站长之家 - 业界 2021-04-12T18:42:53 +08:00

华为副董事长徐直军:5G的能力被夸大了

4月12日下午,华为全球分析师大会(HAS 2021)在深圳举办,主题为“构建万物互联的智能世界”。

首日活动中,华为副董事长,轮值董事长出席就集团整理战略等做了发言并回到了媒体、分析师们的问题。

在交流中,徐直军坦言,5G的能力被夸大了。他自曝“我有次参加一个5G会议,我这个搞了10年5G的人也听不懂他们讲的5G。后来发现,大家谈的是5G时代,而不是5G。”

徐直军认为,4G向5G的演进,与3G向4G的演进,没有太多的区别。5G当然会比4G好,但没有现在大家想象的那么强大。

比如没有5G和5.5G,汽车能不能实现自动驾驶?徐直军就认为,汽车要实现自动驾驶,就要实现自主的自动驾驶。就像正常人,可以不依赖外界自己操控。如果车必须依赖5G和5.5G才能自动驾驶,那么网络断掉之后怎么办,对运营商的要求也非常高,不太现实。

“当然有了5G和5.5G对于实现自动驾驶更好,但更多是辅助。”他说。

所谓5.5G也是华为早先首次提出的概念,从场景角度,华为指出新增UCBC(上行超宽带)、RTBC(宽带实时交互)和HCS(通信感知融合)三大场景,与传统的eMBB、mMTC和URLLC,共同组成5.5G六边形。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看