站长之家- 传媒 2020-12-22T11:14:47 +08:00

360政企安全集团举办网络安全产教融合论坛 共话安全人才时代命题

2020年12月18日-20日,2020中国计算机教育大会于厦门国际会议中心盛大召开。12月20日,网络安全新技术与产教融合论坛引起广泛关注,论坛由教育部高等学校计算机类四大教学指导委员会联合主办,360政企安全集团和电子工业出版社承办。中国工程院沈昌祥院士、教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民、南京理工大学戚湧教授、360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、360网络安全大学总经理姜思红、360网络空间测绘产品负责人韩昊晟等人出席,聚焦新基建加速下的网络空间测绘、车联网、工业互联网等前沿技术,研讨教育发展、产学合作、科教协同等重要议题。

“现在大家最关心的一个是如何更好地发挥网络安全新技术在国民经济中保驾护航的作用,另一个就是产教融合。”教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民在致辞中表示,“作为长期从事网络安全人才培养以及网络安全科研工作的一面旗帜,国家实验室在把网络安全建设成一级学科的大方向和学科体系的构建上做了大量工作。而360是我国率先开展产学融合和人才培养的企业,在产教融合方面也做了大量工作,希望大家借此机会共同探讨国家网络空间安全的工作。”

教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民

如今,人才在经济社会发展中的重要作用已经引起人们越来越深刻的认识。人们普遍认同“决定企业生死存亡的既不是市场竞争也不是产品竞争,而是人才竞争”的观点。

360政企安全集团副总裁陈霆在致辞中对网络安全人才培养工作提出了四点想法:“第一,首先要定位网络空间安全人才分类培养的方向,不同类型的学校要培养不同类型的网络空间安全人才;第二,加强网络空间安全学科建设;第三,加大精英人才的培养力度;第四,要积极推动行业、企业和学校的协同创新。”

360政企安全集团副总裁陈霆

在随后的演讲中,中国工程院沈昌祥院士指出:“安全可信是网络空间安全核心的基础,我们要以科学的网络安全观谈网络空间安全学科建设与人才培养。”

不同于其他学科,网络安全涵盖了自然科学与社会科学聚焦,对能力的要求是相当全面的,且有其独特的方法论,因此在设计课程、改编教材上亟需创新。“要从国家安全战略出发,全面开展全民网络安全教育,这样才能解决人才稀缺的问题。”沈昌祥院士强调。

中国工程院沈昌祥院士

产教融合、校企合作需要政府、产业、企业以及高校各方的联动,作为人才输送的终端,企业的声音同样重要。

360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航李航举例说到,在分析车联网和工业互联网安全事件时,首先要保证业务的完整性、可靠性,才能谈网络安全的问题。业务人员不仅仅要懂计算机知识,还要懂业务知识,才能有效分析和监测。

“当我们要研发设计一套车,必须要保证车的全生命周期安全,这里就需要一个技术融合的过程。在这个过程里需要大量的非安全知识,会涉及到很多跨学科的支持,这就要求对复合型人才进行培养。”李航表示。

360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航

显而易见,网络安全人才的培养需要加强高校与行业、企业之间的融通性,才能加快人才和技术流动的速度。

会上,360网络安全大学总经理姜思红表示:“网络安全人才培养在思维上要做升级,要有整体防御的思维,而不是简单的攻击。尤其要注意整个安全的规划和建设要与信息化的规划同步,整个队伍能力的建设要与安全规划和建设目标同步。”

随后,姜思红介绍了全面防御体系下的人才能力框架,包括监督管理和合规,规划、开发与建设,运行、维护与评估,检测、预防与响应,意识、教育与培训,以及创新、支持与促进6大分类,分别对应26个专业领域和94个安全任务角色。

基于以上的研究和思考,360网络安全大学的整个培养体系是在一套框架之下,采用以人为本终身学习提升方法,通过平台、内容、服务,去做整体的产教融合。

360网络安全大学总经理姜思红

随后,南京理工大学戚湧教授从网络安全前沿技术角度带来主题分享,针对车联网网络安全现状及威胁分析,车联网安全架构的体系,车联网层次化的网络安全风险评估等话题进行了深入分析。360政企安全集团网络空间测绘产品负责人韩昊晟分享了360在网络空间测绘领域的相关积累和经验,以及关于产学合作的思路和理念。

南京理工大学戚湧教授

360政企安全集团网络空间测绘产品负责人韩昊晟

作为始终站在技术迭代最前沿的领域,网络空间安全归根到底是人才的竞争,网络空间安全人才培养是这个时代的大命题。

据了解,360政企安全集团不仅在核心技术方面积极推动产业发展,在人才培养方面也不遗余力,致力于打造全面人才防御体系,服务整个产业的可持续发展。截至目前,360网络安全大学已经与600多个高校、职校展开合作。未来,360将继续为我国培养面向未来科技的安全人才,以人才驱动产业发展,让人才引领整个产业创新升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

360李涛:4G开放 网络安全或成威胁

360周鸿祎:新基建时代网络安全是底座

国家网络安全周开幕 为什么手机品牌只选了360?

金山网络与360的全面对垒

360为南京鼓楼医院建立医疗行业级网络安全运营平台典范

360与郑州签战略协议:共建网络安全产业基地