站长号- 传媒资讯 2020-12-21 16:10:05 +08:00

掘金手游千亿市场,京东如何做到进击每一步的“稳准狠”?

在移动互联网的发展以及智能手机性能迅速迭代的助推下,电竞移动化近年来已是大势所趋,各类手游也如雨后春笋般涌现出来。阴阳师、王者荣耀、和平精英等一大批现象级手游的崛起不仅引爆了人们的社交圈,也推动了电竞移动化的进程,手游市场迎来了井喷式大爆发。

过去的五年间,无论是全球还是中国,手游产业规模的增速和增幅都令人惊叹。据《2020年中国游戏产业报告》显示:2020年中国移动游戏市场实际销售收入2096.76 亿元,同比增长32.61%;中国移动游戏用户规模达6.54 亿人。在2020年疫情突袭的严峻形势下,手机游戏产业仍旧实现了逆市增长。面对前景如此广阔的手游产业,入局者谁能全面开拓游戏手机增量细分市场,谁就能在竞争激烈的手机行业占据一席之地。

步步为营抢滩手游“新蓝海”

在抢滩游戏手机细分市场的众多“玩家”中,京东可以说是一个绕不开的角色。围绕手机细分领域开拓出游戏手机品类,并早在多年前就整合行业供应链资源打造出了游戏产业生态圈,联合各大厂商推出C2M电竞产品、组建职业电竞战队、联合创办游戏赛事等等。京东的每一步都精准把脉行业趋势,对手机市场的下行和手游市场的高涨成竹在胸,因此对游戏手机的布局也就成了顺势而为。

“手游市场的潜力远超于想象,2021年京东将经过JD Esports计划,全面展开硬件、软件、服务、电竞、内容等各纬度的建设,尤其是在电竞领域将展开一系列新动作,推动整个电竞产业的持续发展。”在刚刚过去的 JD Esports游戏手机产业联盟发布会上,京东通讯事业部总裁Daniel Tan公布了京东2021年游戏手机和手游电竞的规划,进一步表明了京东继续加码助力游戏手机细分领域的决心。

纵观近几年的智能手机市场,不难发现,虽然出现了曲面屏、全面屏等一系列创新性设计产品,但仍难以走出手机同质化现象严重的泥沼。尤其在消费升级的趋势下,用户对智能手机差异化和注重体验的需求日益高涨,智能手机市场该如何实现破局?发力游戏手机细分市场便成为解局的灵丹妙药,京东早已给出了答案。

追溯到2017年,已经成功推出游戏笔记本这一细分品类的京东再次嗅到了手游市场的新风口,迅速联合手机厂商、游戏厂商、芯片厂商以及技术提供商,成立了“游戏手机产业联盟”,随后又携手全产业链合作伙伴发布了业界期盼已久的游戏手机标准,并宣告首个由中国消费者定制的手机品类电竞级游戏手机的诞生;2018年游戏手机品类终于迎来了大爆发,京东又与黑鲨游戏手机、努比亚红魔游戏手机等多个游戏手机品牌达成了游戏手机深度战略合作……京东的一系列布局和操作,引领和推动了手机行业与手游行业的深度融合,无疑是对手机市场做出了非常成功的预断。

2020年京东乘势追击联合多方一举推出了JD Esports计划,围绕游戏装备、电竞赛事等上下游纵深布局,进一步挖掘手游这片“新蓝海”的潜力;2021年京东将继续发挥供应链、流量、技术、分发、推广、支付等方面的优势,升级“一站式购物+游戏生态链”服务,完善电竞布局。可以见得,对于游戏手机的系列布局,京东在行业内已是行进在前。

C2M反向定制引燃行业大变局

如果说步步为营布局游戏手机品类是京东为手机行业大爆发所准备的“火药”,那么C2M模式下游戏手机则成为在京东平台爆款的“引子”。所谓C2M反向定制,其实就是一种按用户需求进行生产的一种逻辑,简单来说就是利用平台多年积累的大数据优势,通过多维交叉分析用户需求画像,对潜在消费需求进行相对精准预判,发现产品的全新增长点,进而生产出符合用户需求的产品。

在智能手机市场趋于饱和,行业竞争越来越激烈的情况下,黑鲨、红魔、ROG、联想拯救者等游戏手机却能俘获众多玩家的芳心,成功的杀出了一条血路,这与京东背后强大的C2M反向定制能力不无关系,在今年刚刚过去的11.11期间,以红魔、黑鲨为代表的游戏手机在京东平台品牌成交额同比增长200%,表现可圈可点,其背后正是来源于京东对用户需求的精准把握以及对市场的成功预判。

不难理解,多年的耕耘使京东坐拥庞大的用户群体,也拥有了覆盖全国的物流网络体系,在供应链等诸多领域每年也都有巨额的技术研发投入……这些实力决定了京东强悍的C2M反向定制能力,不仅能够充分洞察消费者需求,实现消费升级,激发市场的活力;也能帮助更多品牌走到产业链上游,优化整个产业链,打造以消费分级为核心的个性化市场,进而助力整个手机行业生态的加速转型。

火爆的手游市场让人们对游戏手机这一细分领域有了更多的关注,尚处于开疆拓土阶段的游戏手机市场能否让品牌厂商实现更高的销售增长,能否持续为电竞玩家带来更优质的电竞产品,能否实现整个市场的利益最大化,无论是对于京东、手机品牌、亦或是消费者,都是一个值得期许的故事!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

京东电脑数码与联想图像联合推出线下打印服务

24小时热搜

查看更多内容