站长号- 传媒资讯 2020-12-23 15:28:27 +08:00

以科技连接更多小微企业 360数科获“十佳普惠金融创新科技”奖

12月23日,由香港商报、香港金融发展协会等联合主办、北京大学数字金融研究中心学术支持的“2020中国金融创新发展论坛”在北京举行。本届论坛以“普惠金融与金融科技、金融产品创新”为主题,共邀北京香港两地监管、行业专家学者、传统金融机构与金融科技公司,共同探讨当下最新金融发展方向与数字技术如何创新。同时,论坛还揭晓了“2020全球商业媒体推荐奖”。其中,360数科凭借Argus智能风控引擎在普惠金融服务的实践与成果,荣获“十佳普惠金融创新科技”奖。

小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定、国家税收、市场经济等方面具有举足轻重的作用。今年以来,受疫情影响,小微企业因自身条件限制,其生产经营受到较大冲击。因此,加快形成“金融科技牵引、金融产品创新”的鲜明格局,发挥好金融对疫情防控工作和实体经济的的支持作用,解决小微企业融资难、融资贵问题成为金融系统的重要议题。

在此背景下,360数科自研的Argus智能风控引擎在帮助金融机构为小微企业提供流动资金,支持小微业务长足发展等方面发挥了重要作用,展现了金融科技创新支持经济社会可持续发展的功能。

智能风控引擎Argus是360数科风控科技的集大成者,拥有20万以上的用户维度、400多个模型、决策集近600个、超4万条策略规则,能充分了解客户,给每一个客户最优的风险定价,并有效抵御各个环节的欺诈。同时,Argus智能风控引擎还发挥360集团的安全技术优势,以独创的企业主+企业的双中心模式,通过百万级企业节点构成的金融人图谱和企业主直接间接控参股信息,在一站式甄别企业主及所有关联企业相关风险的同时,有效通过关联灰度来完成对企业健康状况及负债承受能力的认定。

值得一提的是,针对小微企业较为复杂的风控策略,360数科还推出了Argus风控引擎企业版。企业版通过对企业主体和申贷主体之间关联关系的深入挖掘,将企业主、实际控制人、企业相关人、企业、关联企业、上下游企业等由一次申请衍生的多种角色交叉置于整体关系图谱中进行智能风控,通过信息维度的拓展有效甄别因信息不对称而引发的风险。

与此同时,Argus企业版还围绕一级、二级关联企业的供应链关系、工商税务情况、司法风险进行全面检测,在毫秒间对多达数十种风险类型逐一扫描,建立双中心模型的立体风险画像,极大规避了因关联风险导致的小微企业突发性变化并及时采取措施。

数据显示,截至2020年9月30日,360数科帮助金融机构为逾100万小微用户提供超过1000亿元的流动资金。在国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,360数科以实践做到让普惠金融连接更多小微企业。此次获“十佳普惠金融创新科技”奖,亦是行业对360数科创新普惠金融实践,助力实体经济发展的肯定。未来,360数科还将不断打磨技术,为中国普惠金融发展持续输出能量。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

一文读懂我来数科贷款全流程

24小时热搜

查看更多内容