站长号- 传媒资讯 2020-12-28 14:12:35 +08:00

2021直播电商如何进阶,构筑优质供应链是破局关键

2020年,直播行业迎来了不平凡的一年。随着网络技术的不断发展,“直播”已经成为商贸流通企业的标配,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,商家纷纷试水直播,紧接着,导购直播、旅游直播、助农直播等多样化的网络直播纷纷涌现,仿佛万物皆可直播。

日前,在一场“2020→2021直播行业的总结与趋势预判”的线上论坛上,直播行业高级分析师刘杰豪、KK商学院院长方光芳、岚风文化创始人苏通、直播行业媒体《今日网红》主编柳翠霞、直播大数据公司小葫芦市场部负责人李煜等直播行业专家、直播平台从业者,就2020直播带货为何频繁翻车、2021直播电商如何进阶等话题展开探讨。

复盘今年的商业风口,“直播电商”一定是绕不开的话题。直播电商今年兴起于疫情“宅经济”,成为企业寻求销售增量的救命稻草,热度一路飙升。然而在直播电商行业发展的如日中天的情况下,也暴露出了发展短板,如流量造假、销售假货、大数据杀熟等等。

苏通认为直播带货频频翻车主要原因是行业发展车速过快,各个短视频的电商部门管理人员不过区区百人,却需要管理一个数百亿的成交体量,本身而言就是很有难度的。仍不够健全的短视频直播带货体系,让向往走捷径的投机主义者有漏洞可钻。未来电商平台要多爱惜自己的羽毛,为精品主播、用心的主播引流,与强信用背书的地方政府、大型直播基地合作,与其他行业强手联手打造优质的供应链、直播流量场、KOL主播。

柳翠霞表示,直播带货频翻车背后原因是行业信息和资源的不对等,商家、消费者、新入局的主播对直播带货的规则、逻辑以及玩法都处于懵懂状态,进入这个市场肯定是要交学费的。直播卖货本质上还是电商商业行为,行业怎么在人货场三方面都做好一个监督跟资源分配,是未来非常值得关注的问题。

在方光芳看来,直播带货好比是一辆车,翻车的原因无非是车速太快或者车子本身零部件不过关。方光芳认为,早期敏锐地找到流量洼地固然重要,但真正决定电商行业做多大、走多远的核心关键是要打造优质的供应链。供应链未来一定会走向深度化、品牌化,从源头的选品到中间的物流到最后的售后等一条龙服务,保证商家的服务质量以及商品的产品质量。因此电商行业必须拥有极致性价比的产品、优质的服务,才能留住消费者,从而产生更多复购,商业模式才能越转力量越大。

直播带货频繁车背后是迫在眉睫需要解决的问题,同时也是直播电商行业未来成长过程中必须打破的天花板。方光芳现场以“K橙布公”为实际案例进行剖析,“K橙布公”是米络星集团推出的首款核心电商产品,旗下文娱直播平台KK直播和社交电商平台星梦小店,共同助力赣南脐橙销售。KK商学院所在的星梦小店直接派一个团队到赣南瑞金常驻层层把关,有初审、复审、终审,一道一道把控脐橙品质,同时还要保证物流速度以及服务,比如说发往东北的产品一定要做好保温处理。

方光芳表示,KK直播X星梦小店现在打造的文娱X电商新生态,其实就是想要把电商和产品品质、品牌相融合,进而把KK直播全国各地的公会升级成为地方性的、能够承接流量和政府项目的一个电商服务中心。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

查干湖冬捕“开锣”,直播电商开创售鱼新模式

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

欢拓云直播:2021,企业直播怎么做?

图海网助力农村电商发展

抖音大战春晚红包:社交、支付、电商齐上阵

24小时热搜

查看更多内容