站长号- 传媒资讯 2020-12-25 14:33:43 +08:00

Roxe:下一代全球支付网络

近代史上,蒸汽机、汽车、飞机、电力、电话、传真机、个人电脑、互联网、智能手机等诸多人类发明创新,极大提升了历史的发展进程。

在这些创新中,"信息高速公路 "(又称Web1.0),堪称是人类历史上最伟大的互联互通工程。互联网问世20余年来,已经通过利用网站、搜索引擎以及数百万计的云端、桌面和移动应用程序服务了全球超过45亿人,从根本上改变了人们的工作、生活和娱乐方式,并以闪电速度为世界交换信息。

随后,以“社交网络”为代表的Web2.0出现,新的服务和产品建立在Facebook、Twitter、LinkedIn、Instagram、Snapchat和Tik Tok等社交网络之上,这使得人们联系、沟通、娱乐、购物、工作的方式得以进一步发展。

价值互联网

现在,世界已进入一个新的时代——价值互联网(或称为Web3.0)。价值互联网,很大程度上是由区块链等去中心化技术推动的。价值互联网专注于以更高效、创新的方式在企业之间和消费者之间转移价值。这些价值大部分将通过庞大的全球金融系统进行交换,包括传统的金融资产、由去中心化金融(DeFi)技术驱动的新兴数字资产以及国内外汇款和支付。

尽管科技在不断进步,但全球价值转移却远远落后于信息转移。信息的即时传递提高了人们的期望值,对消费者和机构而言,无论是传统资产还是加密货币等数字资产,全球资产转移的高摩擦、高费用的弊端更加凸显。

世界需要一个新型的全球网络——使世界可以如交换信息一样简单、高效的交换价值。价值互联网需要一个可兼容现存金融体系的全球支付网络作为价值转移的基础设施,这也是Roxe支付网络建立的原因。

世界需要Roxe支付网络的五个理由

金融市场极度分散

当今全球金融体系由于市场极度分散,存在严重的价值转移问题。200多个国家地区、200多种法币、数以万计的股票和银行、数以百计的传统资产交易所和公链、数以千计的数字代币以及数以百计的数字资产交易所,均在一个孤立的系统中低效地运行。这也造成现有国际贸易和支付结算系统太复杂、太慢且太昂贵。

传统资产和数字资产,尤其是在跨境支付中,无法在这些高度分散的市场、国家、交易和结算系统之间轻松快速地转移。(甚至像购买苹果公司的股票这样简单的事情,也比购买iPhone复杂的多。)

因此,消费者和机构无法进行快速、低成本的国际支付,数字资产交易平台无法为机构客户提供充分的服务,机构交易者无法快速执行全球交易策略,银行也无法有效地增加存款和营业额。

金融中间机构过多

传统支付生态圈内有许多中间环节,当下的全球金融体系是一个区域性金融体系的联合体:每个体系都包括央行、银行、货币、技术系统、金融机构以及监管机构等。“中心化”的传统金融中介巨头垄断市场,导致了规则不透明、效率低下和支付成本高等诸多问题。现有中心化支付体系在中心化巨头主导的游戏规则中革新缓慢,日渐饱和的市场也使得整个行业的发展遇到一定瓶颈,也急需新的解决方案推动行业变革。

交易手续费高

传统支付行业,中心化支付机构通常向商家收取较高的手续费,而手续费成本最终会转嫁给用户。刷卡手续费包含了由银行收取的发卡行服务费、由清算机构收取的银行卡清算组织网络服务费和由第三方支付机构收取的收单服务费,经过银行、清算组织、支付公司多重的费用收取,给商家和用户造成了额外的负担,包括Visa、MasterCard、Discover等在内的主流支付网络均收取1%-3%不等的服务费。

产品相互兼容程度低

由于不同的支付机构之间存在竞争关系,各支付网络间互操作性低,不同国家间的支付网络更是难以实现互通。例如,用户若想把资金从Paypal转移至支付宝,更需要经过多重中间机构,付出极高的成本。

跨境交易效率低、成本高

当今的国际结算技术过于缓慢和复杂。由于每种法币都有独特的跨境支付结算系统,国际汇款只能通过不同国家的银行进行多步骤操作。例如,美元跨境支付结算系统采用CHIPS,欧元采用EURO1,日元采用FXYCS,人民币(RMB)采用CIPS。因此,大部分国际汇款仍然需要3至5天的时间来进行清算和结算。

现有的跨境支付结算系统成本也过于高昂。消费者通过代理银行进行跨境汇款的平均成本为25至35美元(有时甚至高达50美元),是国内平均ACH支付成本的10倍以上(来源:麦肯锡公司2019年国际支付报告)。

什么是Roxe支付网络?

