站长号- 传媒资讯 2020-12-24 10:18:33 +08:00

华为nova8 Pro评测:年轻态的智能手机再次进化

2020年末,华为正式推出了全新nova8系列,让这场竞争变得有趣起来。该机是一款颜值出色、配置均衡、拍摄能力强大的Vlog专业手机,满足了短视频时代年轻人用手机分享自我、分享生活的核心需求。

作为华为智能手机三大主力产品线中最年轻的代表,nova系列一直有着和P以及Mate不一样的产品定位和设计基调,尤其是最近两年的nova产品,不但会在外观和配色上玩出点花样,更是在很多年轻人关注的手机影像上时不时搞出一点小惊喜。

而在今年的nova8系列上,华为让这款年轻态的智能手机延续了之前nova7的整体风格,但在手机视频拍摄、快充和ID设计等一些环节带来了惊喜。

年轻用户对于手机拍摄都需要什么?

这是一个开放式的题目,但是实际上没有标准答案,因为每个人对于拍照的需求都存在个体差异,这也就导致几乎没有厂商在宣传自家的年轻化手机的时候,以某个特性作为宣传突破口,它们都在通过现有的硬件尽量给用户大而全的功能。

华为nova8Pro是这种手机中的样本产品。华为为其配备了前置Vlog视频双镜头,分别拥有3200万像素超广角自拍视频镜头+1600万像素人像镜头,单从字面意思你就能看明白这两颗镜头一颗服务于动态视频,另外一颗服务于静态拍照,配合手机内提供的自拍程序和后期的图像算法,华为nova8Pro可以实现广角镜头的动态视频直出。也从多个维度解决了 Vlog 视频自拍不同以往的需求痛点。

察觉到用户变化的需求,华为 nova8Pro 前置采用了一颗100°视频超广角镜头,在拍摄Vlog时不仅能装下更多生活的精彩,还能显脸小。

另外,华为nova8Pro还有着不错的防抖表现,搭载了AIS超级防抖算法,Vlogger边走边拍也能保持画面稳定。

同时在这款手机上,华为为其设计了三个独立的定向Mic,分别位于手机的顶部,底部和后部,通过这三个独立Mic,用户可以在拍摄视频的时候实现指向性的收音。这个功能目前已经是很多高端手机的标配了,确实可以提升用户在拍摄视频时候的收音效果。

在后置摄像方面,华为nova8Pro配备了一个四镜头模组,主镜头保持了6400万的大像素输出,配合120°的800万像素超广角,可以拍摄更宏大的场面或者容纳下更多的被拍摄者;200万像素的景深和200万像素的微距锦上添花,可以给用户在特定的拍照场景中提供独立的拍照功能。

这种前后都大而全的拍摄能力,配合上华为一直以来在影像系统上出色的独立算法,实现了nova系列长此以往相对出色的拍照表现,但单就体验和效果而言,这样的产品在日常的使用中最够应对大多出的场景了。

而实际的样张表现也能很好的印证我上面说的这些。华为nova8Pro基本上延续了华为这几年对于镜头成像样张的调教能力,照片整体的宽容度非常高,你可以很容易的在照片上感受到明暗强烈的对比,且不过分丢失细节,这种表现力无论在白天还是夜晚都能被感受的相当直接。

尽管没有Mate40那样的大底镜头,但nova8Pro通过镜头和算法的结合也很好的实现了最大限度的降噪能力,尤其是大场景下的降噪实属不易,既要控制高亮部分不过曝,又要控制暗部整体的亮度提升且纯净,从目前来看,nova8Pro做的不错。

自拍部分,nova8Pro在前置镜头美颜部分的效果不错,加上这一次加入了一个全新的广角镜头,让手短的我不再需要拼了命的往前举手机就能获得相当不错的POSE位!

续航方面这次是nova8Pro主要提升的一大亮点,手机支持了和Mate40系列一样的66W单电芯快充,配合4000毫安时的电池,保证了手机整体的续航不拉跨。

实际的测试环节中,华为nova8Pro在正常的使用频率下的续航成绩接近11个小时左右,而在充电的速度上,从0-100的充电成绩在36分钟左右,相比nova7Pro上的40W快充,回血的速度更快了。

华为nova8Pro使用了一块6.72英寸OLED材质屏幕,在手机整体外形没有明显尺寸提升的前提下,这个屏幕尺寸的扩大还是挺让人欣喜的。屏幕的分辨率为2676x1236像素。

根据华为的描述,这一代的屏幕素质有着大幅度的提升,不但支持120Hz的刷新率,屏幕也提升到了10bit色深,同时屏幕整体色彩偏移△E

升级后的「8号色」

在上一代的nova7上,华为拿出了「7号色」这样一个全新的配色,它严格意义上来说没有一个准确的色彩形容词可以定义这个颜色,它会根据光线的不同折射出不同的色彩。而在这一代的nova8上,这个双膜双镀的工艺被赋予了一个全新的技术——AG磨砂工艺。

因此在这一代的nova8Pro上,上一代这种因为光线入射角度不同改变机身色彩的技术得以保留,同时整机的背面也通过AG工艺实现了雾化的效果,整体的颜值更符合当下用户的审美。

另外一个明显的改变来自镜头,上一代的nova7Pro采用了常规的纵向排列四镜头组合,而在这一代的nova8Pro上,一个近乎于夸张的圆形主摄出现在了镜头模组的上部,下面四个小圆孔分别放下了三颗副镜头和一个LED闪光灯。尽管很多次在各种设计图上看到类似的设计,但是实际上真的能将镜头设计成1+4圆形组合的,华为确实是第一家。

核心硬件部分,这一代的nova8系列依然延续使用了上一代nova7上使用的麒麟985处理器,这是一颗八核心7nm的处理器,之前在荣耀30和华为nova7上都使用过。

而在实际的测试中,游戏的稳定性在GameTurbo的加持下,nova8Pro的整体的表现相当的稳定,同时整体的发热情况控制的相当好,一局40分钟左右的吃鸡玩下来,正面整体的温度不超过40摄氏度。

总结

从实际的上手体验来看,华为nova8Pro最大限度的延续了nova系列一如既往的高颜值和出色体验,加上今年在外观设计上引入的全新AG雾面处理工艺,让这款手机在整体的颜值上更符合当下的用户审美。

还有这一代nova8Pro上主打的前置Vlog视频双镜头,不仅将自拍视频能力提升到全新高度,更戳中年轻拍Vlog的痛点,真正让年轻人的表达更自由。对热爱生活、喜欢通过自拍和视频拍摄来表达自我的年轻用户来说,拥有华为nova8Pro可以称得上拥有了“一整套Vlog装备”。

华为nova系列如今已经成为了华为所有的智能手机产品线中一个独特的存在,它更多的针对年轻市场的用户,通过解决用户痛点的刚性需求来不断持续在年轻群体中发声,而它也在不断探索着年轻用户的新需求。

可以这么说,华为nova8Pro不算是目前行业内最强大的手机,但是它可能是细分市场定位最精准的手机之一。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容