站长之家- 传媒 2020-12-29T11:38:20 +08:00

全画幅无反领域的后起之秀 系数佳能EOS R系统的优势

 本文来源:蜂鸟网

2008年松下发布的第一台无反G1,从而拉开了无反数码相机市场的序幕,随后各大相机厂商相继进入这一市场,作为单反领域的龙头老大品牌佳能,虽然很早也跟进了无反这一市场,但是直到2018年才正式进入全画幅无反领域,截止到目前先后发布了EOS R、EOS RP、EOS R5、EOS R6四台机身、17支RF镜头、2支RF增倍镜和4支EF-RF转接环,可以说极大的满足用户对佳能EOS R系统的需求。虽然佳能全画幅EOS R系统到现在也仅仅只有两年多的时间,但凭借佳能自身技术的过硬实力和RF镜头群的高画质表现,目前已经成为全画幅无反领域最受关注的品牌。而佳能全画幅无反系统之所以能如此的受关注也不是没有原因的,接下来我会掰开揉碎的和各位来分析佳能EOS R系统。

EOS R,面向未来30年的影像系统

佳能发布全画幅EOS R系统,也带来了全新的RF卡口:54mm口径、20mm法兰距、3爪12触点。54mm超大卡口直径也更加有利于更多光线的进入以及更容易设计大光圈的镜头,虽然和佳能EF卡口的54mm口径相同,但由于EOS R系统省略了反光镜,因此能够缩短后端镜片到图像感应器的距离(后对焦距离),由此在图像感应器附近配置大口径镜片等设计就成为了可能,因此可以更加容易的控制各种像差对画质的影响。

而大口径也有助于开发出更大光圈的镜头,要知道在单反时代,佳能曾就开发出世界上唯一的一支能自动对焦的f/1.0的50mm定焦镜头:佳能EF 50mm f/1.0L Ultasonic,这支镜头可以说是当初佳能EOS系统创立之初“大跃进”的成果,用料豪华,体积和重量都堪称之最,所以在单反时代,这支镜头也被信奉为“神物”。而在无反时代,佳能RF卡口的大口径特性,也有助于佳能在未来再创辉煌,用佳能官方的话术:佳能RF卡口的未来的市场前景广阔,可以支撑未来30年佳能影像技术的发展。

由于后对焦距离(法兰距)的缩短,使得在控制镜头体积的前提下,镜头最后一枚镜片以及镜头后部镜组可以做的比EF镜头更大,这样一来,入射光线通过后镜组时,光线折射可以更缓和,也就更容易制造出中央与边缘成像均优异的镜头。与此同时,镜头的前镜可以制作的更小,看起来似乎并不“高大上”,但实际表现是要超过以往产品的;值得注意的是,佳能EOS R系统的法兰距其实并不是固定的,在佳能的设计中,不同镜头的后镜组位置可能并不固定,因此没有固定的“法兰距”,佳能RF卡口镜头的后镜位置是会移动的,所以不同的RF卡口镜头都能保证优秀的画质。

此外,全新的RF镜头加入全新控制环设计,用户能够指定对光圈值、快门速度、ISO感光度或曝光补偿参数进行调整。新卡口通讯系统可以让用户通过EVF直观了解RF镜头的对焦距离信息。触点的增多可以使得镜头与机身通讯数据量增大,比如让相机和镜头能更好的实现协同防抖,比如相机可以识别镜头是哪一支镜头,并通过预设给出最优的光学优化方案,包括对畸变、色散、暗角、清晰度等等信息的优化,以此来改善镜头的光学表现。

防抖更进一步,RF镜头与R系列最新机身的联动

这里重点说一下防抖,佳能EOS R5/R6是首款在机内搭载防抖系统的EOS R系统微单相机,而且宣称能够达到最高8挡的防抖补偿,支持镜头协同防抖,对不具备防抖的镜头也可提供非常强的防抖效果。在1993年佳能就率先研究相机防抖技术,并在1995年带来首款具备防抖的镜头;时隔20多年后,佳能在EOS R5上取得了令人瞩目的效果。佳能RF卡口较大的尺寸正是机身防抖的先天优势,同时通过镜头CPU、相机DIGIC X处理器和防抖模块间进行大量高速的信息处理后,再通过触点实时与镜头交互。根据官方的信息,使用RF 28-70mm F2 L USM和RF85mm F1.2 L USM两款不具备镜头防抖的镜头仅仅靠机身防抖都可以实现八级。即便是通过转接环,也可以让EF镜头同样实现协同防抖的能力。

不仅如此,佳能EF-RF的转接环中还专门有一款是带有控制环的转接环,通过转接环上的控制环同样也可以让EF卡口的镜头获得RF卡口镜头的控制效果,目前佳能RF卡口的镜头数量已经达到了17支之多,基本上可以满足绝大多数用户的需求,如果觉得RF镜头的数量还不够,通过转接环来转接庞大的EF卡口镜头群,可以极大的丰富日常的使用需求。

高质量,本土制造是品控保证

在佳能RF镜头迅速补充的大前提下,用过EOS R系统以及RF镜头的用户都知道,RF镜头那叫一个香啊,无论是中心边缘的的锐度、还是抗鬼影眩光;无论是色散暗角的控制、还是操控防抖的加持……总之RF镜头可以说是目前最好用的全画幅无反镜头了,这和佳能的众多黑科技加持不无关系;另外还有一个非常重要的信息:佳能EOS R系统以及RF镜头群,无论是从设计还是从生产制造,全部都是来自日本本土,所以极大的保证了佳能的品控,用户在购买相机和镜头之后,不会遇到让人挠头抓心的质量问题,这一点非常的重要。

大势所趋,R系统成专业微单领域备受消费者瞩目的存在

佳能众多黑科技的加持,以及R系统因为无反系统自身的特性,再加上全像素双核CMOS AF技术、强悍的对焦系统(优秀的人眼以及人脸、动物眼部等追焦),高速连拍,优秀的视频拍摄能力、强悍的机身防抖……给用户的拍摄以及日常使用习惯都带来了实打实的改变,比如在暗光环境下的对焦能力、所见即所得的连拍张数、几乎满屏的对焦区域,用户可以随心所欲为所欲为的构图,不用担心跑焦的问题等等。

其实在这里了我真的不想再罗列佳能最新的EOS R5/R6的相关参数,说实话罗列各位也没啥兴趣,但我想说的是,新技术带来的变革势必会带来用户使用习惯的改变,我这里举一个简单的例子,以前“打鸟”的大爷们已经开始使用8K RAW的视频记录方式来“打鸟”了,随意抽帧都是一张优秀的照片,这在此前是想都不敢想的事情。

  就目前来说,佳能EOS R系统已经是目前全画幅无反市场上增速最快,用户好评最多,镜头群发展速度最快,最受用户关注的品牌。而发展如此迅猛也不是不无道理的,相信通过以上我的分析,大家对EOS R系统能有一个大致且快速的了解。虽然佳能作为全画幅无反领域的后起之秀,但是凭借着在单反领域多年的耕耘和技术的沉淀,在新无反时代领域的佳能,已经走在了快车道上,流年笑掷,未来可期。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看