站长之家- 业界资讯 2021-04-12 09:11:56 +08:00

美政府将召集芯片峰会 三星电子等公司参与

站长之家(ChinaZ.com)4月12日 消息:由于去年年底以来的芯片短缺问题,导致了全球汽车行业在今年年初以来就缺少汽车芯片,多家汽车厂商宣布减产或停产,市场研究机构英国埃信华迈公司预测,2021年第一季度,全球将有100万辆汽车因“缺芯”推迟交付,2021年全球汽车产业销售额将减少600亿美元。

为了应对当前缺芯问题,美国政府将在近日召集芯片峰会,与会的企业包括三星电子、通用汽车等大厂,峰会议题预计与汽车芯片相关。

在去年由于疫情原因,居家办公人数大增,对于笔记本电脑、平板的产品需求大增,而汽车的销量是下跌的。因此很多芯片代工企业将产能转向电子设备方面,汽车芯片相对减少。在去年年底和今年年初,汽车制造业恢复生产后,芯片的产能却没有很快更上,导致了这一次的芯片短缺。

目前包括台积电、三星电子、联华电子等在内的主要代工厂都计划加大汽车芯片的交货时间,如果将部分产能从消费电子领域转向汽车芯片领域,那么会给前者也带来不少的影响。同时由于芯片行业投资周期较长,短时间内全球的芯片代工能力不可能大幅度提升,因此业界预测今年第二季度甚至第三季度还会出现芯片短缺问题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容