站长之家- 传媒 2020-12-22T13:38:13 +08:00

网红形象潮玩化长草颜团子获比较具商业价值动漫IP奖

2020年,网红卡通形象在潮玩经济的赛道上蒙眼狂奔。CBNData联合天猫淘宝海外发布报告显示,中国盲盒出口增速超400%,出口超120个国家。这些潮玩IP中不乏从移动互联网兴起的网红IP形象。

“国民形象”长草颜团子今年持续加码潮玩经济。2020年有超百个产品SKU投入线上线下渠道,长草颜团子虫虫毛绒盲盒、太空系列盲盒、等热门潮玩相继问市。LLJ夹机占十一期间,累计售出150000件衍生品,其中长草颜团子是当季断货王IP排行第二,仅次于迪士尼唐老鸭。

以潮玩产品形态切入娱乐场景,给打开大众消费市场带来可能,打破了卡通形象商业价值的天花板。在12月18日举办的2019-2020克劳锐第四届中国新媒体峰会上,长草颜团子收获“最具商业价值动漫IP”奖,十二栋文化荣获“最具影响力机构”奖。

根据克劳锐白皮书,2020年,MCN迎来蜕变式发展,其商业形态更加多元、变现途径愈加丰富。在所有机构中,近六成营收规模达到千万级,三成营收规模破亿。有88%MCN机构营收上升,74%机构利润率上升。

作为网红经济的商业枢纽,十二栋的IP培养方式已经不再拘泥于内容层面,而是向产业链下游的实体产品和渠道延伸。疫情期间,因为宅经济的发展,十二栋旗下形象IP的漫画、表情、短视频、番剧等内容持续走热,累计增长近30亿次的流量。内容传播总量超过650亿次,为消费转化积蓄流量势能。

以十二栋今年签约的Toby系列为例,在Toby系列线上粉丝共同庆生四周年之际,首批桃气秃秃千只玩偶,上架两天就全部售罄;截止目前,Toby系列衍生品累计销量13万只。

线上社交媒体热度直接带动线下娱乐消费,消费娱乐化也反向激发了IP形象的生命力。十二栋今年4月尝试直播选品会,网友可以直接参与产品设计沟通,甚至可以投票表决一款玩偶是否量产。“人人皆玩家,人人皆参与,人人皆创造”的逻辑,让潮玩产品更加贴近用户。同时这种粉丝亲自参与创造的过程,也促成了更紧密的情感连接。

去年开始,十二栋文化开始搭建团队专注衍生品中的盲盒业务,将长草颜团子、Gon的旱獭、符录小姜丝、破耳兔等已有IP以手办形式上线盲盒,突出场景和代入感,娃娃机中夹盲盒,线上设抽盲盒小程序。自今年9月疫情之后,公司营收每月都有约30%的涨幅,每月平均收入1600-1800万左右。

可以看到,网红经济自带的娱乐化属性成为连接新消费的最好方式。猎云网日前发布2020年度MCN领域最具影响力创新企业TOP10榜单,十二栋与美one、如涵、微念、洋葱等一同上榜。头部MCN机构带动网红经济向直播带货、电商、线下娱乐等各种新消费形态发展。十二栋COO乱乱表示,Z世代的崛起带动消费市场呈现娱乐化的趋势,“潮玩”是“潮品+玩法”融合的新业态,“潮玩化”拓宽了IP商业维度,重新定义了卡通形象IP的价值。

过去六年来,十二栋打通了内容-产品-消费的闭环,探索出了线上线下融合的立体化IP培养方法论。基于移动互联网社交传媒环境,十二栋合作70余个主流平台,规模化聚合线上流量、沉淀粉丝效应,最终通过衍生品开发与新零售渠道、授权等方式深度开发IP。

目前十二栋旗下自有IP包括长草颜团子、Gon的旱獭、制冷少女、符录小姜丝、破耳兔、Toby系列等,拥有和运营超过300个卡通形象。旗下卡通形象IP传播总量超650亿,社交媒体可统计粉丝量超过6500万,表情包使用总量超400亿,短视频累计播放量超过40亿,漫画累计阅读量超过200亿。每年通过LLJ夹机占,年销350万件IP衍生品。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

二次元婚礼爆红 长草颜团子形象IP蝶变

AI技术与动漫IP打造爆款智能硬件

UC动漫借爆款IP阴阳师 玩转新春营销