较高的要求。其中,自带个人影响力的主播则更加具备入场优势。此外,直播需要付出的时间、精力成本也不少。

基于平台侧,视频号直播任务功能也有利于平台的拉新、留存、活跃和变现。智伴科技CEO王不凡也提到,直播任务可以带动站内流量,而站外主播也会因为新政策进入,从而带来新流量。

所以,紫铄来了,曹操也来了。

主播代表紫铄在今天凌晨的视频号直播间获得600多万热度,她的"榜一大哥"多为视频号江湖人物。有传闻称,紫铄本人就是"流量女主播头子","她家大哥数量是最多的"。

通过新榜旗下榜哥会获得的消息则表明,这位曹操自称"视频号投资第1人","10亿投资10000个视频号",此前更多在私域流量圈内经营,最近频繁在各个视频号网红直播间打榜连麦。

视频号直播任务比起外部其他直播平台多出的这10%-15%激励,能吸引多少抖音快手等其他平台主播及背后MCN公会转移战场,可能还需要时间检验,但如果最近这几天,你发现有视频号主播在长时间直播、带入自身私域流量,那么大概率就是在冲击任务奖励。

接下去视频号直播还会有哪些发展方向?新榜榜哥会负责人张恒预判,“直播任务是为公会策略的出台打基础,这是明线,接下来我们估计很快会看到面向公会的功能完善、分成激励以及税费政策等消息。平台更深层次的考量可能是,从娱乐直播切入,释放信号,利用公会十几年来的造势能力吸引更多用户尝鲜,依托主播培养一批忠实粉丝,解决视频号的流量困境。”

他表示,在其它直播平台增长进入瓶颈、公会面临挤压的情况下,微信视频号如果运营得当,借助强大的社交关系链,或许会迎来一波全民看直播的热潮。当然,微信直播监管也将迎来更大的挑战,“一旦有恶性低俗事件出现,负面影响更大,因此监管需要更加严格”。

目前来看,一个比较明确的信号是,视频号正在加注直播。

视频号官方也在对特定类型的直播内容进行流量扶持。据业内人士透露,视频号会对剧情类、探店类、本地生活类的直播进行扶持。

2020年4月16日之后,视频号会不会迎来直播热潮?答案尚不得而知,但既然曹操都到了,三国杀应该也确实进入热战阶段了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容