Roxe支付网络(以下简称 "Roxe")是下一代开放的全球支付网络,采用数字代币模式,通过Roxe支付协议进行点对点交易。Roxe运用区块链技术统一了分散的全球支付系统,使银行、中央银行、支付公司、汇款提供商和消费者,可以在世界任何地方进行最快、最低成本、最可靠的支付。Roxe网络使用最优支付路径实现最低成本的支付,旨在成为全球支付行业的基本组成部分,并在Roxe Chain上运行,Roxe Chain是一个专门为全球支付而打造的混合链。

Roxe还充当了法币的全球出入金通道,无需传统金融机构与任何加密货币进行交易。

Roxe支付网络由B2B基础设施Roxe轻结算网络(RISN)和去中心化消费钱包Roxe App组成。

RISN使交易所、支付公司、消费者、银行和中央银行能够在几秒钟内与其他Roxe网络成员进行法币和数字货币转账。在RISN的支持下,Roxe使合作伙伴能够为他们的终端客户提供更快速的汇款和支付产品。

Roxe生态系统主要由三层构建:1)共识层,2)流动性池层,3)应用层(见下图)。

Roxe支付网络有哪些特征?

去中心化的点对点链上传输

在如今的传统金融系统中,用户使用信用卡商家支付,往往都需要通过六、七个中心化机构。相比之下,个人或机构之间在Roxe网络上的支付是直接在区块链上通过点对点的交易进行的。

一个强大的数字代币模式

传统金融的账户模式让用户不易得。用户需要在一个中心化机构提交繁琐的材料来获得一个账户。如果普通用户想获得境外的资产账户,更是困难重重。代币模式让用户几分钟就可以获得链上一个地址,并且不受地理位置的限制。

与金融系统无缝集成

Roxe的API技术使其能够与任何传统金融系统和机构快速无缝集成。凭借其跨链技术,Roxe网络可以将其他传统金融系统或区块链中的法定货币等资产实时代币化。同样,传统金融机构不需要在工作流程的任何一点上 "接触 "或与任何加密货币进行交易。相反,Roxe通过创建一种中间稳定币来处理此问题,该稳定币与基础的法币(如roUSD、roEUR等)或加密资产(如roBTC、roETH等)1:1挂钩。

跨金融系统的互操作性

Roxe还可以在几乎所有国家的不同传统和数字金融系统中实现互操作,允许用户通过点对点交易直接转移各种法币和数字货币。

机构KYC/AML合规性

Roxe只与实施了严格的KYC/AML流程的机构合作,这确保了所有网络成员之间交易的安心。

银行和汇款公司如何使用Roxe支付网络?

Roxe支付网络概述

Roxe专门为世界各地的消费者和企业提供更快、更便宜、更可靠的法币支付服务。虽然Roxe底层技术是基于区块链技术和数字资产,但银行和终端用户等上层应用,是基于法币的交易。

消费者可以通过以下三种渠道汇款:

(1)RoxeApp(sender A);

(2)Roxe去中心化钱包(sender B);

(3)Roxe支付节点(sender C)——即银行、交易所、支付或汇款公司。

Roxe APP (A) 和 Roxe Wallet (B) 用户可以发送法币或ro法币。如果发送ro法币,Roxe支付协议将通过 Roxe Settlement Service (RSS)向收款方发送资金,或者直接向收款方发送ro法币,或发送至结算节点(C)赎回成法币。

Sender C,从其银行或支付公司只能发送法币。 因此,RSS将路由到结算节点(B)来铸造ro法币并托管法币。 后续处理过程与 Sender A 和Sender B完全相同。

普通用户如何使用Roxe支付网络?

通过Roxe App,消费者将能够使用Roxe支付网络,使用多种法币在不同的国家和服务上进行即时支付和汇款,使用最佳路线进行最低成本的支付。例如,一个消费支付应用用户可以使用Roxe App向另一个消费支付应用用户转账。

展望支付的未来

Roxe的专业团队没有对现有金融系统的功能进行效率化完善,而是用了近两年的时间将Roxe打造成为一个全新、灵活、高度可扩展的下一代支付网络。

Roxe统一了分散的金融系统,消除了时间、地域和货币的障碍,使金融价值可以在世界任何地方以前所未有的速度移动。通过连接支付平台、汇款公司、中央银行、区域和国际银行、数字资产交易所、交易机构和消费者,Roxe正在创造一个更快、更可靠、更有价值的价值互联网。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

网络犯罪案件逐年攀升

药易购——打造一站式便捷网络采购服务

24小时热搜

查看更多内容