站长之家用户- 传媒资讯 2020-12-29 16:34:10 +08:00

全国第一,全球第四!为什么银河麒麟一直努力贡献开源?

众所周知,在以数字科技创新为引擎的经济发展新阶段,打造协同共生的计算产业生态尤为重要,当仅靠单一力量无法适应这个时代时,汇聚业界智慧的开源社区就成了高效协作打造软件生态的重要模式。

危机!若缺少贡献者,开源或将断供

回顾全球开源发展,从上世纪九十年代以个人和大学为主的萌芽阶段到Apache基金会等非盈利组织主导,再到谷歌、IBM等大型互联网和IT企业为主的阶段,开源生态蓬勃发展。但是相比注重贡献的国外开源,国内企业对开源版本更是使用的多、贡献的少。

然而,在开源以及生态建设上,麒麟软件openStack社区2019年社区贡献和2020年第21个版本Ussuri(简称U版本)贡献,KylinCloud均位列国内第一,全球第四。同时,麒麟软件是中国第一个得到国际社区认可的开源操作系统,全球累计下载量数千万次,活跃爱好者和开发者数十万人,可以说麒麟软件早就凭借实力造就了开源世界的中国生力军。

2020年12月25日,openEuler Summit大会期间,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华曾在当天《人民日报》报道中提及:“麒麟软件已经成为openEuler社区第二大贡献者,并在金融、电力等行业实现规模商用。”

麒麟软件是Linux基金会成员,目前贡献社区代码已达百万行

然而最近,在Linux圈发生了一件大事:RedHat宣布,CentOS将在明年底停止维护。据业内人士分析,这是一记警钟,即警示我们并不是所有开源都是可持续的,许多开源社区因为缺少贡献者,也会发生萎缩乃至断供,如果你不参与到社区当中,最后影响的人还是你自己。

贡献开源,才能取之开源。这正是麒麟软件从2013年就一直致力于开源社区的建设和维护的初心。

转机!汇聚开源力量,中国已在行动

近些年,随着我国软件、互联网产业的高速发展,国内企业和个人对于开源的积极性不断提升,开源生态逐步完善。

以openEuler社区为例,这棵同样出自Linux的系统在短短的一年时间里就落地、生根、开花、结果,强劲生长。不到1年,已经有超过2000名贡献者,在全球120个城市近3万次下载,惠及3万社区用户注册;社区SIG特别兴趣组已增加到70多个,覆盖了内核、虚拟化、云原生、桌面等方向;openEuler社区已正式成立理事会、技术委员会等组织,通过开放治理模式,共同推动社区的繁荣和发展、技术创新与迭代。

目前openEuler社区已有60多家企业和组织成员、70多个SIG组,已成为中国发展最快的操作系统开源社区

未来3—5年,社区将发展千家企业、万级开发者、百万级用户,使openEuler成为充满活力的操作系统开源社区。同时,社区也会继续保持与全球开源体系融合,与各开源社区、开源项目广泛协作,积极推动全球开源软件技术生态更好地支持多样性算力。

更重要的,openEuler社区正在改变国内开源的现状,激励越来越多的企业和个人参与进来,为系统贡献自己的力量。麒麟软件正是其中重要的贡献者之一。

时机!助力中国开源,续写辉煌成绩

作为华为重要的战略合作伙伴,麒麟软件早在2019年12月31日openEuler上线之时,便已参与筹建和维护。

目前,麒麟软件维护着openEuler社区近200多个代码包项目,项目贡献次数1800+,提交pr426个,提交了46个Issues,参与贡献的代码项目17个,涉及到桌面、云原生、分布式存储、AI、大数据和高可用等多个领域,并成立HA SIG、oVirt SIG、UKUI SIG和 OKD SIG。由麒麟软件贡献并维护的UKUI-3.0,提供openEuler的所有发行版的桌面支持。

2020年9月,麒麟软件参与openEuler应用迁移大赛,迁移11款应用荣获金奖

与此同时,在2020年4月份openEuler设计峰会上,麒麟软件还主持了多场技术分享,接下来麒麟软件还将持续投入资源扩大贡献。

数字经济是当前全球经济发展的焦点,计算产业是数字经济的底座和引擎,可持续循环的创新生态是计算产业成功的关键。麒麟软件深谙开源社区“共建、共享、共治”的理念,未来将继续努力贡献开源,也相信只有携手团结,才能共建全产业链共建可持续发展的操作系统产业生态。

推荐关键词

大家正在看

开源驱动协同创新,推动操作系统产业生态建设

24小时热搜

查看更多内容