站长之家- 传媒 2020-12-30T15:27:29 +08:00

盘点2020花钱买不到的电脑数码尖货,PS5开启8K游戏时代

2020年接近尾声,对于电脑数码行业,这是极特殊的一年。今年“御宅式”生活成为主流,家用电子产品热度飙升;电竞市场呈现飞速增长趋势,游戏品类消费需求井喷;恰逢硬件厂商新品集中爆发,然而产业链产能不足,普遍缺货,导致市场呈现出高需求、低供给形势,让今年的电脑数码尖货成为“奢侈品”。临近年终,笔者盘点了一份2020年最难抢的产品清单,下面几款,在2020年买到即赚。

1、2020上半年,打印机被家长搬空

难抢指数:★★★★☆

2020上半年,全国中小学生居家上网课,打印试卷和学习资料成了家长首要任务,这让家用打印机及配套产品迎来了空前绝后的热销。IDC 数据2020年第一季度消费类打印机出货量同比增长153.2%。2月份京东的家用打印机成交额大幅提升,墨盒销量翻了两番,惠普、佳能、爱普生、小米等各个品牌皆被抢爆。今年的家长微信群已然成为家用打印机团购群。学生们皆表示:有了打印机,妈妈再也不用担心我的学习。

2、任天堂Switch健身环国行,第一批秒售罄

难抢指数:★★★☆

Switch年度爆款体感游戏《健身环大冒险》凭借“休闲娱乐”+“运动健身”两大卖点,一经上市便引发玩家强烈反响。年初,用户普遍宅家玩游戏,加上《健身环大冒险》的代工厂暂停服务,让这款游戏陷入断货,溢价率高达200%左右,价格一度飙升至上千元。而今年8月国行版本正式宣布售价仅499元,感动无数粉丝。京东作为独家首发平台,发售当天2小时销量破万,第一批迅速售罄。9月底发售的switch主机&健身环大冒险套装也让御宅族们在国庆小长假收获到满满的快乐。

3、索尼PS5首发3500元,被黄牛炒到8000元

难抢指数:★★★★☆

11月,索尼新主机PS5在全球部分地区上市。共有2个版本:带蓝光光驱的普通版和不带蓝光光驱的数字版,价格约3300元人民币和2650元人民币。索尼官方称PS5加载速度比PS4快100倍,游戏可以在1秒内启动,逆天性能被称为开启8K游戏世界的划时代之作。这次新主机发售异常火爆,光在美国,PS5前12小时的预订量,就已经超过7年前PS4推出后12周的销量。PS5当前并没有宣布在国内的上市时间,黄牛价格已经炒到7000至8000元人民币,而且有价无货。

4、AMD锐龙5000系列首批成吨发货,仍供不应求

难抢指数:★★★★☆

10月初,AMD发布了全新一代“锐龙5000”系列处理器。其中16核32线程的旗舰锐龙95950X处理器,在游戏平均帧率方面领先前代锐龙93950X大约29%。然而全系新品开售当天便处于无货状态。当网友质疑饥饿营销时,AMD首席游戏架构师Frank Azor强调:“AMD首批发出了成吨的处理器,网友得明白供不应求和没货可卖的区别。”不过,R95950X处理器在京东开通PLUS会员便可获得抢购资格,算是给了铁粉一线希望。

5、RTX30系列显卡全型号缺货,供货秒空

难抢指数:★★★★★

今年9月,RTX30系列正式发售,瞬间成为圈里的“当红炸子鸡”。英伟达CEO直言:“这是英伟达有史以来提升最大的产品迭代。”相较上一代,RTX30系列不仅带来2倍性能提升,全新的散热结构空气流量增加55%,静音效果提升3倍、散热效能提升30%。RTX3090的着色器每秒可进行36万亿次浮点运算,RT单元每秒可进行69万亿次浮点运算。能跑8K光追游戏,被誉为地表最强卡,售价1499美元。然而RTX30系列所有型号一直处于缺货的状态,连下单的机会都没有。有资本分析师称,难抢的原因主要是NVIDIA直接向“挖矿”用户至少出售了价值1.75亿美元(约合11.5亿元)的显卡,估算大约19万张。如今相对靠谱的抢货渠道,也只有个别品牌京东自营旗舰店,偶尔开启少量限时预售活动。

6、真·电竞元年,游戏本

难抢指数:★★★★

2020可谓是真·电竞元年,在上海举办的英雄联盟S10总决赛开启门票摇号,登记开放6小时,人数达131万,一票难求。12月,电竞成为2022年杭州亚运会正式项目,获官方盖章。而最新发布的《2020年度中国游戏产业报告》显示:电竞游戏市场营收从2019年的947.27亿元增长至2020年的1365.57亿元,并已连续6年保持扩张。电竞进入黄金时期,游戏本自然也成为抢手商品。厂商联合京东C2M反向定制推新,已经形成行业趋势。如惠普暗影精灵和华硕天选都深受玩家追捧,成为年度爆款。除此之外,今年ROG冰刃双屏游戏本新品首发,价格近5万限时开售,当天售罄。可见硬核玩家在面对高品质电竞装备时挥金如土,用行动证明热爱无价。

回顾2020全年,绝对是电脑数码行业乘风破浪的一年,诸多爆款横空出世,用户订单供不应求,我们有理由一同期待2021年技术发展迭代将带来更多惊喜。“手慢无”的小伙伴也无需气馁,来年再接再厉、逢抢必中!

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

PS5

PS5国行锁区吗 国行PS5锁区锁服吗

PS5周边设备及功能汇总 PS5都有什么配件

PS5首发游戏有哪些 PS5首发独占游戏阵容分享

PS5各版本价格汇总 PS5多少钱

PS5能玩PS4游戏吗 PS5向下兼容PS4游戏吗

索尼PS5

PS5与XSX同价

PS5国行向下兼容PS4吗 国行PS5能玩PS4游戏吗

PS5港版什么时候发售 PS5港版具体发售日期

PS5国行版保修多久 国行PS5保修几年

PS5中国发售日期 PS5在中国什么时候出

PS5开启官方预定

索尼ps5什么时候降价有货 索尼ps5什么时候在中国发售

PS5中国官网页面地址 PS5国行官方介绍页面

PS5国行多少钱 PS5国行版本价格多少

PS5港服官网地址 PS5港服官网网址入口

PS5港版多少钱 PS5港版发售价格一览