站长之家- 热点 2021-03-04T10:25:58 +08:00

雷军的2021两会建议

今日,雷军在个人公众号正式公布了自己在两会的三份提议,分别为∶进一步推进智能制造发展、帮助老年人融入数字生活、加快推进县域医防数字化建设。

关于进一步推动我国智能制造发展的建议

雷军称,当前,智能制造已成为做大做强做优中国制造、中国创造的突破口,但我国智能制造仍然存在大而不强、多而不优的问题。“十四五”时期,我国制造业必须继续坚持走提质增效、转型升级之路,聚焦基础研发能力,增强网络信息化建设,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,加速推进由“制造大国”向“制造强国”的转变。

建议:

1.营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用。

2.推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力。

3.持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破。

4.通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

关于运用智能技支术帮助老年人更好融入数字生活的建议

雷军表示,据预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。同时,互联网智能技术对日常生活的渗透,加剧了老年人融入数字生活的困难与挑战。近年来,国家实施的“互联网+养老”行动,在智能应用适老化领域持续取得进展,为应对老龄社会积累了经验。在此过程中,应进一步加强顶层设计,强化标准建设和应用推广。

建议:

1.推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。

⒉指导建立智能技术适老化标准体系。

3.推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。

4.引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

关于加强数字化赋能 县域医防融合发展的建议

雷军称,目前,全国县域医疗共同体已达到3346个,医疗共同体建设和县域综合医改取得了突出成效。2020年新冠疫情暴发后,全国县级医院承担了艰巨的工作任务,同时也反映出当前县域基层医疗体系仍有提升空间。在后疫情时代,加强数字化手段的运用,补短板、堵漏洞、强弱项,切实推动医防融合发展,已成为卫生健康领域的时代新课题。

建议:

1.推动县域医防数据互联共享,争取实现全覆盖。

2.鼓励运用前沿数字技术,加强医疗数据分析与应用。

3.强化县域医疗信息化投入及人才建设。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军退出小米金融董事

雷军与李书福必有一战