站长号- 传媒资讯 2020-12-30 14:34:52 +08:00

快手电商开展珠宝专项行动,累计处理上百商家,纠纷率降低4成

自电商直播出现以来,直播带货快速在整个珠宝行业掀起了一股巨大的风潮,引领了一大批珠宝商家快速从实体经营转向了电商,商家销售业绩不断创出新高。

随着珠宝玉石品类在快手电商日渐红火,消费者权益和行业、商家声誉更需重视起来。为维护珠宝玉石类商品的经营秩序,保障广大消费者的合法利益,自2020年10月以来,快手电商针对珠宝玉石以及金银饰品类商品进行了专项治理活动。

快手电商联合国家珠宝玉石质量监督检验中心、华测检测认证集团等国家权威检测机构,于10月、11月份开展了“金银饰品,宝石,玉石”类商品专项治理活动,重点打击材质造假、重量不符、虚假宣传等内容。

截止目前,快手电商珠宝专项行动累计处理违规商家上百家家,并对严重违规的商家进行了清退处理(永久关闭小黄车,永久关闭社区账号)。对于其他涉及质量违规的商家进行了暂停使用小黄车,临时账号关闭等处理。

自珠宝专项行动开展以来,快手电商逐渐建立起成熟的珠宝玉石治理规则。数据显示,治理行动开展后,快手电商珠宝玉石行业纠纷介入率相比10月份降低4成,有力的保障了消费者权益。

多渠道教育触达珠宝品类商家

据了解,此次珠宝专项治理活动,在平台侧快手电商从源头出发,修订和丰富了快手电商珠宝玉石品类的平台规则,让治理和处理“有法可依”,其中包括发布了《快手平台珠宝玉石商品材质规范》、修订了《推广商品存在质量问题-细则》。

同时,快手电商也加紧了对商家侧进行活动触达,发布珠宝打假专项行动以及同步假货商家信息,加强基地对于管辖商家管理:通过易拉宝,大屏幕、会议等渠道,在珠宝基地内进行珠宝玉石打假行动介绍以及宣传管理。

考虑到珠宝玉石行业的特殊性,事前管控也是快手电商所关心的方面。快手电商和华测检验认证集团珠宝实验室,NGTC等专业第三方机构合作,在快手大学开展珠宝玉石相关课程,帮助商家进行事前学习。

快手电商体验部联合珠宝玉石行业每周对于质量纠纷率、假货纠纷率排名靠前的主播进行沟通警示教育。针对平台现有规则或者新增的规则对于商家进行教育,商家侧也积极配合开展自纠自查。

权威专业的平台珠宝玉石专家团鉴定机制

快手电商推出专家团鉴定机制,依托于NGTC、华测检测认证集团珠宝实验室专家,行业专家,建立了平台珠宝玉石鉴定专家组,通过专家组的力量对于平台珠宝玉石类商品进行假冒材质识别。

通过专家团识别以及实验室鉴定,快手电商共针对此类扰乱市场秩序的数十个主播进行“永久关闭小黄车”的处理。

直播电商神秘抽检——盯播机器人盯播,三方机构神秘采买

快手电商通过依托于信息化手段,建立了盯播机器人,主要盯播“假货投诉率”较高,售后整体纠纷高的主播,做到“标的主播以及商品随开播、随抽检“。

通过盯播机器人对于抽检过程进行神秘采样抽检,并依托NGTC,华测检测认证集团珠宝实验室等权威检测机构,快手电商共处理了上百个违规商家,并对其中严重违规的商家进行清退(永久关闭小黄车,永久关闭社区账号)。

把好平台入驻关,加强质量管控,快手电商展现其治理决心

事实上,在珠宝专项治理行动之外,快手电商已经建立了一整套电商治理规则,以保障消费者权益,维护直播电商良好消费环境和公平竞争秩序。

具体包括,完善平台规则体系,截至目前,快手电商已出台70余条具体规则及相关细则,覆盖交易全流程,还针对不同行业如珠宝玉石行业等制定了专门的管理规范等。在商家入驻端,快手电商通过智能监测+人工审核多维度管控,加强对商家及商品资质的审核管理,强化事前风险预警。

在商品质量端,快手电商组建了一支近10人的“神秘买家”团队,以普通消费者的身份购买商品,集中送至权威检测认证机构进行检测,对存在商标侵权、销售质量不合格商品行为的商家和主播从重处罚,予以公示。

快手电商还启动了“质量宣传月”活动,坚决打击刷单、黑灰产,针对用户投诉较多的虚假宣传、货不对板等开展持续专项治理。

自11月以来,快手电商展开了治理虚假宣传行为的“匹诺曹”专项行动,对主播在直播间虚假宣传、炒作卖货等行为开展长期治理,截至目前已对10273个违规账号进行了封禁电商功能、封禁账号功能等处罚。

快手电商副总裁罗琼在接受《中国市场监管报》专访时也表示快手电商希望加强与政府监管部门的沟通合作,共同营造更加安全放心、公平有序的网络市场环境。

为此,快手电商将从以下三点发力,一是完善直播带货相关规则,推进线上线下协同治理;加强数据互通,配合相关部门完善直播电商行业自律公约;三是着眼于推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能。

通过一系列制度措施作为抓手,快手在不断完善电商平台治理网,使平台商业生态得到明显改进。这样不仅有利于保障消费者权益,更有利于维护线上良好消费环境和公平竞争秩序。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

关于2021年的快手电商,我整理了这4个关键词

独家首发!快手电商2020年度报告!

快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

快手“入市”

快手香港上市

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

快手上市前夜,怎么就千亿美元了?

上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

24小时热搜

查看更多内容