站长号- 传媒资讯 2020-12-24 15:54:15 +08:00

60岁“智能”大爷成装机大师,带领小区老年人学电脑

“60多岁的成都老大爷组装电脑成小区红人,还要开培训班教学呢”!近日,成都某小区老年群体当中的香饽饽王大爷走红的视频,使得他被更多人知道。据小区知情人士爆料,王大爷不仅对智能手机的使用得心应手,还擅长组装电脑。现在小区里的人,只要有电脑方面的问题,都来找他。

近年来,破除老人智能鸿沟成为社会热议的话题,国务院办公厅也发布了 《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,确保老年人共享时代成果。值得肯定的是,随着信息技术的发展,越来越多的老年人愿意学习并参与到将智能技术应用于生活的行动中来。

王大爷告诉记者,退休后儿子怕他在家无聊,就教他上网看看新闻看看剧,电脑太卡顿,就想着自己买些电脑配件换一换。一开始孩子为了方便给王大爷在京东买了“装机大师”服务,下单组装机套餐,师傅送货上门组装好,既实惠又省心。王大爷还加了师傅微信,之后有电脑方面的问题都虚心请教,师傅也耐心解答,交流一段时间便小有成就。

此后,热情的王大爷就成了小区里帮人解决电脑问题的“老灵通”了。闲暇无事的时候,王大爷还爱去京东电脑数码专卖店逛逛,看看新上的配件,了解时下流行趋势。“平时装机都在京东选配件,送货快,退换货也及时,特别靠谱。”王大爷还亲切地把京东称作“靠谱东”。

“今年疫情期间孩子在家上网课,我家那台电脑忽然蓝屏了,王大爷在京东帮我选了配件,当天就修好了,没影响孩子学习,之后我又让王大爷给重新装了一台,现在孩子学习,大人办公都不用担心”,邻居张阿姨告诉记者。

对于邻居们的赞许,王大爷没有表示出过多的兴奋,“老年人嘛,得跟得上时代发展,虽然智能手机很普及,但我们老年人视力差,看新闻、看视频,还是电脑更方便。”为了让更多老年人学习到电脑组装的技能,王大爷还准备在小区里办个老年人义务培训班,帮助其他老人学会使用电脑。小区居委会对此也表示高度认同,已经安排出了一间空教室,供王大爷教学使用。

当下正是知识爆炸的时代,手机、电脑都是学习知识的工具。从对电脑两眼蒙圈,到现在熟练组装电脑,再到将自己所学传递给更多老年人,王大爷本着“活到老,学到老”的精神,让更多的老年群体跟上时代发展的步伐,也让老年人享受智能技术发展带来的便捷生活。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

京东电脑数码与联想图像联合推出线下打印服务

24小时热搜

查看更多内容